|  | 17 июля 2015 | Космос и Авиация

Новая математическая модель показывает, что во Вселенной существует в сто раз меньше галактик, нежели считалось ранее

Тусклая малая галактика


Согласно результатам исследований, проведенных учеными Мичиганского университета (Michigan State University), во всей Вселенной содержится гораздо меньшее количество галактик, нежели было принято считать ранее. За последние годы возможности телескопа Hubble Space Telescope и других космических телескопов позволили ученым достаточно хорошо изучить глубины Вселенной. Кое-где на снимках ученые находили следы маленьких, тусклых галактик. Взяв за основу имеющиеся данные, ученые высчитали плотность распределения таких галактик и, следовательно, достаточно приблизительное количество галактик в доступной нам части Вселенной. Однако, результаты новых исследований, проведенных мичиганскими учеными, стали основой новой теории, согласно которой количество малых галактик в 10-100 раз меньше.

"Предыдущие теории были основаны на предположениях, что число тусклых малых галактик в сотни и тысячи раз превосходит число больших галактик, которые можно увидеть при помощи Хаббла и других телескопов" - рассказывает Брайан О'Шеа (Brian O'Shea), профессор из Мичиганского университета, - "Результаты проведенных нами исследований указывают ошибочность изначального предположения, согласно нашей новой теории количество малых галактик превышает количество больших галактик максимум в десять раз".

К сожалению, малые галактики, излучающие совсем немного света, лежат далеко за пределами чувствительности самых совершенных из существующих астрономических инструментов. "Поэтому любые предположения о количестве таких галактик остаются лишь предположениями сомнительного плана в лучшем случае".

Группа профессора О'Шеа использовала суперкомпьютер "Blue Waters", находящийся в распоряжении американского Национального научного фонда, для расчетов сложнейшей математической модели, в которую заложены все фундаментальные процессы формирования и развития галактик в "молодой" Вселенной. Во время расчетов ученые производили моделирование, включающее тысячи виртуальных галактик, учитывая все взаимодействия между ними, основанные на силах гравитации и различного излучения.

Результаты проведенного моделирования полностью совпадают с тем, что астрономы наблюдают в самых удаленных от Земли галактиках. И в результатах этого моделирования отсутствует экспоненциальный рост количества малых тусклых галактик, что было предсказано другими существующими теориями.

Но, с чем согласны и сами мичиганские ученые, все это является "лишь предположениями сомнительного плана в лучшем случае". Окончательная точка в этом вопросе может быть поставлена с запуском в 2018 году нового телескопа James Webb Space Telescope, который, обладая высокой мощностью, сможет предоставить в руки ученых гораздо более высококачественные снимки глубин космоса, чем это мог сделать космический телескоп Хаббл даже после его последней модернизации.




Ключевые слова:
Галактики, Малые, Тусклые, Вселенная, Математическая, Модель, Теория, Количество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые компьютерные модели галактик предоставили доказательства существовани ...
  • Ученые выяснили, что количество галактик в нашей Вселенной в 10-20 раз боль ...
  • Астрономы обнаружили самое древнее на сегодняшний день скопление галактик
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...
  • НАСА находит самое удаленное и самое древнее скопление галактик.




  • 17 июля 2015 12:24
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Я так понял, что пользуясь старыми инструментами, астрономы нашли границы Вселенной, а теперь с помощью новых не могут точно определить плотность скопления материи на границах Вселенной. А что будет, если астрономы с помощью новейшего телескопа расширят границы безграничного пространства и опять не смогут точно определить плотность Галактик у "границ"...?

    Ну, вот как быть в такой ситуации...?!

    Ладно, я помогу: предлагаю предположить, что в предположении, предложенном ранее, следует внести поправки, предложенные задолго до возникновения самого предположения - и все станет на свои места.
        
    17 июля 2015 14:13
    #2 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Если факты не подтверждают теорию, то надо пересмотреть теорию, а не подгонять факты.

    Формулы, прекрасно работающие на удалении носа, могут не соответствовать действительности на удалении вытянутой ладони. И никакие придуманные невидимые "тёмные" сущности этого не изменят.

    Математика может объяснить всё и множеством способов, но только философия способна проверить их на адекватность реалиям и отсеить полную чушь (пусть и математически красивую).
        
    18 июля 2015 00:58
    #3 Написал: santilo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    > Если факты не подтверждают теорию, то надо пересмотреть теорию, а не подгонять факты.
    Вы знаете хоть одну теорию, которую пересмотрели под давлением фактов? Я вот не знаю. Вы думаете, что это такие железобетонные теории, что их не нужно пересматривать? Ха! Просто это никому не нужно. Весь т.н. технический прогресс цивилизации - это чистая практика инженеров. Теоретики просто задним числом что-то там додумывают.
    Как ни грустно, но на основе фактов работают инженеры, а теоретики - это отдельный мир со своими грантами и распилами, ничего в своих теориях менять не желающие.
        
    28 июля 2015 17:11
    #4 Написал: Akulamax

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тория Ядерного распада была создана на кончике пера чистыми теоретиками. Никакие факты без теории здесь бы не помогли.
        
    19 августа 2015 03:48
    #5 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: dimas
    Если факты не подтверждают теорию, то надо пересмотреть теорию, а не подгонять факты.
    - эхххх... к теории эволюции применяли бы такой подход.

    Цитата: Джон
    А что будет, если астрономы с помощью новейшего телескопа ... опять не смогут точно определить плотность Галактик у "границ"...?
    - ничего не будет. Интересная мысль на этот счёт: «...Я видел дела, какими Бог дал заниматься людям. 11Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца.» (Экклезиаст 3:10, 11). Наука наукой, интерес интересом, но нужно ещё и смирение иметь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.