|  | 6 мая 2015 | Космос и Авиация

Самая точная карта Вселенной на сегодняшний день демонстрирует места скопления темной материи

Карта Вселенной


Ученые-астрофизики из университета Ватерлоо (University of Waterloo), Канада, составили самую точную, самую объемную и всеохватывающую карту известной нам части Вселенной на сегодняшний день. На этой карте видно распределение обычной материи в космосе вплоть до глубины в один миллиард световых лет от нас, что позволит ученым более точно определить распределение темной материи и объяснить причины, из-за которых некоторые галактики ведут себя так, словно они не подчиняются законам традиционной астрофизики.

Согласно основным космологическим принципам, если смотреть на Вселенную в больших масштабах, то материя должна распределяться более-менее равномерно. Однако, если уменьшить масштаб, то становятся видны места скопления материи и места пустоты, точнее, с очень малой плотностью распределения материи. То, что можно увидеть, если глядеть на Вселенную на разных уровнях "масштабирования" не имеет никакой четко выраженной структуры, скопления галактик и еще более крупные космические формирования под влиянием сил гравитации обычной и темной материи распределяются в совершенно случайном порядке.

Профессор Майк Хадсон (Mike Hudson) и его группа из университета Ватерлоо создали самую подробную карту Вселенной, описывая распределение галактик во всех направлениях на глубину до миллиарда световых лет. Это огромное даже по космическим меркам расстояние, для сравнения, размеры нашей галактики, галактики Млечного Пути, составляют приблизительно 100 тысяч световых лет.



Как и ожидали ученые, карта демонстрирует распределение плотности галактик, не имеющее никакой упорядоченной структуры. Области, в которых концентрация галактик высока, выделены белым и красным цветами, а области с наименьшей концентрацией материи отмечены темно-синим цветом. Самая "красная" область, область с наибольшей концентрацией материи - это сверхскопление Shapley Supercluster, находящаяся на удалении 650 миллионов световых лет от нас, являющаяся "домом" для поистине огромного числа галактик, число которых превышает 76 тысяч по самым скромным предположениям.

Созданная учеными карта не является полностью статичной, в ее данных содержатся данные о скорости и направлении движений достаточно большого количества галактик, находящихся неподалеку и на очень большом расстоянии от Земли. Благодаря этой динамической составляющей на новой карте можно отследить необычное движение некоторых галактик, которое не может быть объяснено с точки зрения ускоряющегося расширения Вселенной и которое может быть последствием воздействия переменной концентрации обычной и темной материи.

Хадсон и его группа полагают, что созданная ими карта является чем-то вроде "взгляда с высоты птичьего полета" на нашу Вселенную. Этот взгляд позволяет увидеть все тонкости распределения обычной и темной материи, которые абсолютно незаметны на малых дистанциях или при обзорах небольших участков ночного неба. И для того, чтобы сделать этот "взгляд" еще острее, ученые продолжают дополнять карту новыми данными о местоположениях галактик и параметрах их движения, что, в конце концов, позволит поднять разрежающую способность этой карты до немыслимого сейчас уровня.





Ключевые слова:
Карта, Вселенная, Распределение, Материя, Темная, Галактика, Скопление, Плотность, Гравитация, Структура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Создана новая карта распределения темной материи, имеющая самую высокую раз ...
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.
  • Австралийские астрономы обнаружили "космическую пуповину", связывающую вс ...




  • 6 мая 2015 10:27
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если вести наблюдение за нашим участком Вселенной с точки, удаленной на расстоянии 100 тысяч световых лет, картина будет точно такой же. А причина, по которой некоторые галактики ведут себя так, словно они не подчиняются законам традиционной астрофизики, элементарно проста. При разработке теории «Большого взрыва», ученые забыли добавить всего лишь одно слово: «локального»… - «Большого локального взрыва», который происходит не единожды - и из одной точки, а в определенное время и в определенном секторе Вселенной. Одни клетки «рождаются» - другие…, «умирают»: вот только временная цикличность «рождения» и «смерти» материи в этом секторе составляет несколько миллиардов лет: наша цивилизация столько не протянет…:)
        
    6 мая 2015 14:06
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    только меня одного тошнит когда я вижу в новостях упоминание про "тёмную" материю?


    --------------------
        
    7 мая 2015 12:26
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: Zerger
    картина будет точно такой же

    Интересная теория "Больших локальных взрывов", а чем она подкреплена?


    --------------------
        
    7 мая 2015 12:48
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, Неподчинением "отдельной" группы галактик традиционным законам астрофизики. Понимаете, ученые уже давно привыкли считать, что у Материи, как и у них, существуют традиции. Но она об этом не знает и продолжает существовать по законам Природы.
        
    7 мая 2015 13:11
    #5 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Джон,
    Если так,то из этого можно сделать вывод о том,что в разных частях Вселенной могут действовать разные законы физики.
        
    7 мая 2015 13:59
    #6 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, что сверхскопление Шепли - это та область пространства, куда движется наша Галактика вместе с другими соседними - в составе местной группы галактик - со скоростью 650км/сек.
    Ну а про тёмную материю - это они по привычке; не упомянуть в космологической статье тёмную материю - это как в молитве не упомянуть Бога.
        
    7 мая 2015 14:59
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    elton, совершенно верно - по нетрадиционным законам, которые еще не известны человеку.
        
    7 мая 2015 17:21
    #8 Написал: kentaurus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    гравитация это тень времени . интерференция временного излучения и вызывает гравитационные эффекты
        
    7 мая 2015 23:43
    #9 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Понимать процессы всегда легче когда их можно наблюдать. Данная визуализация очень полезная работа... исходя из увиденного возникает вопрос,- так наша вселенная все таки Анизотропна а не Изотропна?)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.