|  | 6 июля 2015 | Космос и Авиация

Команда НАСА пытается восстановить работоспособность аппарата New Horizons, потерянную в результате сбоя оборудования

Космический аппарат New Horizons


В субботу, 4 июля 2015 года, оборудование исследовательского космического аппарата New Horizons, находящегося всего в 10 днях полета и на расстоянии 12 миллионов километров от системы Плутона, дало сбой, повлекший за собой нарушение коммуникаций. Связь с аппаратом была потеряна в 17:54 по времени Гринвичского меридиана, система автопилота космического аппарата переключила контроль всех систем на резервный компьютер и связь была восстановлена спустя 1 час и 20 минут.

Автопилот перевел все системы космического аппарата в безопасный спящий режим и команда инженеров миссии сейчас усердно работает над тем, чтобы вернут аппарат New Horizons в рамки его изначальной миссии. Фактически аппарат сейчас полностью исправен и постоянно передает на Землю подтверждающие это телеметрические данные. В настоящее время не требуется никаких поправок курса, траектория которого ведет к рандеву с системой Плутона, которое должно состояться 14 июля.

Однако в деле вывода всех систем аппарата на рабочий режим существует одна сложность, аппарат New Horizons находится сейчас на таком удалении от Земли, что радиосигналу требуется четыре с половиной часа, чтобы преодолеет разделяющее их расстояние. Естественно и ответ от аппарата проходит сквозь космос за точно такое же время, поэтому суммарная задержка выполнения каждой операции составляет 9 часов. На полное восстановление работоспособности аппарата такими черепашьими темпами могут потребоваться сутки или больше, если что-то пойдет не так или же причина проблем оборудования аппарата будет гораздо глубже, чем считают сейчас специалисты НАСА.

К сожалению, до момента восстановления полной работоспособности никакие научные инструменты аппарата не могут собирать научные данные и аппарат пока представляет собой дорогостоящий бесполезный кусок металла, размером с рояль, который летит где-то в глубинах космического пространства.

Напомним нашим читателям, что аппарат New Horizons находился на пути к системе Плутона более девяти лет, но окончательный план последней стадии полета был разработан в самый последний момент и в пятницу, 3 июля 2015 года, был загружен в компьютер космического аппарата. Будем надеяться, что специалистам НАСА удастся перевести аппарат New Horizons в полностью работоспособный режим к назначенному сроку, иначе 728 миллионов долларов будут потрачены, не совсем, но практически впустую.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, New Horizons, Сбой, Оборудование, Коммуникации, Система, Резервный, Компьютер, Плутон, Восстановление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат New Horizons успешно лег на курс, ведущие его к следующ ...
  • Космический аппарат New Horizons начинает ложиться на курс, ведущий его в с ...
  • Космический аппарат New Horizons, сближающийся с Плутоном, восстанавливает ...
  • Космический аппарат New Horizons впервые "почувствовал запах" метановой а ...
  • Исследовательский аппарат New Horizons, сближаясь с Плутоном, устанавливает ...




  • 6 июля 2015 14:14
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    я дни считаю...а тут такое!!! плевать на деньги (всё равно не из нашего бюджета =) ) Чините и восстанавливайте, успехов и свершений!


    --------------------
        
    6 июля 2015 14:26
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лишь бы успели всё перезагрузить без ошибок.
        
    6 июля 2015 15:31
    #3 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Летел,летел 9 лет,и вдруг...поломка.С чего бы это?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.