|  | 18 апреля 2015 | Космос и Авиация

Созданы первые из серии самых подробных карт распределения темной материи во Вселенной

Карта темной материи


Ученые, работающие в рамках обзорного проекта Dark Energy Survey, создали и опубликовали первые из серии новых карт распределения темной материи в космическом пространстве. Эти карты, построенные при помощи одной из самых мощных на сегодняшний день цифровых камер, являются самыми большими и подробными картами, уровень детализации которых позволит понять роль темной материи в процессах формирования галактик и более массивных космических объектов. Помимо этого, изучение распределения масс темной материи, отраженное на этих картах, позволит ученым исследовать природу еще одного таинственного феномена, темной энергии, влияние которой, как предполагается, заставляет Вселенную расширяться все ускоряющимся темпом.

Первые карты темной материи были представлены научному сообществу на апрельской встрече американского Физического общества, которая проходила 13 апреля 2015 года в Балтиморе, США. Эти карты были созданы при помощи данных, собранных камерой Dark Energy Camera, устройством формирования изображений с разрешающей способностью в 570 мегапикселей, которое является основным инструментом обзора Dark Energy Survey (DES).

Темная материя, таинственная субстанция, на долю которой приходится приблизительно четверть от всего количества материи во Вселенной, является невидимой даже для самых высокочувствительных современных астрономических и физических инструментов, она не поглощает и не испускает никаких электромагнитных волн, включая и свет. Единственным проявлением существования темной материи являются ее гравитационные эффекты, что становится заметно в достаточно больших космических масштабах, на уровне галактик и еще более массивных космических объектов. Это проявление известно под названием эффекта гравитационных линз, который, за счет сил гравитации темной материи, преломляет свет, пролетающий мимо массивных галактик.

"Мы измерили множество едва заметных искажений форм приблизительно 2 миллионов далеких галактик. И собранные нами данные позволили построить новые подробные карты" - рассказывает Вину Викрэм (Vinu Vikram), ученый из Национальной лаборатория Аргона, - "Это стало возможным не только благодаря высокой чувствительности нашей камеры, но и благодаря самоотверженной работе нашей команды".

Карта темной материи #2


Камера Dark Energy Camera была изготовлена и протестирована в Национальной лаборатории имени Ферми американского Министерства энергетики, а сейчас она установлена на 4-метровом телескопе Victor M. Blanco Национальной обсерватории National Optical Astronomy Observatory's Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили. Огромный массив собранных камерой данных был обработан суперкомпьютерами вычислительного центра National Center for Supercomputing Applications Иллинойского университета.

Первые карты темной материи были составлены на основе первых наборов данных, полученных камерой DES, и они охватывают только три процента от тех областей неба, которые камера снимет за все время ее миссии, рассчитанной на пять лет. В настоящее время проект Dark Energy Survey только закончил второй год его реализации и в скором времени ученые расширят зону охвата ночного неба. Кроме изучения темной материи, собираемые данные будут использоваться для проверки множества существующих космологических теорий, касающихся как темной, так и обычной видимой материи.

"Проведенный нами предварительный анализ показывает, что все пока еще находится в полном соответствии с тем, что определяет существующая на сегодняшний день модель Вселенной" - рассказывает Чихвей Чанг (Chihway Chang), ученый из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе, - "Изменяя масштабы изображения интерактивной карты, мы можем наглядно видеть, как массы темной материи окутывают галактики различных типов и как это все развивается за значимые по космическим меркам промежутки времени. И мы будем использовать весь набор новых данных для проведения самых строгих проверок всех существующих на сегодняшний день теоретических моделей".




Ключевые слова:
Темная, Материя, Энергия, Карта, Галактика, Искажение, Гравитация, Камера, Dark, Energy, Camera, Survey

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Создана новая карта распределения темной материи, имеющая самую высокую раз ...
  • Астрономы, охотящиеся за темной материей, обнаружили несколько карликовых г ...
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...




  • 18 апреля 2015 09:33
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Еще не доказано ее существование, а уже составляют карты распределения темной материи во вселенной... Гравитационные аномалии еще не доказательство
        
    18 апреля 2015 11:04
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    bundzmm,
    Почему же не доказано?
    Уже и измерено.
    Частицы не ловятся в детекторы, ну и что с того? Электроны тоже не сразу обнаружили, а действие тока электрического наблюдали и раньше.
        
    18 апреля 2015 21:36
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Назовем это распределением необнаруживаемых нынешними средствами элементов вселенной в других галактиках (черные дыры, потухшие звезды, экзопланеты, звездная пыль, барионная материя, ... ну и возможно, темной материи, хотя я в этом все больше сомневаюсь), неучтенных или необъясненных эффектов с точки зрения пропагандируемой физики.
    Сейчас всему, что не сходится с расчетами (к тому же, при участии только используемых в расчетах факторов), пытаются приписать темным субстанциям

    Цитата: radio
    Электроны тоже не сразу обнаружили, а действие тока электрического наблюдали и раньше.

    Наблюдали и описали, а не приписывали объяснение всему непонятному воздействием электрического тока.
        
    19 апреля 2015 17:34
    #4 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat "черные дыры, потухшие звезды, экзопланеты, звездная пыль, барионная материя",
    Это всё астрофизики ещё в 1980-е однозначно отбросили для объяснения темной материи.
    Есть Bullet Cluster и прочие похожие объекты где на огромных участках неба замечено линзирование и не видно ни звезд, ни газа никакой обычной материи в серьёзных количествах.
    Считать что во вселенной есть гигантские скопления "тёмных" галактик, целиком состоящих из черные дыр, потухших звезд, экзопланет, пыли и газа это уже чересчур смело для НАУЧНОЙ картины мира. Астрономы никак НЕ смогут объяснить как эти галактики могли "потухнуть" если учесть что 80% всех звезд это красные карлики живущие от десятков миллиардов до триллионов лет.
    А вселенной всего около 13,7 млрд лет от роду.
    На любой потухший остаток звезды (черные дыры, нейтронные звезды, белые черные карлики) должно приходится 4-5 светящихся звезд по соседству.
    Пыль и газ ВСЕГДА светятся и ВСЕГДА поглащают и рассеивают свет изменяя его спектр. И в больших объёмах,ВСЕГДА образуют светящиеся звезды и галактики.

    Одним словом как ни крути НЕ ОБОЙТИСЬ без загадочной материи имеющей массу, но ничего не излучающей и вообще не участвующей в элекрическом взамидействии.
        
    14 июля 2015 08:54
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: neofitus
    Есть Bullet Cluster и прочие похожие объекты где на огромных участках неба замечено линзирование и не видно ни звезд, ни газа никакой обычной материи в серьёзных количествах.

    Не буду вдаваться в дискуссию по поводу того, что и в этом случае есть вполне логичные объяснения, добавлю лишь, что есть еще объекты типа стены Слоуна, массы которой мало не покажется, и совсем не удивлюсь, если со временем законы Ньютона подкорректируют
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.