|  | 28 апреля 2015 | Космос и Авиация

Новый телескоп, размером с земной шар, сможет увидеть черную дыру в центре Млечного Пути

Черная дыра


Ученые-астрономы в скором времени получат возможность глубже разобраться в природе сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути. Для того, чтобы иметь возможность наблюдать за процессами, происходящими вблизи горизонта событий черной дыры, ученые собирают в единую систему телескопы, располагающиеся в различных уголках земного шара, разрешающая способность которой в тысячу раз превзойдет разрешающую способность космического телескопа Hubble.

Работы по созданию глобальной системы телескопов Event Horizon Telescope (EHT) уже находятся в стадии реализации, координируемые и финансируемые американским Национальным научным фондом (US National Science Foundation).

Черная дыра Sgr A*


Благодаря возможностям создаваемой системы будут получены высококачественные снимки окрестностей черной дыры Sagittarius A-star (Sgr A*), которые послужат доказательством того, что у всех черных дыр существует так называемый горизонт событий, некая условная граница, перейдя которую никакая материя и излучение не могут больше выбраться из гравитационной ловушки дыры. Именно поэтому черные дыры невозможно увидеть непосредственно, в лучшем случае можно будет увидеть лишь темный силуэт на фоне звезд.

Масса черной дыры Sagittarius A-star превышает массу Солнца в четыре миллиона раз, но на фоне размеров и массы всей галактики этот объект является совсем крошечным. А с учетом расстояния, разделяющего Землю и черную дыру Sgr A*, попытка рассмотреть все подробности будет напоминать "попытку рассмотреть надпись на монете, находящейся в районе Нью-Йорка из места, располагающегося в Калифорнии".

Но возможности системы телескопов EHT позволят рассмотреть все детали происходящего в районе черной дыры Sgr A*, ведь его разрешающая способность в 1000 раз будет превосходить разрешающую способность телескопа Hubble.

Следует отметить, что во время предварительных исследований было проведено наблюдение за черной дырой Centaurus A, располагающейся в другой галактике на удалении 10 миллионов световых лет от Земли. Это было сделано при помощи совместной работы телескопа SPT (South Pole Telescope), располагающегося на научно-исследовательской станции в Антарктиде близ Южного Полюса, и телескопа APEX в Чили, которые разделяет расстояние в 8 тысяч километров.

Телескоп South Pole Telescope


"Отдаленное положение телескопа SPT дает нам опорную базу, обеспечивающую в два-три раза большее разрешение, нежели разрешение других систем телескопов. Это предоставит нам возможность проверить факт существования горизонта событий и более полно подтвердить некоторые постулаты Общей теории относительности Альберта Эйнштейна" - рассказывает Дэн Марроун (Dan Marrone), ученый-астроном из Обсерватории Стюарда (Steward Observatory) и отдела Астрономии Аризонского университета, - "Полное множество телескопов EHT, в состав которой войдет и телескоп SPT, позволит нам впервые в истории сделать то, о чем было сказано немного выше".

На прошедшей неделе уже были проведены работы по связыванию 23-метрового телескопа South Pole Telescope с телескопами Atacama Pathfinder Experiment, Чили, Large Millimeter Telescope, Мексика, Submillimeter Telescope, Аризона, Combined Array for Research in Millimeter-wave Astronomy, Калифорния, Submillimeter Array and James Clerk Maxwell Telescope, Гавайи, Institute for Radio Astronomy Millimetrique (IRAM) telescopes, Испания и Франция.

"Теперь, используя всю мощь технологии VLBI (Very Long Baseline Interferometry), телескоп Event Horizon Telescope, который охватывает весь земной шар, позволит нам увидеть во всех деталях то, что раньше было полностью скрыто от нас в глубинах космического пространства" - добавил Дэн Марроун.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Event Horizon Telescope готовится сделать первый в истории снимок ...
  • Телескоп ALMA сделал снимок сверхмассивной черный дыры, интенсивно "питающ ...
  • Астрономы "взвесили" огромную черную дыру с высокой точностью при помощи ...
  • Впервые в истории ученые-астрономы измерили "рот" прожорливой гигантской ...
  • Астрономы готовятся сделать первый "фотопортрет" черной дыры.

