|  | 9 августа 2015 | Космос и Авиация

НАСА разрабатывает реактивный беспилотник, способный летать в атмосфере Марса

Беспилотник Extreme Access Flyer


Специалисты НАСА постоянно занимаются разработкой инструментов и устройств, которые будут использоваться в будущем для проведения исследований других планет, астероидов и прочих космических тел. Одним из таких относительно новых проектов является проект беспилотного летательного аппарата, конструкция которого чем-то напоминает конструкцию обычного квадрокоптера. Однако, вместо четырех традиционных роторов с лопастями в новом беспилотнике используются миниатюрные газовые турбореактивные двигатели, которые позволят ему летать в условиях плотной или разреженной атмосферы и там, где атмосферы нет вообще.

Новый летательный аппарат имеет название Extreme Access Flyer, а его разработку выполнили специалисты лаборатории НАСА Swamp Works. Основной задачей, которая будет решаться при помощи нового аппарата, является поиск ресурсов, таких, как вода, лед и другие ископаемые на других планетах. Кроме этого, такие беспилотники могут оказать неоценимую помощь в деле проведения исследований и отбора проб в труднодоступных местах, недоступных в силу разных причин для марсо-, луно- и прочих -ходов.

Естественно, что небольшой беспилотный летательный аппарат не сможет поднять столько топлива, что бы обеспечить себя им на очень долгое время. Из-за этого его радиус действия будет ограничен некоторым расстоянием и он сможет работать только при условии наличия базовой станции, в роли которой может выступить достаточно обычный спускаемый модуль. Кроме этого, такая станция, имеющая существенные запасы топлива или энергии для подзарядки аккумуляторных батарей, может стать базой для достаточно большого числа беспилотников, что позволит произвести исследования окружающей местности в максимально сжатые сроки.

Базовая станция для беспилотников


Проект Extreme Access Flyer находится в работе уже практически два года. В своей работе группа из лаборатории Swamp Works старалась максимально использовать все современные новшества в области беспилотных летательных аппаратов. "Существующие системы управления полетом, предназначенные для маленьких многороторных летательных аппаратов достаточно универсальны и совсем нетяжело путем небольших модификаций обеспечить их полную совместимость с оборудованием, используемым сейчас в космических аппаратах" - объясняют Майк Дюпюи (Mike DuPuis), один из исследователей, - "Такие системы стали отправной точкой для создания нами единой универсальной системы".

Следует отметить, что созданная универсальная система управления была успешно опробована на ряде подобных летательных аппаратов разных размеров, от крошечных, размером с ладонь человека, до достаточно большого реактивного квадрокоптера, размером в 1.5 метра.

Особое внимание при разработке беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для других планет, было уделено разработке навигационной системы, позволяющей аппарату летать полностью самостоятельно в условиях отсутствия GPS и других навигационных систем. Основой такой ориентации является набор базовых ориентиров и особенностей ландшафта Марса, Луны или другого космического тела. Возможность распознавания ориентиров и особенностей ландшафта будет иметь важное значение еще потому, что помимо поиска ресурсов такие беспилотные аппараты будут производить поиски пещер и полостей естественного происхождения, которые могут быть использованы в качестве помещений будущих космических баз, эффективно защищая людей от превратностей внеземной погоды и космических лучей.





Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, Квадрокоптер, Реактивный, Двигатель, Полет, Атмосфера, Марс, Луна, Разведка, Поиск

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Сингапуре начата разработка первой в мире глобальной диспетчерской службы ...
  • Машины-монстры: FLA - самый быстрый квадрокоптер, способный развивать скоро ...
  • Швейцарские исследователи создали систему, позволяющую крошечным беспилотни ...
  • VAMP - серия надувных летательных аппаратов для исследований атмосферы и по ...
  • В недалеком будущем могут появиться беспилотники, летающие с помощью ядерно ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.