|  | 18 сентября 2015 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Planck - галактики Магеллановых Облаков в стиле Ван Гога

Снимок Магеллановых Облаков


Представленный выше снимок весьма походит на одну из картин небезызвестного Винсента Ван Гога или на "мечты" систем искусственного интеллекта. Однако это является своего рода "портретом" галактик Большого и Малого Магеллановых Облаков, которые видны только в южном полушарии ночного неба и которые являются карликовыми галактиками, спутниками нашей собственной галактики Млечного Пути. А необычный вид этого портрета является следствием необычности восприятия окружающего пространства оборудованием космического телескопа Planck, который видит все окружающее в диапазонах инфракрасного света и микроволнового излучения.

Большое Магелланово Облако - большая красно-оранжевая капля, находящаяся почти в центре изображения, а Малое Магелланово Облако видно в виде объекта немного треугольной формы, находящегося в нижней левой части изображения. Поскольку космический телескоп Planck был предназначен для изучения особенностей микроволнового космического фона, который является следом Большого Взрыва, он очень хорошо "видит" объекты, излучающие именно в микроволновом диапазоне. Такими объектами являются облака межзвездного газа и пыли, которые заполняют объем галактик Магеллановых Облаков, и некоторые другие объекты, находящиеся внутри этих галактик.

Кроме двух вышеупомянутых галактик на снимке видны и другие образования, не имеющие к ним никакого отношения. Этими объектами являются нити из газовых облаков и другой звездообразующей материи, которые являются принадлежностью Млечного Пути. Эти нити и облака находятся в направлении созвездия Хамелеона, а на снимке их видно как смесь красных, оранжевых и желтых облаков, находящихся в верхней части изображения. А самую большую из нитей материи можно увидеть, словно выходящую из плотных облаков Хамелеона и спускающуюся к нижнему противоположному углу изображения.

Еще одна нить как бы соединяет галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков. Но это только кажущийся визуальный эффект. На самом деле эта нить находится в пределах нашей галактики, на удалении 300 световых лет от Земли, а ее положение в пространстве определяется совокупным магнитным полем Млечного Пути.

На нижней части снимка можно увидеть часть пустоты, которая имеет синий оттенок. В этой области космоса практически нет ничего, чтобы излучало на частотах, к которым восприимчив телескоп Planck. Тем не менее, в этом пространстве присутствуют огромные вихреподобные структуры, которые состоят из сильно разреженного газа и изображение которых, складываясь с собственными шумами оборудования телескопа, дает изображение, состоящее из переплетений волнообразных нитей.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Planck, Галактика, Большое, Малое, Магелланово, Облако, Микроволновый, Фон, Инфракрасный, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы Европейской Южной обсерватории выпустили огромный, 1.6-гигапиксел ...
  • Астрономы, охотящиеся за темной материей, обнаружили несколько карликовых г ...
  • Телескоп Hubble помог решить 40-летнюю загадку о происхождении Магелланова ...
  • Космический телескоп Swift снимает соседние галактики с беспрецедентным уро ...
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака




  • 18 сентября 2015 08:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Еще одна нить как бы соединяет галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков

    Что-то этой нити явно не видно. Вроде идет что-то от Большого Облака, но мимо Малого


    --------------------
        
    18 сентября 2015 13:44
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    почём картина?
    ...скоро на аукционе!

    П.с. нити я то же не увидел соединяющую два Магелановых облака.


    --------------------
        
    28 сентября 2015 22:55
    #3 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Вот оно что. Оказывается, Ван Гог видел мир в инфракрасном и микроволновом диапазоне.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.