|  | 20 сентября 2015 | Космос и Авиация

Sfero Bubble House - проект здания для Марса, изготовленного при помощи технологий трехмерной печати

Сооружение Sfero Bubble House


На прошлой неделе представители НАСА объявили о победителях проводимого ими конкурса 3D-Printed Habitat Challenge. Целью этого конкурса является поощрение инноваций в области трехмерной печати по отношению к возведению сооружений на Марсе и на других планетах при помощи местных материалов. А в качестве этих материалов может быть использован переработанный марсианский грунт, лунный реголит и ископаемые материалы, извлеченные из недр этих планет. Среди финалистов было множество достаточно интересных проектов, но мы сейчас расскажем о проекте, разработанном группой специалистов под названием Fabulous из Франции, которые не успели с подготовкой проекта к началу конкурса и поэтому не принимали в нем участия.

Структура сооружения Sfero


Тем не менее, дизайн сооружения Sfero Bubble House весьма неординарен и заслуживает пристального внимания. Название "Sfero" является комбинацией слогов, взятых из слов "Sphere", "Iron" и "Water". Строительство этого сооружения начинается с бурения достаточно глубокого отверстия, внутрь которого запускается один из двух роботизированных манипулятора. Первый манипулятор действует как своего рода пылесос, подавая наверх материал и одновременно сооружая котлован для будущего здания. А второй манипулятор, используя смесь материала со связующими веществами, строит купол, накрывающий котлован.

Помещения изготовленного из марсианского грунта сооружения Sfero Bubble House находятся в большей части ниже уровня поверхности. Наверху находится только лишь один этаж этого сооружения, где может быть расположена зеленая зона и некоторые из рабочих помещений. Все этажи сооружения соединены винтовой лестницей, по которой марсианские колонисты будут спускаться в спальные помещения, в зону отдыха и попадать на склады, где будут храниться различные припасы и оборудование.

Структура сооружения Sfero #2


Наружные стены, образующие купол над сооружением, будут состоять из двух слоев, между которыми будет присутствовать слой воды, полученной из растопленного марсианского льда, запасов которого в районах полюсов Красной Планеты более чем предостаточно. Эта вода будет защищать внутренние помещения от радиации снаружи и одновременно выступать в роли теплового стабилизатора, позволяющего сгладить резкие температурные колебания.

Согласно мнению членов группы Fabulous, идеальным местом для возведения сооружений типа Sfero Bubble House является район кратера Гейла, там, где сейчас действует небезызвестный марсоход Curiosity. Марсианский грунт в этом районе богат соединениями железа, что достаточно легко позволит превратить его в строительный материал, обладающий высокой прочностью и высоким уровнем защиты от радиации.




Ключевые слова:
Sfero, Сооружение, Марс, Технологии, Трехмерная, Печать, Материал, Грунт, Реголит, Защита, Вода, Температура, Радиация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Строительные роботы начнут возводить в Швейцарии футуристические "цифровые ...
  • Mars Ice Home - "ледяное" убежище, которое оградит астронавтов от неблаго ...
  • В Амстердаме появится первый в мире дом, полностью напечатанный при помощи ...
  • Марсоход Curiosity обнаружил достаточно большое количество воды в марсианск ...
  • Голландский архитектор собирается возвести самое большое здание, построенно ...




  • 20 сентября 2015 12:27
    #1 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    С учетом температурных реалий Марса речь (как мне кажется) будет идти скорее о толстой корке льда, а не о жидкой воде... тогда да, хорошая теплоизоляция и защита от радиации.
        
    21 сентября 2015 13:30
    #2 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    musgati,
    некоторые вещества снижают температуру замерзания воды до -50 градусов
        
    22 сентября 2015 08:20
    #3 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Spiridonov,я знаю, но даже если так, этитвещества нужно еще отдельно доставить на Марс. Плюс температура там опускается гораздо ниже -50, плюс это полярные шапки итнаверное там тоже есть явление полярной ночи/дня и Т.д.
    самое главное, на мой взгляд, что конструктивно проще иметь купольизо льда чем из воды... хотя вот у воды теплопроводность в 4 раза меньше чем у льда:/
        
    22 сентября 2015 10:34
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 781
    бедные бедные первые люди на Марсе...писец какой-то...я бы предложил собрать станцию межпланетную и отправить её к Марсу, на орбите и жить, а лишь изредка спускаться и подыматься на присылаемых с Земли одноразовых модулях.

    П.с. Даёшь торговые отношения меж Землёй и Марсом!!!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.