|  | 19 августа 2015 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили самый большой объект во Вселенной

Кольцо галактик


Вселенная - это поистине огромное пространство, в котором существуют структуры, объекты и формирования невероятно больших размеров. Но какая из этих структур является самой большой? Согласно результатам исследований, проведенных группой астрономов из Венгрии и Америки, самое большое формирование во Вселенной - это кольцо из девяти галактик, длина которого составляет 7 миллиардов световых лет, а ширина - 5 миллиардов световых лет. Это формирование не видно с Земли, но по площади оно покрывает третью часть неба, в 70 раз превышая площадь полной Луны.

Кольцо галактик было обнаружено при помощи регистрации девяти взрывов гамма-лучей (Gamma-Ray Bursts, GRB) источники которых находятся в этих галактиках. Эти взрывы являются самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной, за секунды времени они извергают такое количество энергии, сколько звезда типа Солнца вырабатывает за все время ее существования. Гамма-взрывы порождаются взрывами сверхновых или гиперновых, превращением сверхмассивных звезд в нейтронные звезды или в черные дыры, которые происходят за время, исчисляющееся от нескольких миллисекунд до нескольких часов. Кроме предоставления массы научной информации, такие взрывы позволяют астрономам вычислить точное расстояние до галактик, в которых находится их источник.

В данном случае некоторые из особенностей гамма-взрывов указывают на то, что галактики являются частями большого формирования, удерживаемого некими силами. Размеры этих галактик и расстояния между ними позволили ученым вычислить, что вероятность такого случайного их расположения составляет 1 шанс из 20 тысяч.

Важность факта обнаружения кольца галактик заключается не только в размерах этого кольца. Его существование затрагивает некоторые фундаментальные вопросы о строении Вселенной и, в частности, это бросает вызов существующему Космологическому Принципу. Этот принцип, определенный сэром Исааком Ньютоном, и подтвержденный при помощи наблюдений за микроволновым космическим фоном и структурой Вселенной, утверждает, что на уровне самого крупного масштаба Вселенная однородна, независимо от положения и направления взгляда наблюдателя.

Согласно Космологическому Принципу размеры самой большой структуры во Вселенной не должны превышать 1.2 миллиарда световых лет. Размеры обнаруженного кольца галактик, которые в пять раз превышают допустимый размер, вступают в противоречие с принципом, и это указывает на то, что Вселенная не так уж и однородна.

Следующим шагом, который намерены предпринять ученые, станет поиск процессов, родственных процессам формирования галактик, при помощи которых могли сформироваться столь большие структуры, как кольцо галактик, без нарушений Космологического Принципа. В обратном случае ученым придется пересматривать все теории, касающиеся структуры и развития всей Вселенной.

"Если мы правы, и кольцо галактик представляет собой единый объект, то этот факт противоречит имеющимся моделям и теориям о структуре Вселенной" - пишут исследователи, - "Мы еще не вполне понимаем, как мог образоваться такой объект и как он может существовать вообще. Но в будущем мы постараемся найти ответы на эти вопросы, что, вероятно, даст нам совершенно новую точку зрения на природу окружающих нас вещей".




Ключевые слова:
Вселенная, Объект, Структура, Размер, Кольцо, Галактика, Противоречие, Космологический, Принцип, Взрыв, Гамма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили, что количество галактик в нашей Вселенной в 10-20 раз боль ...
  • Астрономы обнаружили самое древнее на сегодняшний день скопление галактик
  • Космический телескоп Hubble определил массу одного из самых больших объекто ...
  • Ученые-астрономы обнаружили самый большой объект в известной части Вселенно ...
  • НАСА находит самое удаленное и самое древнее скопление галактик.




  • 19 августа 2015 10:43
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Вообще то везде принято называть "гамма-всплеск".
        
    20 августа 2015 20:37
    #2 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Ну как британский учёный может ошибиться?! Тем более сэр Исаак Ньютон! smile Если реальность не соответствует правилу, сформулированному учёным, меняем реальность.

    Или на худой конец вводим новые парадигмы (типа "тёмной материи" и "тёмной энергии"), которые подгоняют реальность под формулы и правила. Правда раньше - в эпоху самого сэра Исаака - было проще: эксперимент, не удовлетворяющий правилу, объявлялся несуществующим. Сейчас такое возможно только при статистических расчётах.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.