|  | 12 октября 2015 | Космос и Авиация

Астрономы нашли новый способ "взвешивать" нейтронные звезды

Пульсар


Исследователи из университета Саутгемптона (University of Southampton) разработали новый способ, позволяющий с достаточно высокой точностью измерить массу пульсаров - вращающихся с высокой скоростью нейтронных звезд, обладающих чрезвычайно сильным магнитным полем. Такие звезды являются останками сверхмассивных звезд, взорвавшихся сверхновыми, и раньше астрономы определяли их массу, изучая движение планет, звезд и других спутников, удерживаемых гравитационными силами пульсара.

Новый метод позволяет вычислить массу не только старых пульсаров, но и молодых, которые еще не успели обзавестись окружением и которые находятся в космосе в полном одиночестве. "В отношении измерений характеристик пульсаров нам пришлось использовать фундаментальные принципы ядерной физики, а не наблюдения за силами гравитации" - рассказывает Уинн Хо (Wynn Ho), доктор математических наук из университета Саутгемптона, - "И разработанный нами способ может буквально преобразить некоторые методы, которые мы используем для измерений параметров самых разных космических объектов".

Известно, что вращающиеся пульсары излучают луч электромагнитного излучения, сигнал, который может быть обнаружен при помощи радиотелескопов. Из-за вращения пульсара и движения Земли этот сигнал является прерывистым. Старые пульсары имеют очень стабильную скорость вращения и их сигнал следует со строго определенным периодом, чего не скажешь о молодых пульсарах, которые продолжают "трястись" после взрыва, то ускоряясь, то замедляясь в течение короткого промежутка времени.

Неравномерность скорости вращения возникает из-за того, что супержидкость ядра быстро вращающейся нейтронной звезды передает энергию своего вращения коре звезды. "Представьте себе пульсар как тарелку с супом. Посередине этой тарелки с одной скоростью вращается картофелина, а жидкость супа вращается в этом же направлении быстрее" - объясняет профессор Хо, - "Разница между скоростями вращения приведет к тому, что картофелина начнет ускоряться, и чем больше масса жидкости супа, тем быстрей она будет это делать".

Взяв за основу эту идею и последние данные, полученные при помощи современных радио- и рентгеновских телескопов, ученые разработали математическую модель, позволяющую вычислить массу молодого пульсара по колебаниям скорости его вращения. В основе этой модели лежит явление сверхтекучести, которым обладает супержидкость ядра звезды и которая определяет образование вихрей на границе ядра и коры пульсара. Комбинируя расчетные данные и данные наблюдений можно достаточно точно определить массу звезды.

Данная методика будет использована в самом ближайшем будущем при обработке данных, которые будут собираться радиотелескопами следующих поколений, таких, как Square Kilometre Array (SKA) и Low Frequency Array (LOFAR), последний из которых предназначен специально для поисков новых и изучения известных астрономам пульсаров.




Ключевые слова:
Масса, Пульсар, Нейтронная, Звезда, Измерение, Колебания, Скорость, Вращение, Сверхтекучесть, Супержидкость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп XMM-Newton обнаружил самый яркий и самый далекий пульсар среди все ...
  • Астрономы обнаружили очень редкий миллисекундный пульсар, демонстрирующий р ...
  • Найден необычный пульсар, поведение которого сбило с толку ученых-астрономо ...
  • Астрономы нашли в космосе самый большой алмаз в форме планеты, размером с Ю ...
  • Точнейшие естественные «часы» открывают возможности реализации «галактическ ...




  • 12 октября 2015 06:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Вот в чем вопрос - а зачем это нужно? Взвешивать одинокие звезды, которые торчат в комосе в одиночестве и ни на что не влияют?


    --------------------
        
    12 октября 2015 10:10
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    FomaNeverujuwij - Наверное в дальнейшем они планируют провести полную "инвентаризацию" массы Вселенной, чтобы более точно определить недостающую массу, сосредоточенную в "темной материи".

    Наше общество должно жить в полной гармонии и все недостающее рано или поздно должно достаться..., - ну хотя бы нашим потомкам...:)
        
    12 октября 2015 10:45
    #3 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, давайте зададимся более общим вопросом. А зачем вообще нужна наука? Зачем нужны знания? Почему бы нам не вернуться к первобытно-общинному строю и к проживанию в пещерах? wink

    По моему личному мнению, учёный не должен задаваться вопросом "зачем". Он должен познавать мир. Древние греки изучали конические сечения не для того, чтобы "срубить бабло и обкуриться травкой". Они делали это для удовольствия и для красоты. И лишь через пару тысяч лет появилась баллистика и коническим сечениям нашлось применение. Пусть учёные занимаются своими прямыми обязанностями - изучают! А применение всегда найдётся. Пусть и через пару тысяч лет.
        
    12 октября 2015 13:05
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: Ян Дененберг
    По моему личному мнению, учёный не должен задаваться вопросом "зачем".

    Вот по-моему, в России ученые работают подобным образом. Куча научных открытий и совсем немного практического применения. А в результате - прогресс во многом соит на месте, импортируем примененные заграницей российские научные разработки
        
    12 октября 2015 15:53
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    zlat, Наука всегда условно делилась на теоретическую и прикладную. С первой у нас до последнего времени никаких проблем не было, а вот вторая всегда хромала на обе ноги. Нет адекватного стимула - если в теоретическом плане можно прославиться, получать премии и звания, вписать свое имя в историю науки, то разработчик какого-нибудь нового магнитного метода записи данных не получит практически ничего, даже если этот метод станет отраслевым стандартом. Весь успех и прибыль достанутся производителю, который первым реализует идею в массовом продукте. На западе производители как-то научились договариваться с местными авторами перспективных разработок, а у наших проще украсть идею, чем как-то так оформить отношения, чтобы никто не остался в обиде.
        
    12 октября 2015 18:20
    #6 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как говорят "Нет ничего практичнее хорошей теории". Раз не удалось применить теорию на практике - значит только то, что теория не очень хороша, возможно ещё "сырая".
        
    14 октября 2015 09:40
    #7 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    zlat,
    Цитата: zlat
    А в результате - прогресс во многом соит на месте,

    Смотря что называть прогрессом. Для некоторых мерой прогресса служит количество филиалов ДакМональдса в городе recourse
        
    14 октября 2015 23:13
    #8 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Ян Дененберг, да, увы но таких колхозанов пруд пруди...фаст фуд и яркая этикетка их ВСЁ.


    --------------------
        
    16 октября 2015 18:01
    #9 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    увы но таких колхозанов пруд пруди


    Хочу заметить, что по сравнению с вокзальными шашлычками и узбечками, макдональс весьма приличное место и шанс траванутся там гораздо меньше, чем в много где. То есть каждый макдональдс, поднимает отраслевой стандарт в среднем по больнице и способствует повышению требовании к санитарным нормам.

    Я лично в макдоналдсе был лишь однажды, примерно в 2001, и бургерные не люблю, но это не самые бесполезные места, и всяко делать что-угодно лучше не на пустой желудок.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.