|  | 21 мая 2015 | Космос и Авиация

"Левостороннее" космическое магнитное поле может являться причиной дисбаланса количества материи и антиматерии во Вселенной

Космический гамма-телескоп Fermi


Открытие "левостороннего" магнитного поля, пронизывающего всю Вселенную, может послужить объяснением одной из самых больших загадок современной науки - практическое отсутствие антиматерии в доступной для изучения части Вселенной. Данное открытие было сделано группой ученых, возглавляемой профессором Танмаем Вакаспати (Prof Tanmay Vachaspati) из университета Аризоны, США, работавшей совместно с их коллегами из университета Вашингтона и университета Нагои, Япония.

В известной нам части Вселенной все звезды, планеты, облака газа и пыли состоят из нормальной материи. Но, согласно существующим теориям, в момент образования Вселенной в ней сформировалось одинаковое количество обычной материи и антиматерии. В 2001 году профессор Вакаспати разработал и опубликовал некоторые теоретические модели, которые должны объяснить дисбаланс между количеством материи и антиматерии во Вселенной, и ключевыми моментами этих моделей были закрученные в виде спирали магнитные поля, пронизывающие всю Вселенную. Получив в свое распоряжение эти модели, ученые начали искать их подтверждение, и основным инструментом этих поисков стал анализ данных, собранных космическим гамма-телескопом Fermi Gamma ray Space Telescope (FGST).

Телескоп Fermi был запущен в космос в 2008 году, он следит за космосом в диапазоне гамма-излучения (электромагнитного излучения с более короткой, нежели у рентгена, длиной волны), прибывающего от очень далеких источников, таких, как сверхмассивные черные дыры, обычно располагающиеся в центрах огромных галактик. Гамма-лучи весьма чувствительны к воздействию магнитных полей, когда они очень долго движутся через космос, прежде чем достигнуть области Земли, их некоторые параметры несут четкие отпечатки воздействия магнитных полей. И если эти магнитные поля имели спиральную конфигурацию, то распределение гамма-лучей также имеет спиральный образ.

Данные, собранные телескопом Fermi, имеют достаточно высокий уровень точности, что позволило ученым не только обнаружить следы влияния магнитных полей на гамма-лучи, но и измерить множество параметров этих полей. В этих данных четко прослеживаются не только спиральные формы магнитных полей, но и указывают на наличие большого количества "левосторонней" составляющей. Это фундаментальное открытие первый раз за всю историю науки дает ученым возможность точно описать механизм, благодаря которому во Вселенной практически отсутствует антиматерия.

Левостороннее и правосторонне магнитное поле


Если не вдаваться в жуткие математические дебри теорий, процессы, которые происходили спустя наносекунды после момента Большого Взрыва, когда поля Хиггса "раздавали" массу всем образовавшимся элементарным частицам, должны были обеспечить появление "левосторонних" магнитных полей. А процессы, основанные на сильных и слабых взаимодействиях, которые происходили еще раньше, должны были послужить источниками "правосторонних" магнитных полей.

"Планета, на который живем мы с вами, и звезда, вокруг которой вращается наша планета, все состоит из нормальной материи" - объясняет профессор Вакаспати, - "Антивещество, которое фигурирует во многих научно-фантастических произведениях, крайне и крайне редко в природе. Его, и то лишь в крошечных количествах, иногда удается получить в недрах специализированных установок-ускорителей. Результаты наших последних исследований содержат лишь самые первые намеки на одно из возможных решений этой фундаментальной загадки".

Но, у сделанного учеными открытия могут быть более широкие последствия, нежели объяснение наблюдаемого дисбаланса количества материи и антиматерии. Космические спиральные магнитные поля могли играть очень важную роль в процессах формирования первых звезд, которые впоследствии послужили своего рода концентраторами этих полей, создавая области с сильными магнитными полями, подобные областям, существующим в современных галактиках и скоплениях галактик.




Ключевые слова:
Космос, Вселенная, Большой, Взрыв, Магнитное, Поле, Материя, Антиматерия, Вещество, Антивещество, Количество, Дисбаланс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Fermi обнаружил сигналы, указывающие на возможность на ...
  • Создана лаборатория, почти полностью изолированная от внешних магнитных пол ...
  • Загадочный магнетар создает одно из самых сильных магнитных полей во Вселен ...
  • Эксперименты на Большом адроном коллайдере проливают свет на некоторые зага ...
  • Земные грозы являются генератором антиматерии, выбрасываемой в космос.




  • 21 мая 2015 07:48
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Прочел, и так и не понял, какое именно отношение имеют эти левые магнитные поля к количеству антиматерии. Только какие-то невнятные намеки, очевидно ученые и сами не понимают того, что они нагородили.


    --------------------
        
    21 мая 2015 14:37
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Тоже ничего не понял. Причем, даже не понял чем левосторонние спирали отличаются от правосторонних. Ведь лево и право, это не абсолютные понятия, а понятия связанные с наблюдателем. Посмотри на правостороннюю спираль с другой стороны (или просто переверни ее), и она станет левосторонней.. Какое все это может иметь отношение к количеству антиматерии, совершенно непонятно.
        
    21 мая 2015 17:46
    #3 Написал: krtek

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, если в данной статье не раскрывают подробностей, это ещё не значит, что "очевидно ученые и сами не понимают". Очевидно это лишь вам, причём чуть ли ни в каждом комментарии к новостям на этом ресурсе. Ежели желаете изучить вопрос подробнее, милости прошу к первоисточнику: http://mnras.oxfordjournals.org/content/450/4/3371.full
    Только думается мне, что вы даже банально перевести на русский язык не сможете.
        
    21 мая 2015 19:18
    #4 Написал: ExGod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я может чего не понимаю?
    Антиматерия - это всего лишь теория, ни каких неопровержимых доказательств. Ни каких экспериментов доказывающих её существования.
    О дисбалансе чего идёт речь?
    Всё равно что рассуждать о дисбалансе обычных людей и супергероев из вселенной Marvel...
        
    21 мая 2015 20:23
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: ExGod
    Я может чего не понимаю?


    Наверняка. Вы, скорее всего, путаете с тёмной материей.


    --------------------
        
    22 мая 2015 04:57
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    krtek,
    Поддерживаю на все 100%!
        
    22 мая 2015 10:30
    #7 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: krtek
    Только думается мне

    Неправильно вам думается - перевести-то как раз не составляет проблем, но вот вникнуть в представленные там математические дебри не все смогут, признаюсь и я в их числе. Просто хотелось бы некоего более доступного объяснения вляния этих магнитных полей на материю, более простым языком для поднятия, так сказать, общего уровня.

    Так что если вдруг вы разбираетесь в представленных там вопросах, то буду очень признателен за доступные пояснения и комментарии.


    --------------------
        
    22 мая 2015 12:46
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    FomaNeverujuwij, да этот krtek точно не пояснит, ещё одни троль (а может старый да под другим ником)


    --------------------
        
    25 мая 2015 18:39
    #9 Написал: kentaurus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    Это наверное поля которые не подчиняются правилу буравчика
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.