|  | 8 июля 2015 | Космос и Авиация

Некоторые особенности строения кометы 67P могут быть объяснены присутствием на ней живых микроорганизмов

Комета 67P


Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, которая подробно изучается орбитальным космическим аппаратом миссии Rosetta и модулем Philae с сентября 2014 года, является космическим телом, демонстрирующим некоторые уникальные и неожиданные особенности его строения. И двое ученых-астробиологов, доктор Макс Уоллис (Dr Max Wallis) из университета Кардиффа и профессор Чандра Виккрамасинге (Chandra Wickramasinghe), директор Букингемского центра Астробиологии, выдвинули предположение, что виновниками этих особенностей кометы являются микроорганизмы, которые могут принимать достаточно активное участие в "кометной деятельности".

Напомним нашим читателям, что комета 67P имеет форму, напоминающую форму резинового утенка из-за того, что она состоит из двух "слипшихся" частей, размерами 4.3 и 4.1 километра. Ядро кометы имеет относительно гладкую поверхность почти черного цвета, "утыканную" огромными валунами, на которой находятся многочисленные "моря", горы и плоские кратеры. На дне кратеров можно рассмотреть замерзшие "озера", огромные массы замерзшей воды с множеством вкраплений органических материалов. На поверхности этих "озер" присутствуют характерные параллельные борозды и разломы льда, которые иногда пересекают весь кратер от края до края.

Все эти особенности кратерных "озер" являются характерными признаками наличия достаточно больших количеств органических материалов, которые могут вступать в реакции и служить питательной средой для микроорганизмов в период, когда комета сближается с Солнцем и температура на ее поверхности становится благоприятной для существования микроорганизмов.

В модели, созданной вышеупомянутыми учеными, определяется возможность полной колонизации кометы микроскопическими организмами, способными существовать в водной среде и в трещинах ледяного материала кометы. В пользу этого говорит тот факт, что даже на Земле были обнаружены микроорганизмы, клетки которых содержат растворы солей, выступающие в качестве антифриза. И эти земные микроорганизмы способны продолжать свою жизнедеятельность при температуре -40 градусов по шкале Цельсия.

Поскольку комета 67P приближается к Солнцу, температура на ее поверхности поднимается все выше и выше. При этом, микроорганизмы, если они там вообще существуют, становятся все активней и активней принимают участие в кометной деятельности. Именно этим участием ученые могут объяснить некоторые аномалии, замеченные в выбросах потоков газа, которые сейчас постоянно извергаются из недр ядра кометы. Кроме этого, в пользу теории о возможности существования жизни на ядре кометы 67P являются сложные органические молекулы, обнаруженные на поверхности модулем Philae, которые могут быть продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов.

"Аппарат Rosetta уже показал нам, что комету нельзя рассматривать как простую инертную глыбу замороженного материала" - рассказывает доктор Уоллис, - "В недрах ядра кометы идут достаточно своеобразные геологические процессы и сама комета может являться для космических микроорганизмов достаточно благоприятным "местом проживания" с условиями, не хуже, чем условия в Арктике и Антарктике на Земле".

"И если аппарату Rosetta удастся каким-то чудом найти следы жизни на комете, то это станет огромным достижением, которое можно приурочить к столетию со дня рождения сэра Фреда Хойла (Fred Hoyle), одного из бесспорно признанных пионеров астробиологии" - завершил профессор Викрамасинг.




Ключевые слова:
Комета, 67P, Аппарат, Rosetta, Модуль, Philae, Органические, Соединения, Жизнь, Микроорганизмы, Деятельность, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Rosetta изучает процессы, происходящие в районе остывающего ядра ко ...
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...
  • Кометы могли быть колыбелью жизни.




  • 14 февраля 2016 11:58
    #1 Написал: Nik_1712

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "для микроорганизмов в период, когда комета сближается с Солнцем и температура на ее поверхности становится благоприятной для существования микроорганизмов." Что они курили, когда им такой бред приснился?!!! Какие микроорганизмы в условиях полной стерилизации жестким солнечным излучением: рентгеновским, ультрафиолетовым, гамма- излучениями? Ведь нет достаточного слоя атмосферы с озоновым слоем как на Земле, что бы поглощать эту убийственную радиацию.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.