|  | 2 мая 2015 | Космос и Авиация

Космический аппарат MESSENGER прекратил свое существование, врезавшись в поверхность Меркурия

Космический аппарат MESSENGER


В четверг, 30 апреля 2015 года, в 19:26 по времени Гринвичского меридиана, исследовательский космический аппарат НАСА MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging), прекратил свое существование, врезавшись в поверхность Меркурия на скорости около 14 тысяч метров в секунду, сделав там новый кратер, диаметром минимум 16 метров. Специалисты миссии, рассчитав орбиту последнего витка аппарата вокруг Меркурия, выяснили, что аппарат, который 4 года находился в районе самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы, должен столкнуться с поверхностью горного хребта, находящегося на северо-восточной стороне вала древнего ударного кратера "Shakespeare", но в настоящее время точное место контакта аппарата с поверхностью еще остается неизвестным.

Предполагаемое место падения


Последние минуты существования аппарата MESSENGER отслеживались при помощи глобальной сети антенн дальней космической связи NASA Deep Space Network, которая используется для связи со всеми космическими аппаратами, действующими в дальнем космосе. Последней станцией, принявшей сигнал от аппарата MESSENGER перед утерей контакта, стала станция, находящаяся в обсерватории Goldstone Observatory, располагающейся в пустыне Мохава, Калифорния.

Космический аппарат MESSENGER находился на орбите возле Меркурия с 2011 года. За четыре года реализации этой очень успешной миссии аппарат собрал массу важной научной информации касательно самой планеты и касательно процессов, происходивших во время формирования Солнечной системы. Огромный набор данных, собранных в ходе первой орбитальной миссии возле Меркурия, включающий в себя 270 тысяч снимков, будет обрабатываться учеными еще много лет и на его основе будет сделано не одно научное открытие.

Траектория падения


За все время нахождения на орбите Меркурия аппарат MESSENGER сделал 4104 витков вокруг планеты, подвергаясь воздействию интенсивного солнечного света, низких, высоких температур и прочих неблагоприятных факторов космического пространства. К счастью, все оборудование аппарата с честью выдержало все испытания, но аппарат, исчерпав запасы топлива в своих баках, остался беззащитным перед силами гравитации Солнца и Меркурия, неумолимо приближаясь к неизбежному концу.

"Впервые за всю историю мы получили массу реальных знаний о планете Меркурий, которая является одной из самых интересных планет нашей многогранной Солнечной системы" - рассказывает Джон Грунсфельд (John Grunsfeld), один из руководителей НАСА, - "Сейчас мы начали сворачивание всех операций, связанных с космическим аппаратом MESSENGER. Эта миссия может считаться одной из самых успешных миссий в истории, а нынешний момент - это только начало долгой работы по анализу огромных объемов данных, в которых пока еще скрывается множество тайн и загадок Меркурия".




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, MESSENGER, НАСА, NASA, Меркурий, Поверхность, Столкновение, Миссия, Завершение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Данные, собранные аппаратом MESSENGER, позволили установить "возраст" маг ...
  • Космический аппарат MESSENGER готовится к завершению своей мисси, которая з ...
  • Запас гелия позволит аппарату MESSENGER проработать дополнительный месяц на ...
  • На этой неделе космический аппарат Messenger выйдет на орбиту Меркурия.
  • NASA Messenger сделал снимки областей Меркурия, которых еще никто не видел.




  • 2 мая 2015 13:31
    #1 Написал: Dmitry98

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    14 тысяч километров в секунду... В час, я полагаю.
    On April 30th, this region of Mercury's surface will have a new crater! Traveling at 3.91 kilometers per second (over 8,700 miles per hour), the MESSENGER spacecraft will collide with Mercury's surface, creating a crater estimated to be 16 meters (52 feet) in diameter.
    http://www.nasa.gov/image-feature/overview-of-messenger-spacecrafts-impact-regio
    n-on-mercury
        
    2 мая 2015 16:15
    #2 Написал: zheckiss

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я бы не рекомендовал никому оказаться на Меркурии, когда на нее падает такой бытовой приборчик. При 14000 км/с аппаратик весом в 100 кг попадая в планетку типа Меркурия рискует снести ее с орбиты, либо расковырять на куски, ибо, согласно несложным подсчетам, выделится энергия около 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
    Совсем обмельчали журналисты, работающие в технических областях...
        
