|  | 28 октября 2015 | Космос и Авиация

Астрономы НАСА показали, что происходит при уничтожении звезды черной дырой

Событие ASASSN-14li


Когда звезда в силу каких-то причин сближается с черной дырой, огромные гравитационные силы взаимодействия этих объектов разрывают звезду на части, она разрушается и погибает, что сопровождается мощными выбросами энергии, материи и другими катастрофическими явлениями. Часть материи разрушенной звезды извергается из места катастрофы наружу, в открытое космическое пространство, а оставшаяся часть начинает падать в черную дыру, провоцируя яркие вспышки, освещающие окружающее пространство сильными потоками рентгеновского излучения.

Используя данные, собранные рентгеновской космической обсерваторией Chandra, космическими телескопами Swift Gamma-ray Burst Explorer и ESA/NASA XMM-Newton в ходе наблюдения All-Sky Automated Survey for Supernovae (ASAS-SN), которое проводилось в ноябре 2014 года, группа астрономов из НАСА создала модель, демонстрирующую все особенности процесса "звездного убийства". Рассматриваемый здесь случай, получивший название ASASSN-14li, произошел в районе центра галактики PGC 043234, которая находится на удалении 290 миллионов световых лет от Земли.

Событие ASASSN-14li #2


Следует отметить, что событие ASASSN-14li является случаем звездного разрушения среди всех известных подобных случаев, произошедшим на самом близком расстоянии от Земли. Благодаря этому астрономы имеют возможность более детально изучить все происходившие при этом процессы и разработать новые теории о структуре и развитии таких катастрофических процессов. И тщательное исследование данного случая уже принесло некоторые неожиданные результаты, в частности, ученые обнаружили некоторые намеки на наличие своего рода "ветра" материи разрушенной звезды, который "пытается сбежать из объятий гравитационных сил черной дыры".

"Во время события разрушения звезды черной дырой образуются своего рода "нити", в которых содержится большая часть массы материи бывшей звезды. И эти нити устремлены в сторону черной дыры образуя целостный с виду поток горячей материи" - пишут ученые НАСА в пресс-релизе, - "В конце концов, эти нити сливаются и образуют горячий и плотный диск, ярко светящийся в рентгеновском диапазоне. Во время формирования этого диска его центральная часть разогревается до огромных температур, и излучение от этой части создает периодические потоки материи, называемые "ветром", которые направлены в окружающее космическое пространство".

А в ближайшем времени ученые планируют осуществить поиски подобных событий в других областях космоса. Изучение этих событий даст астрономам в руки массу новой информации, проливающей свет на природу загадочных объектов, черных дыр, на их влияние на окружающую среду и на объекты, которые оказываются в пределах зоны их влияния.





Ключевые слова:
Звезда, Черная, Дыра, Гравитация, Материя, Нить, Диск, Рентгеновское, Излучение, Ветер, ASASSN-14li

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Астрономы наблюдают за черной дырой, "пожирающей" звезду довольно необычн ...
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.




  • 28 октября 2015 07:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    В голове не укладывается, какие силы и энергии сопровождают подобные катаклизмы. Интересно, может ли что-нибудь живое выжить в таких районах космоса?


    --------------------
        
    28 октября 2015 08:46
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    FomaNeverujuwij,
    Мне кажется, что нет, по идее там чудовищные всплески рентгеновского излучения. Ну или только то живое, которому до лампочки такое излучение, но это должна быть принципиально иная форма жизни.
        
    28 октября 2015 15:53
    #3 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, может ли что-нибудь живое выжить в таких районах космоса?

    Какая разница? Понятно же что нет. Даже если это будет совершенно другая форма жизни.

    Разве что эта жизнь существует на уровне корпускул вот тогда может быть. Но мы этого всё равно никогда не узнаем.


    --------------------
        
    28 октября 2015 17:06
    #4 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 83
    Кто может подсказать что это за излучение радиальное периодичное?
        
    28 октября 2015 18:41
    #5 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Масштабы события действительно грандиозны. Хотя, в центре нашей галактики в Стрельце А, где вероятно находится черная дыра тоже такие события должны происходить. Может просто мешает видеть рукава Млечного пути, или в данный момент времени никакой звезды рядом нет. А так было бы интересно понаблюдать с гораздо более близкого расстояния.
        
    29 октября 2015 10:06
    #6 Написал: egooka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    Nikalen,
    На досветовых скоростях белковая форма жизни не способна существовать в таких условиях, другое дело ели вы сможете разогнаться скажем до 100 скоростей света тогда скорее всего материя в принципе станет осязаемым и неосязаемым объектом одновременно, будет зависеть от скорости и при таких условиях сама физика трехмерного пространства перестает иметь место и можно не только заглянуть за горизонт событий но и ходить по черной дыре как по комнате и выйти в любой момент ведь вы будете двигаться быстрее фотонов в сотни или даже тысячи раз и силы присутствующие в трехмерном пространстве на вас в принципе уже не будут действовать
        
    29 октября 2015 23:57
    #7 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    egooka,
    Движение со сверхсветовой скоростью невозможно
        
    30 октября 2015 09:51
    #8 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    всего лишь 100 лет назад движение со сверхзвуковой скоростью было невозможным
        
    30 октября 2015 11:12
    #9 Написал: egooka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Spiridonov,
    если бы ты 500 лет назад заикнулся хотя бы про электричество я бы тебя сжог как еретика и прислужника сатаны и мне бы за это ничего не было)) слово "невозможно" употребляют те кто живет в клетке разума. Ты еще скажи что кратчайшее расстояние между двумя точками это прямая, будет вообще весело.
        
    30 октября 2015 19:41
    #10 Написал: pytenXYILO

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ай да молодцы америкосы, впереди планеты всей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.