|  | 2 июня 2015 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble зафиксировал уникальный случай "космического каннибализма"

Звездная система Nasty 1


То, что вы видите на приведенных снимках, астрономы называют "Nasty 1", это огромная и быстро стареющая звезда, которая является достаточно уникальным явлением. И подробное изучение уникальности этой звезды может дать астрономам в руки разгадку одной из тайн, которая озадачивает ученых в течение нескольких десятилетий.

Звезда Nasty 1 была обнаружена около 50 лет назад, она имеет официальное название NaSt1. Эта звезда относится к классу звезд Вольфа-Райе (Wolf-Rayet star). Звезды Вольфа-Райе типично являются очень крупными, масса которых минимум в 20 раз превышает массу Солнца, и быстро развивающимися звездными телами, которые теряют их внешние водородные оболочки, выставляя напоказ их горячие и яркие гелиевые ядра. Звезды Вольфа-Райе являются достаточно распространенными, но звезда Nasty 1 является своего рода "белой вороной" в этом семействе.

Недавно астрономы сделали новый снимок звезды Nasty 1 при помощи космического телескопа Hubble. На этом снимке они ожидали увидеть двойные "лепестки" потоков газа, бьющие из противоположных сторон звезды, подобные лепесткам, наблюдаемым почти у всех звезд Вольфа-Райе. Но, вместо этих лепестков астрономы увидели огромный диск космического газа, шириной в триллионы километров, опоясывающий систему звезды Nasty 1. Это явление столь необычно, что у ученых не могло не возникнуть вопросов о причинах, заставивших звезду беспорядочно "разбрасывать" свои внутренности в пространство.

"Мы были удивлены, увидев дисковидную структуру, которая может послужить доказательством формирования звезды Вольфа-Райе в результате взаимодействия двух звезд" - рассказывает Джон Моерхэн (Jon Mauerhan), ученый-астроном из Калифорнийского университета в Беркли, - "В известной нам части космического пространства существует совсем немного следов подобных процессов, а активная фаза таких процессов весьма недолга, она длится всего около ста тысяч лет, что по космическим масштабам времени подобно одному мгновению для нас".

Снимок телескопа Hubble


Астрономам улыбнулась удача запечатлеть необычное явление из-за того, что процессы в районе звезды Nasty 1 идут только несколько тысяч лет, а система этой звезды находится на удалении всего 3000 световых лет от Земли. Если бы звезда Nasty 1 была бы несколько старше или дальше от нас, то происходящее в той области космоса ускользнуло бы от внимания ученых.

Для объяснения наблюдаемых явлений ученые разработали гипотетическую теоретическую модель, которая достаточно точно описывает все наблюдаемое ими. По мере развития звезда Nasty 1 раздувалась до больших размеров. Внешние водородные слои в этом случае становились более толстыми и менее плотными, что делало их уязвимыми для процесса гравитационного разрушения. Соседняя с Nasty 1 звезда силами своей гравитации начала срывать верхние водородные слои и перетягивать их к себе. "Пожирая" звезду Nasty 1 соседняя звезда значительно ускорила ее преобразование в звезду Вольфа-Райе.

Процесс перемещения масс материи в двойных звездных системах редко когда протекает без потерь некоторой части материи. Эта часть материи извергается в окружающее пространство в результате "гравитационной драки" между звездами и из нее формируются облака, но в данном случае из такой материи сформировался почти правильный диск.

"Это то, что происходит, по нашему мнению, в системе звезды Nasty 1" - рассказывает Джон Моерхэн, - "Мы считаем, что звезда Вольфа-Райе, "похороненная" в туманности, и сама эта туманность образовались в результате одного и того же процесса перемещения масс материи. И это первый случай подобного "космического каннибализма", который нам удалось рассмотреть во всех деталях".

"И чем больше мы узнаем об огромных силах, вызывающих мощные космические катаклизмы повсюду в нашей галактике, тем большую благодарность и удивление мы испытываем по поводу того, что наш бело-синий мраморный шарик еще не был разрушен одним из видов космического безумства".




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Nasty 1, NaSt1, Звезда, Вольфа-Райе, Ядро, Масса, Водород, Гравитация, Диск

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую массивную и "чистую" коричневую карликовую зве ...
  • Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на ...
  • Астрономам удалось зафиксировать взрыв одной из самых больших звезд во Всел ...
  • Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чих ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-красный гигант, надувающий "мыльный пузырь ...




  • 2 июня 2015 13:15
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Канибализм - это поедание животными особей своего вида. Звезда не равно животное.

    п.с. что мне млять перед обедом такие заговоки попадаются что весь аппетит улетучивается!


    --------------------
        
    2 июня 2015 15:05
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Главное определиться, что будет на обед: если себе подобный, то лучше воздержаться.

    Эта терминология применяется во многих сферах деятельности, например:
    существует клеточный каннибализм – это когда одна клетка поедает другую (в самой особи);
    существует товарный каннибализм – это процесс вытеснения одного товара другим, более новым – правда для клиента особой разницы между этими товарами нет;
    существует даже интеллектуальный каннибализм – это когда свой мозг уже съеден и появляется желание дотянуться до мозга коллеги…
        
    3 июня 2015 12:52
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Джон, самый последний вариант - самый страшный и извращённый =)

    п.с. давайте лучше о прекрасном: о звёздах и о безграничном пространстве космоса...


    --------------------
        
    3 июня 2015 13:52
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger, - :) Давайте: последние четыре столетия было модно с какой нибудь очаровательной молодухой отправиться в кругосветное путешествие. Об этом даже несколько десятков приключенческих романов написано. Смена обстановки, климата, пейзажей, национального быта того или иного государства - всегда вносили разнообразие в жизнь путешественника. С появлением звездолетов перечень отсеков и их интерьер будет весьма ограничен и консервативен, температура стабильной, а картинка в иллюминаторе практически одна и та же - да и то, ее можно будет увидеть лишь после сна в капсуле. Одно радует, на подлете к той или иной звездной системе путешественник сможет порезвиться со своей очаровательной спутницей (в невесомости) и компенсировать однообразность интерьера звездолета бурной спортивной изобретательностью, в том или ином виде "стыковки". А еще, если человечество откроет секрет бессмертия, то можно бесконечно долго продолжать подобное путешествие. Напрашивается вопрос: пожелает ли человечество жить вечно...? - Ведь количество вариантов "стыковок" физиологически ограничено...? :)
        
    7 июня 2015 22:07
    #5 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Джон,
    Думаю реалистично говорить о полётах к звездам можно только для оооочень высокоразвитой цивилизации. Не менее чем 2-го типа по шкале Кардашева. И к тому времени вряд ли люди будут чисто биологическими существами. Скорее всего большинство будут киборгами-человекомашинами.
    Причем звёзды покорять проще всего самым машинизированным - с полной заменой живых нейронов мозга на искуственные. Такие люди смогут жить практически вечно, смогут засыпать на тысячи а м.б. и на миллионы лет. И могут смело мнить себя богами wink
    Например могут прилететь к какой-нибудь далекой безжизненной планете, запустить терраформационный процесс, "уснуть" на тысячелетия, а когда терраформация завершится проснуться и строить рай неземной:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.