|  | 7 июля 2015 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "дремоты"

Черная дыра и звезда


На прошлой неделе космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Integral зарегистрировал исключительно сильную вспышку высокоэнергетического излучения, которое обычно производится при поглощении черной дырой материи, "похищенной" у близлежащей звезды. Эти вспышки ознаменовали возврат к активной деятельности черной дыры V404 Cygni, которая находится в системе, состоящей собственно из черной дыры и ее звезды-компаньона. А эта система находится в нашей галактике, галактике Млечного Пути на удалении 8 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя.

Если рассматривать глубины космоса в диапазоне высокоэнергетических излучений, гамма-лучей и рентгеновского излучения, то наблюдаемая картина в корне отличается от привычной и безмятежной картины, которую можно увидеть ночью. В этом диапазоне на ночном небе постоянно идет динамичное световое "шоу", обеспечиваемое неисчислимым количеством малых источников, которые резко изменяют яркость свечения. При этом у одних источников яркость меняется буквально за несколько минут, а изменения яркости других источников протекает в течение лет и даже десятилетий.

В системах, подобных системе V404 Cygni, под влиянием гравитационных сил черной дыры материя звезды постепенно "перетекает" в район черной дыры и формирует диск. Со временем материя этого диска разогревается настолько, что она начинает ярко сиять в оптическом, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. И происходит это перед самым моментом перехода материей так называемого горизонта событий, границы, пройдя которую из черной дыры не могут выбраться даже фотоны света.

Вспышки в системе V404 Cygni


Первые признаки возобновления активности в системе V404 Cygni были обнаружены телескопом Burst Alert Telescope, установленным на борту космического аппарата Swift. Этот телескоп зарегистрировал внезапный взрыв гамма-излучения, сопровождаемого более длительным послесвечением в рентгеновском диапазоне. Эти события привлекли внимание ученых астрономов и подобные наблюдения были проведены при помощи телескопа MAXI (Monitor of All-sky X-ray Image), установленного на японском модуле Международной Космической Станции.

После первых наблюдений в эту точку космического пространства было нацелено множество глаз наземных и космических телескопов, позволяющих рассмотреть все происходящее в системе V404 Cygni в различных длинах волн. А гамма-обсерватория ЕКА Integral начала наблюдения за этой областью космоса с 17 июня 2015 года.

"Поведение источника высокоэнергетического излучения в системе V404 Cygni экстраординарно даже для нашего времени. Он производит множественные повторяющиеся вспышки, временные интервалы между которыми не превышают одного часа. И такая бурная активность является очень редким событием, которое практически не встречается в системах других черных дыр" - рассказывает Эрик Куулкерс (Erik Kuulkers), координатор проекта Integral, - "В моменты вспышек черная дыра становится самым ярким объектом на всем ночном небе, ее яркость в пятьдесят раз превышает яркость туманности Краба, которая является одним из самых ярких источников рентгена во всем космосе".

Интересен тот факт, что последняя активность в системе V404 Cygni была зарегистрирована в 1989 году при помощи японского космического аппарата Ginga и инструментами, установленными на борту космической станции "Мир". Тогда исчезновение активности системы ученые связали с тем, что черная дыра полностью "сожрала" свою звезду-компаньона. Однако, как показывают последние события, это оказалось не так и сейчас астрономы, вооруженные самыми современными инструментами, постараются выяснить то, что послужило причиной паузы в деятельности черной дыры, которая продлилась практически 26 лет.




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Система, Звезда, V404 Cygni, Материя, Поглощение, Вспышка, Яркость, Рентген, Гамма, Излучение, Integral

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Астрономы впервые обнаружили видимый свет, излучаемый черной дырой
  • Астрономы регистрируют таинственные космические взрывы "голодной" черной ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.

  • По оптовым ценам светодиодные промышленные светильники от производителя "РосСвет".


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.