|  | 5 августа 2015 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble - финальные моменты жизни умирающей звезды

Планетарная туманность NGC 6565


Этот новый снимок, сделанный небезызвестным космическим телескопом Hubble Space Telescope, демонстрирует нам во всей своей красе заключительный момент жизни одной из старых "умирающих" звезд. Такие "смертельные судороги" этой звезды занимают лишь мгновение по космическим меркам, но они достаточно длительны по масштабам шкалы времени человечества, ведь этот этап существования звезды длится десятки тысяч лет.

Проявлением последнего этапа жизненного цикла звезды является ярко светящаяся планетарная туманность NGC 6565, облако космического газа и пыли, состоящего из материи извергнутых в пространство верхних слоев этой звезды. После извержения сильнейшие звездные ветры разогнали эту материю в разные стороны, надув огромный космический "пузырь". Как только звезда сбросила достаточно большое количество материала, наружу вырвался свет от яркого ядра этой звезды, а его ультрафиолетовая составляющая накачала энергией газовые облака, заставляя их светиться самыми различными цветами.

Спектр свечения планетарных туманностей практически одинаков в самых разных уголках космического пространства. Ярким примером этому является известная Кольцевая туманность (Ring Nebula, heic1310), которая отличается от туманности NGC 6565 по форме, но излучает свет практически с таким же спектром.

Планетарные туманности светятся в течение 10-20 тысяч лет, прежде, чем звезда в их центре не начинает охлаждаться и сжиматься, превращаясь в белый карлик. Когда это происходит, количество света, излучаемого звездой, кардинально уменьшается, свет перестает накачивать энергией облака звездного газа и туманность перестает светиться в диапазоне видимого света, становится невидимой для прямых наблюдений. Конечно, она, туманность, еще долгое время продолжает светиться в инфракрасном свете, но такое свечение уже не отличается таким буйством красок и красотой, как на самых первых этапах ее существования.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Планетарная, Туманность, NGC 6565, Звезда, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - один из возможных вариантов "кончины" наш ...
  • Новый снимок телескопа Hubble: "прощальный привет" умирающей звезды
  • Новый снимок телескопа Hubble - космическая "бабочка", расправляющая свои ...
  • Снимок телескопа Hubble: Туманность, звезда которой исчерпала свое ядерное ...
  • Снимок телескопа Hubble: красота неземной асимметрии.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.