|  | 27 сентября 2015 | Космос и Авиация

Компания SpaceX проводит успешные испытания модернизированного двигателя ракеты Falcon 9

Испытания двигателя


Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, которая уже неоднократно использовалась для вывода спутников на околоземную орбиту и для доставки грузов на борт Международной космической станции, готовится получить первую серьезную модернизацию. Основным объектом этой модернизации являются двигатели ракеты, которые получили более совершенную систему управления тягой, возможность использования топлива, сжатого до более высокого давления, и некоторые модификации их конструкции. И на прошлой неделе компания SpaceX провела первые статические испытания, во время которых модернизированный двигатель был "зажжен" в первый раз.

Первое включение двигателя длилось всего 15 секунд, в течение которых из двигателя бил мощный поток пламени, сопровождавшийся образованием плотных облаков дыма. С точки зрения обычного человека это не кажется большим достижением, но люди, имеющие отношение к космической технике, должны понимать, как много труда и усилий стоят за проведением первых испытаний.

Напомним нашим читателям, что компания SpaceX перестала производить запуски своих ракет после того, как ракета с грузом для Международной космической станции взорвалась вскоре после старта в июне месяце этого года. Проведенное расследование показало, что причиной этого несчастного случая стало разрушение распорок, которые не выдержали нагрузок, удерживая резервуар, в котором под высоким давлением находился гелий.

Однако, судя по всему, компания SpaceX уже почти готова снова "вернуться в игру". На форуме, который проходил в четверг в Берлине, Элон Маск сказал: "Мы надеемся все начать снова через несколько месяцев, приблизительно через шесть-восемь недель с этого времени. И если все пойдет согласно планам, мы не только возобновим запуски ракет, но и осуществим наконец-то успешную посадку первой ступени назад на землю. Успех последнего мероприятия станет важной вехой в деле исследований космоса, он сделает запуски более дешевыми и космос станет намного доступней для большего числа научных организаций".

Следует отметить, что проведение модернизации двигателей ракеты Falcon 9 было запланировано еще до момента катастрофы. Но это трагическое событие буквально сломало все планы компании, которая была вынуждена сосредоточить усилия своих специалистов в направлении выявления причин взрыва. И изменения в конструкции нынешней ракеты гарантируют, что такой неисправности больше не произойдет, новые распорки смогут выдержать гораздо большие нагрузки, чем те, которые возникают при запуске ракеты.

Кроме этого, за счет модернизации новые двигатели смогут обеспечить 77 100 килограмм тяги, в то время, как старые двигатели обеспечивали тягу в 66 600 килограмм. Это не только позволит ракете выводить в космос более тяжелый груз, увеличение мощности двигателей позволит сэкономить некоторое количество топлива, которое будет использовано при осуществлении возврата и посадки на землю отработавшей свое первой ступени ракеты-носителя.





Ключевые слова:
SpaceX, Falcon 9, Ракета, Двигатель, Испытания, Взрыв, Катастрофа, Посадка, Первая, Ступень

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Специалисты компании SpaceX установили причину сентябрьского взрыва ракеты ...
  • Ракета SpaceX Falcon 9, совершившая успешную посадку, готова к повторному з ...
  • Компании SpaceX почти удалось вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 назад ...
  • Компания SpaceX осуществляет второе успешное приземление первой ступени рак ...
  • Компания SpaceX готовит первый экспериментальный запуск новой ракеты-носите ...

  • мебель в ванную комнату на заказ


    27 сентября 2015 08:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Странно, что они сильно всполошились после взрыва ракеты. Такие события весьма и весьма нередки, ракеты взрываются с завидной периодичностью. А про распорки невыдержавшие нагрузок - сдается мене, что это липа для общественности.


    --------------------
        
    27 сентября 2015 12:07
    #2 Написал: ballbes

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А двигатели там наши сорокалетней давности с не полетевшей лунной ракеты))
        
    27 сентября 2015 13:16
    #3 Написал: Vesper

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ballbes,
    Ну конечно, весь мир такой тупой что не способен создать собственные двигатели. Для справки в фальконе используются свои двигатели Мерлин, а двигатели с советской лунной программы, которые РД-180 используются Локхид Мартин на ракетах Атлас. И даже сказать что они чето уперли нельзя, т.к. они принципиально разные архитектурно, внешне и технологически. РД-180 к слову намного совершеннее, использует дожигание топлива турбины в общей камере сгорания чем и впечатлил американцев в свое время и из-за чего и остается до сих пор одним из самых технологичных, движок же фалькона дожигает топливо турбины в отдельном сопле как и все ранние движки американцев, из-за чего и имеет меньший КПД, однако вроде бы это сопло они используют для корректировки управления ракетой при посадке, не помню.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.