|  | 11 июля 2015 | Космос и Авиация

CleanSpace One - спутник, который будет ловить в сети космический мусор

Космический аппарат CleanSpace One


Около трех лет назад исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) объявили о своих планах по постройке космического аппарата, предназначенного для сбора космического мусора и сталкивания его в сторону Земли, где он должен полностью сгорать, входя в плотные слои атмосферы. Изначально этот космический аппарат, получивший название CleanSpace One, должен был быть оборудован манипулятором с цепкими острыми захватами. Но реализация такого узла оказалась с технической точки делом крайне сложным и был разработан альтернативный вариант - конструкция разворачивающейся конической сети, в которую аппарат будет "ловить" части космического мусора.

Когда спутник-чистильшик CleanSpace One отправится в космос в первый раз, а должно это произойти согласно планам EPFL в 2018 году, его первой целью станет бездействующий спутник SwissCube, который является спутником стандарта CubeSat в виде куба с длиной ребра в 10 сантиметров. Этот спутник летит с достаточно высокой скоростью, беспорядочно вращаясь вокруг своей оси, и поймать его в сеть будет гораздо легче, нежели пытаться захватить его манипулятором.

Космический аппарат CleanSpace One #2


Кроме этого, хаотичное вращение спутника SwissCube сделает достаточно сложной процедуру его "поимки", поскольку его поверхности будут поочередно освещаться лучами Солнца, создавая в объективе камера аппарата CleanSpace One быстро изменяющееся изображение. Справиться с этим сможет компьютерная система аппарата CleanSpace One, которая в режиме реального времени будет производить анализ изображения с камеры, учитывая угол падения солнечных лучей, скорость, направление движения цели и параметры ее вращения, которые будут вычислены спустя некоторое время наблюдений. Высокие динамические характеристики используемой камеры помогут системе управления разобраться в мелькании ярких и темных граней спутника.

Как только спутник SwissCube окажется в пределах зоны действия аппарата CleanSpace One, он развернет сеть в рабочее положение и начнет движение по траектории, рассчитываемой и корректируемой системой управления. Когда спутник-цель окажется внутри конуса сети, ее концы сомкнутся и спутник будет пойман.

Следует отметить, что конструкция устройства, разворачивающего сеть в рабочее положение, и сама сеть являются разработкой студентов из швейцарского Западного университета прикладных наук (Western Switzerland University of Applied Sciences), а на приведенном ниже видеоролике можно посмотреть мультипликацию, демонстрирующую космический аппарат CleanSpace One с сетью в действии.





Ключевые слова:
Космический, Мусор, Спутник, CleanSpace One, Орбита, Земля, Захват, Сеть, Атмосфера, EPFL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Наноспутники с новым ионным двигателем смогут добраться до Луны на каплях т ...
  • Неделя "звездопада" искусственных спутников - космических долгожителей.
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Космический "парусник" NanoSail-D медленно сходит с орбиты, приближаясь к ...
  • Новый спутник SBSS будет держать под контролем весь космический мусор.

  • Lpg массаж курсы. Обучение и курсы на аппарате lpg массажа.


    11 июля 2015 22:43
    #1 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    На видео показано уничтожение мусора вместе с чистильщиком.
    Грандиозный идиотизм
        
    11 июля 2015 23:13
    #2 Написал: DEN2D

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И за каждым мусором такой новый спутник запускать! как то затратно получится
        
    12 июля 2015 00:19
    #3 Написал: KateTs

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На gizmag.com есть ссылка на первую статью о подобном же проекте.
    Было бы гораздо интереснее почитать статью о сравнении и прогрессе этих двух CleanSpace.
        
    13 июля 2015 09:40
    #4 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Не проще ли ракетами взрывать крупный мусор нежели выводить дорогущий спутник чистильщик что бы он потом сгорел. Проще доставить спутник с 30 ракетами небольшого радиуса действия. После взрыва у мусора будет 2 пути - либо в атмосферу либо в открытый.
        
    14 июля 2015 05:52
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Strain
    спутник с 30 ракетами

    и потом избавляться от осколков ракет...
        
    14 июля 2015 12:27
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    ...на вид - очень не надёжно, но может я и ошибаюсь.

    Да ли бы мне проект: я бы сделал спутник с тремя импульсными разнесёнными лазерами + на каждой голове с основным лазером ещё маломощный для сведения и конечного прицеливания, т.е. (простите что не могу описать грамотно)все три лазера выдают импульс в одну точку, куда уже свелись прицельные лазеры. По центру основная камера "Глаз", ёмкий акум. и сзади спутника спрятана солнечная батарея накапливающая заряд в аккумы для импульса лазера. Тут важно иметь хорошую систему наведения, один импульс испарит часть куска мусора - возникнет реактивная тяга и он сместится с орбиты или если очень маленький то выгорит совсем.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.