|  | 9 мая 2015 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity запечатлел необычный закат, окрашивающий Красную Планету оттенками синего цвета

Марсианский закат


15 апреля 2015 года, на 956 марсианский день (Сол), камера MastCam марсохода Curiosity сделала серию снимков, на которых был запечатлен закат Солнца, окрасивший Красную Планету в необычные для нее оттенки голубого, синего и темно-синего цвета. Несмотря на то, что камера марсохода снимает все в черно-белом цвете, снимки были сделаны при помощи разных светофильтров, что позволило исследователям из Планетарного общества восстановить исходное изображение и получить если не истинные цвета, то цвета, очень близкие к ним.

Марсианский закат #2


На снимках, из которых позже был составлен демонстрационный видеоролик, видно темное пыльное марсианское небо, которое препятствует возникновению красивых красочных видов, сопровождающих закаты Солнца на Земле.

За все время исследований Марса ученые выяснили, что в тропосфере планеты, на высоте около 40 километров, находится достаточно большое количество мельчайшей пыли, которая, как и поверхность Марса, имеет красноватый оттенок. Во время заката, когда интенсивность солнечного света резко снижается, проявляется то, что частички пыли интенсивно поглощают, рассеивают и отражают свет в красной части спектра, пропуская к поверхности лишь свет, смещенный в сине-зеленую область. И именно последствия этого эффекта мы наблюдаем на приведенных здесь снимках.

Марсианский закат #3


"Подобные снимки позволяют нам узнать о высоте облаков в марсианской атмосфере, о процессах, которые позволяют пыли подниматься на столь большую высоту и о множестве других вещей, которые прямо или косвенно позволяют нам узнать много нового о Красной Планете" - пишут исследователи.

Следует отметить, что марсоходу Curiosity за все время его пребывания на Марсе довелось увидеть 3940 закатов. Как можно убедиться воочию, закат на Марсе является полной противоположностью заката на Земле, атмосфера которой поглощает и рассеивает синий цвет, цвет кислорода, оставляя красные и оранжевые оттенки. Солнце, видимое с поверхности Марса, имеет 5/8 от размера Солнца, видимого с Земли, а Марс получает всего 40 процентов от света, получаемого от Солнца Землей, что делает закаты на Марсе более темными.

Марсианский закат #4


Однако, закат и сумерки на Марсе длятся гораздо дольше, нежели чем на Земле, порядка двух часов. И это связано не только с длительностью марсианского дня, которая составляет 24 часа и 37 минут, это обусловлено тем, что поверхность планеты продолжает освещаться солнечным светом, отраженным частичками пыли, летающей высоко в атмосфере.





Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Камера, MastCam, Снимок, Закат, Солнце, Свет, Пыль, Атмосфера, Спектр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity сделал снимки скал с необычным для Марса фиолетовым цвет ...
  • Марсоход Curiosity отмечает тысячный марсианский день своего пребывания на ...
  • Марсоход Curiosity находит убедительные доказательства присутствия в прошло ...
  • Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.
  • Почему марсианские закаты и затмения синего цвета?




  • 10 мая 2015 07:57
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Есть такая игра - «Найди различия между двумя похожими рисунками»: предлагаю сыграть в подобную игру с одной лишь разницей, - следует найти различия между информацией ранее подаваемой и данной в этой заметке.
    Ну, например: « … Несмотря на то, что камера марсохода снимает все в черно-белом цвете, снимки были сделаны при помощи разных светофильтров, что позволило исследователям из Планетарного общества восстановить исходное изображение и получить если не истинные цвета, то цвета, очень близкие к ним...» - Разработчиками этого марсохода официально заявлено, что на нем установлены три камеры: MastCam, MARDI и MAHLI - это три главные камеры, которые создала компания Malin Space Science Systems. В камерах используются такие одинаковые компоненты, как: модуль обработки изображений, RGB фильтры Байера и светочувствительные элементы (ПЗС-матрицы 1600 1200 пикселей), что позволяет делать цветные снимки достаточно высокого качества. Об одновременной поломке этих камер ничего не говорилось, а после посадки аппарата на поверхность Марса нам заявили, что « … Сразу после того, как марсоход успешно совершил посадку, он тут же сделал первый снимок своей камерой, который спустя 14 минут времени был уже получен на Земле. Благодаря посадке, прошедшей без проблем, марсоход Curiosity полностью готов к выполнению своей миссии и в ближайшие несколько часов ему будет передана команда на начало движения…»

    Или вот еще один неоспоримый факт: «Атмосфера является своего рода световой линзой, потому Солнце, приближаясь к горизонту, увеличивается в размерах по отношению к своим размерам, находясь в зените» - чего мы не наблюдаем в этом мультике.

    Сегодня шашлык на берегу водоема, пойду-ка я лучше переверну мясо в кастрюле...
        
    12 мая 2015 13:36
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Джон, =) да точно подметил! Но в одном только не согласен с 38 по 42ю секунду ролика - видно что Солнце увеличилось в размерах.

    п.с. про мясо зачёт =)


    --------------------
        
    12 мая 2015 14:34
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger, а на последних секундах вновь уменьшилось в размерах.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.