|  | 26 октября 2015 | Космос и Авиация

Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппарата миссии ExoMars 2018 года

Марсоход миссии ExoMars


Руководство Европейского космического агентства (ЕКА) сделало выбор в пользу области поверхности Марса поз названием Oxia Planum, которая теперь рассматривается в качестве основного места посадки спускаемого аппарата миссии ExoMars. Эта европейско-российская миссия будет второй миссией программы ExoMars и ее целью станут испытания некоторых новых технологий плюс осуществление поисков жизни в прошлом Красной Планеты и в ее настоящем. Миссия состоит из посадочного модуля и марсохода, и согласно планам, ее запуск будет произведен в мае 2018 года, а к Марсу аппараты доберутся в январе 2019 года.

Процесс выбора места посадки был инициирован в декабре 2013 года. Область, где будет произведена посадка, должна соответствовать нескольким критериям, в этой области, лежащей в районе марсианского экватора, на удалении до 1 километра от места посадки должна располагаться область проведения основных исследований, а в пределах 2-километрового радиуса должно находиться еще несколько мест для проведения дополнительных исследований. Изначально в качестве кандидатов на место посадки рассматривались четыре области - Aram Dorsum, Hypanis Vallis, Mawrth Vallis и Oxia Planum. Выбор пал на последнее место, как на самое многообещающее с научной точки зрения.

Миссия ExoMars (Exobiology on Mars) является миссией, состоящей из двух этапов, которая реализуется при сотрудничестве российского космического агентства РОСКОСМОС и ЕКА. Со стороны ЕКА миссии будут предоставлены два космических аппарата, Trace Gas Orbiter (TGO) и Schiaparelli Entry, Descent and landing demonstrator Module (EDM), которые отправятся к Марсу в 2016 году в рамках первого этапа. В миссию 2018 года ЕКА внесет вклад в виде космического корабля и марсохода, а РОСКОСМОС обеспечит спускаемый модуль, исследовательскую платформу и ракеты-носители, которые выведут все аппараты в космическое пространство. Обширный набор научных инструментов, который понесут на своем борту все аппараты миссии ExoMars, будет предоставлен обоими космическими агентствами.

Область Oxia Planum


Цель миссии ExoMars будет заключаться в проверке и демонстрации технологий, которые будут использоваться при реализации более поздних марсианских миссий. Среди этих технологий будут находиться технологии, используемые для мягкой посадки, технологии бурения, сбора и подготовки образцов и некоторые другие, которые могут быть использованы в ходе более поздней и первой в своем роде миссии, задачей которой будет доставка на землю образцов, собранных на Марсе.

Марсоход миссии ExoMars 2018, в принципе, будет выполнять те же самые задачи, что и американские марсоходы, которые действуют на Марсе сегодня. Он будет искать признаки наличия жизни в прошлом планеты и в ее настоящем. Для этого бур марсохода будет проникать на глубину до 2 метров ниже поверхности, туда, куда не проникает излучение и агрессивные химические вещества, которые воздействуют на поверхности Красной Планеты.

В то время, как миссия ExoMars 2018 года будет заниматься исследованиями поверхности Марса, миссия 2016 года, состоящая из двух орбитальных аппаратов, займется исследованиями марсианской атмосферы. А после того, как на поверхность совершит посадку спускаемый модуль, орбитальные аппараты станут выступать в роли релейных станций, обеспечивающих связь между поверхностью Марса и Землей.




Ключевые слова:
ЕКА, Марс, Миссия, ExoMars, Марсоход, Посадка, Место, Aram Dorsum, Hypanis Vallis, Mawrth Vallis, Oxia Planum, Выбор, Поиск, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство сузило до двух количество вариантов предп ...
  • Модуль Schiaparelli миссии ExoMars приготовился к посадке на Красную Планет ...
  • ЕКА определяется с выбором мест предполагаемой посадки марсохода миссии Exo ...
  • Роскосмос и ЕКА заключили соглашение о совместном проведении исследований М ...
  • Европейское космическое агентство дает зеленый свет программе ExoMars.




  • 26 октября 2015 11:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    РОСКОСМОС обеспечит спускаемый модуль

    Интересно, это будет новый модуль, или чуть усовершенствованное что-то еще времен СССР ?


    --------------------
        
    26 октября 2015 12:25
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Чем НАСА от Европейского агентства и РОСКОСМОСа отличается, то что НАСА делает а потом люди восхищаются, а другие пиарят а потом ложаются.

    ...млин когда в России по человечески научатся делать дела???


    --------------------
        
    26 октября 2015 20:23
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 321
    Цитата: Zerger
    ...млин когда в России по человечески научатся делать дела???

    А никогда. Не смогли на Луну слетать, но человечка на орбиту Земли отправили первыми. Не смогли до Марса добраться нормально, хотя первый аппарат, приземлившийся на него был из СССР. В миссии на Венеру, другой аппарат, в адских условиях проработал более 2-х часов, Буран, первый космический беспилотник, поразил даже учёных, его проектировавших. А кто вывел на орбиту крупнейший модуль Звезда в составе МКС?
    Nasa делает... Да, делает. И модуль Philae с Rosetta тому пример. Но почему русскоговорящий человек так ненавидит Россию? Неужели в России не чем гордиться?
        
    27 октября 2015 13:15
    #4 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Pulsar,
    Россия не СССР, так что не надо вспоминать заслуги исчезнувшего государства!!! Вот давай перечисли после распада, что конкурент НАСА в лице РОСКОСМОСа смог достичь? Пиши в столбик заслуги и сравни насколько они конкуренты ... Еще для прикола Китай впиши, те тоже стараются и куда успешнее, а потом просуммируй строчки и раздели на кол-во строк РОСКОСМОСа - получить влияние России на развитие космонавтики в процентах...

    Ты бы еще вспомнил Галилея, честное слово как дети, еще вспомни кто выше копье из пещерных людей кидал, тоже блин к космосу стремились ...
        
    27 октября 2015 20:52
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Deverot
    что конкурент НАСА в лице РОСКОСМОСа смог достичь?


    Я не очень внимательно следил, но навскидку:
    Обеспечил на 99% пилотируемые запуски и процентов на 80 - коммерческие.
    Своими двигателями обеспечил примерно 90% американских запусков.
    Создал орбитальную группировку спутников геопозиционирования. Создал "Радиоастрон" -наземно-космический радиоинтерферометр с наибольшим на сегодняшний день разрешением.
    "Помог" Китаю создать собственную космическую программу.
    Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такую же компоновку модулей, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».

    В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. Китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай.

    Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звёздном городке.
    (для прикола)smile

    Да много чего. Правда в одном отстали - не умеют так пафосно каждый чих на весь мир разносить - это да.


    --------------------
        
    28 октября 2015 07:23
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Pulsar
    И модуль Philae с Rosetta тому пример

    Тут вы передернули слегка, указанные аппараты - это детище Европейского космического агентства, а не НАСА.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.