|  | 20 июля 2015 | Космос и Авиация

Германия начинает новый проект по слежению за космическим мусором

Радары системы GESTRA


В настоящее время по имеющимся оценкам на околоземной орбите находится более 20 тысяч частей космического мусора, размерами более 10 сантиметров, которые, мчась на скорости 25 тысяч километров в час, представляют собой угрозу для спутников, космических станций и взлетающих с Земли космических кораблей. Для того, чтобы своевременно избегать столкновений, которые могут иметь губительные последствия, требуется постоянное слежение за траекториями движения всех обломков. И такую новую систему слежения начали создавать специалисты Немецкого космического центра DLR, которые получили от правительства Германии финансирование в размере 25 миллионов евро. К этой работе привлечены специалисты Института физики высоких частот и радаров Фраунгофера (Fraunhofer Institute for High Frequency Physics and Radar Techniques, FHR), которые будут заниматься созданием радара нового поколения для системы слежения.

Все работы будут вестись с учетом опыта создания существующей системы Tracking and Imaging Radar Systems (TIRA). Но новая система, согласно заявлению доктора Андреаса Бреннера (Dr. Andreas Brenner), заместителя директора FHR, будет намного более сложна и совершенна.

"Система TIRA получает высококачественные изображения отдельных объектов при помощи подвижной антенны, перемещаемой механическим способом" - рассказывает доктор Бреннер, - "Особенностью новой системы GESTRA станет то, что управление ее антенной будет осуществляться исключительно при помощи электроники, поэтому на ее переориентацию будет тратиться совсем немного времени. Благодаря высокому быстродействию система сможет отслеживать большее количество частей космического мусора, и делать это точней за счет высокой чувствительности радарной системы".

Основой конструкции системы GESTRA станет матрица из выдвигающихся модулей приемников и передатчиков, каждый из которых представляет собой миниатюрную антенную фазированную решетку, работающую на частоте 1.3 ГГц. Антенны снабжены высокоэффективными и высокопроизводительными DSP-процессорами, которые позволяют разделить сигналы, отраженные спутниками и космическим мусором во многих направлениях одновременно. Это позволит системе одновременно охватывать достаточно большую часть неба, а в случае необходимости луч радара может быть сфокусирован до малых размеров, что позволит отследить с его помощью даже отдельные объекты. Вся система будет иметь модульную раскладывающуюся конструкцию, умещающуюся в контейнер 4х4х16 метров для транспортировки.

Система GESTRA будет использоваться в качестве тревожной системы, сигнализирующей о возможности столкновения космических аппаратов с мусором на высотах от 300 до 3000 километров от поверхности Земли. Кроме этого, возможностей системы достаточно для отслеживания и ведения учета обломков, которые покидают орбиту и входят в верхние слои атмосферы Земли.

Согласно планам, институт Фраунгофера должен закончить работы над данным проектом в 2018 году и передать "бразды" дистанционного управления системой GESTRA в руки специалистов Немецкого оперативного космического центра (German Space Situational Awareness Center) в Удеме.




Ключевые слова:
Германия, Система, GESTRA, Радар, Слежение, Предупреждение, Космический, Мусор, Антенна, Фазированная, Решетка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японский эксперимент по "уборке" космического мусора закончился неудачей
  • Лазер, установленный на космической станции, будет уничтожать космический м ...
  • Роботы, вооруженные гарпунами и сетями, займутся очисткой орбиты от космиче ...
  • Наземная лазерная пушка будет превращать космический мусор в маленькие пыла ...
  • Начато создание глобальной системы слежения за космическим мусором.




  • 20 июля 2015 07:31
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Будут шпионить за шпионами
        
    20 июля 2015 17:07
    #2 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 42
    Чтоб сбросить мусор с орбиты надо его замедлить. Это возможно с помощью кинетического или лазерного оружия. Точно выследили точно сбили. Но по моему лучше следить сразу с орбиты
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.