|  | 2 апреля 2009 | Космос и Авиация

Роботы-строители подготовят поверхность для базы НАСА на Луне.

Робот Astrobotic Technology


Небольшие автономные роботы, оснащенные соответствующим оборудованием, будут выполнять работы по расчистке и подготовке поверхности для строительства посадочной площадки и Лунной станции НАСА. Разработка этих роботов ведется совместными усилиями компании Astrobotic Technology Inc. и Института Робототехники Carnegie Mellon. Эти исследования проводятся в рамках американской программы изучения и освоения Луны. Согласно этой программе, начало подготовки размещения космической базы на Луне должно начаться уже в 2020 году. К этому времени уже должно быть выбрано местоположение базы и должна быть сооружена посадочная площадка.

К расположению посадочной площадки предъявляется ряд специфичных требований. С одной стороны, площадка должна располагаться в непосредственной близости от базы, что уменьшит время и затраты на транспортировку грузов. С другой стороны, каждый взлет или посадка космического аппарата поднимет с поверхности поток щебня и пыли, который в условиях малой гравитации и отсутствия атмосферы будет представлять опасность для построек базы и внешнего оборудования. Исходя из этого, строительство площадки будет состоять из двух этапов – первым этапом будет строительство стартового стола с твердым покрытием, вторым – создание бруствера вокруг стартового стола, который будет играть роль защиты от щебня и каменных обломков.

По планам НАСА решением этой задачи будут заниматься два автоматических робота. Каждый робот-экскаватор сможет за один раз перемещать до 150 килограмм лунной породы. По расчетам конечный результат будет достигнут через шесть месяцев при непрерывной работе этих роботов. В результате будет перемещено около 1200 тонн лунной породы и построена посадочная площадка диаметром в 50 метров, окруженная бруствером высотой в 2.6 метра.

Первые, экспериментальные образцы этих роботов Astrobotic, уже в самом ближайшем будущем будут проходить стадию полевых испытаний, которые будут длиться несколько месяце в районах Земли, где грунт подобен грунту Лунной поверхности. На декабрь 2010 года запланирована миссия Apollo 11, в ходе которой эти роботы будут доставлены на Луну, для проведения программы испытаний в реальных условиях.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Россия объявляет о своих планах создания космической базы на Луне.
  • Космические планы Японии: Лунная база будет построена роботами для роботов ...
  • Победители конкурса НАСА получили 750 тысяч долларов.
  • Луноход, питаемый энергией Солнца, для съемки и передачи HD изображения лун ...
  • Первые лунные оранжереи появятся в 2012 году.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.