|  | 12 августа 2015 | Космос и Авиация

Ученые-астрономы измерили темпы медленного "угасания" Вселенной

Галактики в разных диапазонах длин волн


Международная группа ученых-астрономов, возглавляемая учеными из Международного центра радиоастрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research, ICRAR), Западная Австралия, при помощи семи самых мощных телескопов в мире произвела наблюдения более чем за 200 тысячами галактик. Эти наблюдения, выполненные в 21 различном диапазоне электромагнитных волн, от длинноволнового ультрафиолета до длинноволнового инфракрасного излучения, показали, что в недрах галактик, существующих в настоящее время, вырабатывается ровно в два раза меньше энергии, нежели в недрах галактик, существовавших 2 миллиарда лет назад. И это уменьшение количества энергии указывает на то, что во Вселенной идет процесс ее медленного и неотвратимого "угасания".

Начальные наблюдения за галактиками производились при помощи Англо-австралийского телескопа (Anglo-Australian Telescope), расположенного в Новом Южном Уэльсе. Помимо этого, дополнительные наблюдения были выполнены при помощи двух космических телескопов, один из которых принадлежит НАСА, а второй - Европейскому космическому агентству. И все эти наблюдения производились в рамках проекта Galaxy and Mass Assembly (GAMA), самого масштабного на сегодняшний день обзора, производимого в нескольких различных диапазонах.

Распределение энергии


"Мы использовали возможности всех наземных и космических телескопов, которые нам удалось подключить к реализации проекта GAMA. Благодаря этому, нам удалось охватить необычайно широкий диапазон и с высокой точностью измерить уровни энергии, вырабатываемой в 200 тысячах галактик" - рассказывает профессор ICRAR Саймон Драйвер (Simon Driver).

Главной целью программы GAMA являлось составление подробной энергетической карты доступной для изучения части Вселенной и составление математических моделей, описывающих всю энергию, ее перемещения и взаимодействие с другими космическими объектами, находящимися в пределах охваченного данными исследованиями объема космического пространства.

Вся энергия, которая сейчас присутствует во Вселенной, была создана в момент Большого Взрыва. Некоторая часть от общего количества этой энергии находится в виде массы элементарных частиц, что описывается уравнением Эйнштейна E=MC^2, а фабриками по превращению массы материи в другие виды энергии являются звезды, которые превращают водород и гелий в более тяжелые химические элементы.

Снимки галактик


"Вся излучаемая звездами энергия поглощается космической пылью, находящейся в пределах галактики, или отправляется в космическое пространство и движется до тех пор, пока на ее пути не встретится какое-нибудь препятствие, другая звезда, планета или зеркало телескопа, что происходит крайне и крайне редко" - рассказывает Саймон Драйвер, - "Факт того, что Вселенная медленно умирает, был нам известен с конца 1990-х годов. Но наша работа показывает, что тепловая смерть Вселенной происходит буквально во всех диапазонах длин волн, от ультрафиолета до инфракрасного излучения. И это дает нам возможность произвести самую всестороннюю оценку количества энергии, произведенной в доступной нам части Вселенной".

В настоящее время исследователи надеются на продолжение начатой ими работы, что позволит им нанести на карту производство энергии во Вселенной, растянутое по исторической временной шкале. Для того, чтобы получить такую возможность, ученым придется прибегнуть к использованию возможностей новых астрономических инструментов, включая самый большой в мире радиотелескоп Square Kilometre Array, который должен быть построен в Австралии и в Южной Африке в течение следующего десятилетия.




Ключевые слова:
Вселенная, Галактика, Звезда, Энергия, Масса, Количество, Наблюдения, Телескоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что количество галактик в нашей Вселенной в 10-20 раз боль ...
  • Телескоп ALMA произвел самое глубокое погружение в глубины Вселенной
  • Астрономы обнаружили самое древнее на сегодняшний день скопление галактик
  • Новый цикл наблюдений ESO XXL нацелен на поиски и изучение темной материи
  • Космическая "линза" позволила рассмотреть столкновение далеких древних га ...




  • 12 августа 2015 12:18
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zerger - Протирая свой пистолет, во время прочтения моего комментария, попробуй ответить на вопрос - "Почему вся излучаемая звездами энергия и поглощенная космической пылью, находящейся в пределах галактики, охладила ее за два миллиарда лет (и больше) практически до нуля...?"

    Жду твоего "выстрела"...:)
        
    13 августа 2015 12:31
    #2 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    Все понятно.
    Енергию перетянула ТЕМНАЯ-Я-Я МАТЕ-Е-РИЯ-Я-Я
    :)
        
    14 августа 2015 14:35
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Наверное, я задал слишком сложный вопрос, ответ на который есть в самой заметке.
        
    15 августа 2015 01:07
    #4 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Возникает другой вопрос, и не один...
    1.Вселенная угасает но при этом ускоряется?
    2.Если то что мы наблюдаем прошлое то что сейчас с этими объектами, во что превратилась их энергия и как она взаимодействует?
    3.А как же закон сохранения... согласно которому энергия переходит в массу или наоборот(при определенных условиях), данная остывшая энергия-масса должна уплотнять межзвездную среду (космос), а на деле чем дальше от скоплений тем разряженнее пространство?
    Несколько интересных фактов из астрофизических наблюдений... Центры галактик выбрасывают джеты из тех самых тяжёлых элементов из которых формируются новые газо-пылевые облака которые рождают новые звёзды, скопления... и вполне может быть галактики(которых мы ещё не наблюдаем, по причине их удалённости.)
    Квазары имеют связи в виде энергетических нитей, что превращает их в некую, взаимосвязанную систему(сеть)...
    Похоже Вселенная, раскрывается перед нами как некая взаимосвязанная, упорядоченная структура, суть которой мы только начинаем предполагать, а принципы действия даже не понимаем... может быть она не летит, а кипит, бурлит... создавая сама себя при этом расширяя свой объём, чтобы в итоге разорвавшись на сгустки зажечь новые Вселенные?
        
    19 августа 2015 02:18
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Джон, извиняй Джон, я пропустил эту заметку, сейчас наткнулся на твоё обращение и рассмотрел заданный Тобой вопрос. Отвечаю:

    - являясь человеком не глубоких познаний в астрономии и физике, а так же смежных с ими же науках, но весьма любопытным, хочу выразить свою точку зрения:
    Не соглашусь с доводами Саймона Драйвера, и уверовав в золотой закон механики (т.е. в его полную унифицированность)...короче без всякого бреда я думаю что Вселенная не умирает теряя тепло, а перерождается...думаю она живая.

    п.с. и не надо спорить что мы считаем "живым".


    --------------------
        
    19 августа 2015 09:09
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zerger - :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.