  • http://www.bio-vet.ru/vskrtytiye-abstsessov-gnoynikov


    28 апреля 2015 11:35
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А в какой уголок вселенной «ученые-астрономы» планируют отбуксировать нашу Солнечную систему, чтобы созерцать черную дыру в центре нашей галактики…? Наша Солнечная система находится на расстоянии 8,5 тысяч парсек от галактического центра, вблизи плоскости Галактики. Смещение к Северному полюсу Галактики составляет всего 10 парсек. Находясь на внутреннем крае нашего рукава «Ориона», мы не можем визуально наблюдать даже форму второго рукава, я не говорю уже о рукавах, расположенных во внутренней части Галактики. К тому же галактический диск содержит газ и пыль, что затрудняет прохождение не только видимого света. Возможно, они собрались определять «Горизонт событий» косвенным методом…? Тогда лучше это делать на кофейной гуще: мне, например, нравиться натуральный кофе, – и запах более насыщенный, и кофейная пена часто принимает причудливые формы…

    Р.С. Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики существует, но представляет собой пылинку, по отношению к размерам самой галактики, хотя и довольно увесистую - потому первый графический рисунок неточен. По последним наблюдениям ученые-астрономы сделали заключение, что наша Галактика находится на эволюционной стадии «зеленой долины»: в галактическом пространстве идет активное звездообразование, а сама "дыра" проявляет себя лишь только по характерным искривлениям орбит звезд в центральной области Галактики, – но этот сектор никакого отношения к "Горизонту событий" не имеет, последний "спрятан" вначале воронки, заглянуть в которую можно находясь лишь на достаточно большой высоте, над собственным рукавом...
        
    28 апреля 2015 13:07
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Это массив радиотелескопов-интерферометров.
    Если б запустили не один Радиоастрон, а несколько, то тоже можно было бы попытаться увидеть тень ЧД.
    А если Миллиметронов запустить несколько, разрешение будет ещё раз в 10 выше.
        
    28 апреля 2015 13:54
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В статье речь идет не о рентгеновском излучении, испускаемом веществом при аккреции, а о горизонте событий…
        
    29 апреля 2015 13:00
    #4 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как обычно орут что это невозможно...
    А люди делают, делают, делают...
    Интересно в принципе когда какой то наш потомок в каком то далеком, далеком году будет в совершенно другой звездной системе в которую он прибыл с помощью кваркового двигателя , общаться со своей планетой с помощью квантового передатчика в реальном времени обсуждая возможности тераформирования перспективной планетки и т. д.
    Какая заслуга в этом будет российских ученых??????
    Думаю никакой....
        
    29 апреля 2015 14:58
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Старение человека – это биологический процесс постепенной деградации частей и систем человеческого тела, часто приводящих к потере умственных способностей. Иногда молодым ученым, после своего угасающего ученого брата, приходится годами безрезультатно «ковыряться» в его предсмертных умозаключениях. Зачастую они противоречат ранее озвученным и возведенным в ранг постулатов. Но великим принято все прощать: «Подумаешь, еще один гений впал в детство, - уберем и за ним». Для тех, кто в старости не хочет впасть в детство, достаточно самой малости - всю жизнь считать себя молодым.
        
    30 апреля 2015 16:14
    #6 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вякнуть, что "с этого ничего не выйдет" легче всего.
    Я знал немало таких людей.
    Не забудьте обязательно добавить "я же говорил" когда это действительно не получится))))
        
    30 апреля 2015 19:35
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Macsi21, Батенька, мне надоело убирать за вами. Если вам так не трудно, найдите в моих комментариях фразу "Ничего не выйдет", а я вам за это напомню один из постулатов вашего оригинала...
        
    2 мая 2015 17:59
    #8 Написал: zheckiss

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никаких "черных дыр" не бывает. А бывает управляемое распределение энергии-массы и гравитации. Управляемое разумом, естественно. Вот только наука априори полагает, что кроме людей, из разумных товарищей никого вокруг нет. Наши "продвинутые" ученые уже и не помнят, что их предки всего пару поколений назад обитали при свете лучины, а сегодня мнят себя светочем истины, единственным и неповторимым. Примерно как церковь в средневековье.
        
    2 мая 2015 20:31
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zheckiss - "Наши "продвинутые" ученые уже и не помнят, что их предки всего пару поколений назад обитали при свете лучины..." - В 1981 году на шахте "Ильичевская", г. Стаханов, на одном из горизонтов был обнаружен фрагмент гранитной стены в угольной "грыже". Подсчитайте возраст шестого угольного горизонта и продолжим дальше разговор. В отношении лучины: древний гальванический элемент был создан за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. Локальная деградация общества на нашей планете продолжается и сейчас: обладая огромной информационной базой, технологиями и историческим опытом крушения цивилизаций - почему-то развалилось и деградировало бывшее постсоветское пространство. При лучине и сейчас сидит вымирающая глубинка.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.