|  | 15 сентября 2015 | Космос и Авиация

Создан первый трехмерный принтер, способный работать в вакууме открытого космоса

Трехмерный принтер


В ноябре месяце прошлого года калифорнийская компания Made in Space получила широкую известность благодаря тому, что разработанный ими специальный трехмерный принтер, доставленный на борт Международной космической станции (МКС), успешно справился с распечаткой первой детали в космосе. Однако, этот принтер работал внутри помещений космической станции, защищенный от негативных влияний многих факторов космического пространства. А сейчас специалисты компании Made in Space разрабатывают новый трехмерный принтер, который будет способен работать за пределами помещений станции, в условиях холодного вакуума открытого космоса.

В настоящее время уже разработана конструкция новой печатающей головки, которая способна обеспечить высокое качество печати в вакууме. Эта печатающая головка имеет конструкцию, полностью совместимую с конструкцией принтера Additive Manufacturing Facility (AMF), который является более совершенным вариантом принтера, находящегося сейчас на борту космической станции, способного работать в условиях невесомости и микрогравитации. И, согласно планам компании, которая работает при поддержке американского космического агентства НАСА, новый вакуумный принтер должен отправиться на космическую станцию позже в этом году.

Новые печатающие головки трехмерного принтера уже прошли ряд испытаний в вакуумной камере, где моделировались условия, близкие к реальным условиям в открытом космосе. Во время испытаний было напечатано множество объектов различной формы, а в качестве материала для печати использовался особый вид вакуумплотного теромополимерного материала. Все эти объекты сейчас проходят анализ, который должен выявить все их структурные отличия от объектов, напечатанных обычным способом в условиях атмосферы, что позволит модернизировать процесс трехмерной печати и внести необходимые изменения в состав полимерного материала.

"В скором времени мы получим возможность изготавливать узлы и детали прямо в открытом космосе, не загрязняя атмосферу внутри космической станции. Это позволит нам производить прямо на орбите большее количество деталей, снизив количество груза, который необходимо доставлять с Земли в космос" - рассказывает Майк Снайдер (Mike Snyder), главный инженер компании Made in Space, - "Сейчас мы заканчиваем структурную оптимизацию процессов печати и в ближайшем будущем приступим к испытаниям технологии в реальном космосе, которые будут проходить в течение 18 месяцев".




Ключевые слова:
Трехмерная, Печать, Изготовление, Узел, Деталь, Объект, Принтер, Вакуум, Холод, Космос, Невесомость, МКС, Made in Space

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА собирается отправить в космос свой вариант трехмерного принтера, способ ...
  • Космический трехмерный принтер произвел его первую "распечатку"
  • На борту МКС появился первый космический трехмерный принтер, способный рабо ...
  • НАСА сертифицирует первый трехмерный принтер для использования в космосе
  • Новая технология трехмерной печати готова для использования в космосе.




  • 15 сентября 2015 08:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    А в чем принципиальная разница между печатью в воздухе и в вакууме? Экструдер - он и в Африке экструдер, ему по барабану, в какой среде он находится. Единственное что может потребоваться - это увеличение мощности его нагревательного элемента, но это не является той проблемой, решение которой можно классифицировать как огромное достижение.


    --------------------
        
    15 сентября 2015 13:27
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Цацки пока что, потом уже может действительно процент необходимости такого принтера на орбите подымится до 10%, пока это 0.1%


    --------------------
        
    15 сентября 2015 15:34
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zerger - Специалисты американского военного ведомства DARPA «замахнулись» на строительство космического "транспортного хаба", который будет размещен на геостационарной орбите. Там они хотят проводить операции по заправке, ремонту и модернизации космических аппаратов. Станция будет находиться на высоте 36 тыс. км, то есть на той же орбите, что и геостационарные спутники. Эта технология, и не только, будут нужны, как воздух.
        
    15 сентября 2015 17:05
    #4 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    FomaNeverujuwij, в строении экструдера изменения может быть и не нужны, а вот сырье в отсутствии атмосферного давления может повести себя неожиданно. Плюс надо позаботится об охлаждении если не экструдера, то печатаемого объекта, конвекция то без воздуха не работает.

    А еще удивила фраза "Это позволит нам производить прямо на орбите большее количество деталей, снизив количество груза, который необходимо доставлять с Земли в космос" За счет чего снижается количество груза. Вместо готовых деталей придется пластик завозить.
        
    15 сентября 2015 17:14
    #5 Написал: NiKo_Box

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    + у вышесказанному незабывоем о невесомости.
        
    15 сентября 2015 17:47
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    enigman - " ... За счет чего снижается количество груза..." - за счет уменьшения массы упаковки для каждой детали, произведенной на Земле. Во время старта корабля и до его выхода на околоземную орбиту все узлы самого корабля, его груза испытывают очень сильные нагрузки и вибрации. Пластик (сырье) не требует специальных упаковок.
        
    15 сентября 2015 22:30
    #7 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    никогда не знаешь, что может тебе понадобится в космосе при разных обстоятельствах и какая деталь может пригодиться. Не посылать же на орбиту все вподряд с мыслями "А вдруг понадобится?". А так есть сырье, принтер и необходимость что-либо сделать. И чем универсальнее получится принтер тем востребованнее и рентабельнее он будет в космосе.


    --------------------
        
    17 сентября 2015 13:29
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Джон, спасиб, за интересную инфу, не слашал о таком, для меня единственная отдушина в мир науки - этот сайт.

    П.с. Мне кажется для словосочетания "3D принтер" появится новый термин, 3Д принтер - неуклюжее словосочетание.


    --------------------
        
    17 сентября 2015 19:00
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zerger - Команда этого сайта действительно достаточно подготовлена и амбициозна, вторая половинка этого сайта (комментаторы), тоже, не пальцем струганы. Главное, всем научиться гармонично дополнять друг дружку - в проигрыше никто не останется.
        
    17 сентября 2015 20:42
    #10 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Zerger -
    "категорично згоден", що словосполучення "3Д прінтер" - явно дитячий вік технології. Має бути одне, коротке, звучне слово. Не гірше, ніж якийсь там "лазер".
    Якщо всі слова - three-dimensional printers, то може підійти слово Trenter.
        
    10 октября 2015 22:07
    #11 Написал: glebbest

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Джон
    Пластик (сырье) не требует специальных упаковок.

    Всё ещё интереснее. Пластик (сырье) не требует специальных ускорений (не более 20-30g на не более 10с - граница прочности человека). А значит: 1. могут быть разработаны другие типы ракетоносителей для вывода на орбиту такого класса грузов; 2. Могут использоваться другие способы вывода на орбиту грузов, например, космические пушки (теоретических препятствий к созданию нет, для успешного вывода на орбиту контейнер всего лишь потребуется оснастить маломощным и примитивным дигателем).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.