    2 мая 2015 20:47
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zheckiss, Е = М х С (в квадрате): даже с учетом ошибки автора заметки для Меркурия это лишь небольшой "волдырь". Меркурию, как и всем планетам нашей Солнечной системы тоже хорошо доставалось, о чем свидетельствует огромные ударные кратеры и тем не менее его орбита стабильна.
        
    2 мая 2015 21:06
    #4 Написал: zheckiss

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вообще-то E=mV в квадрате пополам. В данном случае мы говорим не о полной энергии тела, а о кинетической. Скорость света здесь не причем.Ошибка переводчика понятно, что неосознанная, просто меняет эффект от столкновения настолько, что кратер от метеорита в несколько тысяч тонн окажется ямкой в песочнице по сравнению с разогнанным до 14 000 км/с объектом в несколько десятков кг. Если сайт претендует на компетентность, то негоже допускать такие неточности. Иначе и отношение к другим материалам будет соответствующее.
        
    2 мая 2015 23:20
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zheckiss, Спасибо за поправку. В отношении большого выброса энергии: это будет высокотемпературная струя плазмы, упавший объект испарится, оставив оплавленную воронку... и все.
        
    3 мая 2015 11:06
    #6 Написал: zheckiss

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я не стану спорить. Но есть такой закон сохранения энергии. В школе проходят. Извините за едкость. ) Ну или метеорит челябинский вспомните ))
        
    3 мая 2015 20:22
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zheckiss, О Челябинском метеорите до сих пор ходят споры, потому не будем это явление включать в данную дискуссию. В отношении закона сохранения, согласен: вот только следует в совокупную энергетическую составляющую включить и гравитационное взаимодействие между планетами, спутниками и Солнцем. Внести дисбаланс в эту взаимосвязанную систему очень сложно (поверьте), даже сто килограммовому объекту...:) Еще раз спасибо за поправку, приехал с рыбаки и накаламбурил...:)
        
    5 мая 2015 14:47
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    А у меня вот другой вопрос. На картинке иллюстрирующей столкновение, траектория падения не прямая, а гиперболическая, причем гипербола отклоняется от центра массы самого Меркурия, а не поворачивает к нему, что было бы более логично. Интересно, какими силами могла быть обусловлена такая траектория, или это просто некорректный рисунок?
        
    6 мая 2015 03:50
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa - Интересный вопрос. Скорее всего - это результат воздействия гравитации Солнца на падающий спутник и практически полное отсутствие атмосферы на Меркурии.
        
    6 мая 2015 22:00
    #10 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Джон, Не, такого не может быть, вблизи планеты ее гравитация значительно сильнее солнечной. Иначе бы все предметы с поверхности сами улетали наверх, к солнцу:)
    Там либо были включены двигатели, либо это просто ошибка. Была бы атмосфера, мог бы быть еще эффект планирования, но ее там нет.
        
    7 мая 2015 07:42
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa, "... но аппарат, исчерпав запасы топлива в своих баках, остался беззащитным перед силами гравитации Солнца и Меркурия, неумолимо приближаясь к неизбежному концу" - Значит упал без топлива. Надо позвонить Джону Грунсфельду, непорядок получается с траекторией падения, как считаешь...? :)
        
    7 мая 2015 12:17
    #12 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: Rsa
    либо были

    Либо он двигался по такой траектории до этого, причем на высокой скорости, и гравитации Меркурия попросту не хватило для преодоления инерции и существенного изменения тракетории столкновения. Типа - пролетал мимо, но на пути попался Меркурий -)))


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.