|  | 10 ноября 2015 | Космос и Авиация

Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в районе звезды KIC 8462852

Телескоп Allien Telescope Array


Ученые-астрономы из института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которые занимаются поисками следов внеземных цивилизаций в различных уголках космоса, навели все 42 6-метровые тарелки телескопа Allien Telescope Array на звезду KIC 8462852 и в течение более чем двух недель тщательно "вслушивались" во все сигналы, прибывающие из этой области космоса. И те люди, которые опасаются инопланетного вторжения, могут вздохнуть свободно, астрономам SETI не удалось найти ни одного признака наличия сигналов искусственного происхождения, что указывает на отсутствие там высокоразвитой в технологическом плане цивилизации.

Напомним нашим читателям, что астрономы, занимающиеся обработкой данных, собранных космическим телескопом Kepler, на расстоянии 1480 световых лет от Земли обнаружили звезду, имеющую уникальный образец периодического изменения яркости ее свечения. Некоторые из ученых предположили, что звезда KIC 8462852 неравномерно окружена плотной материей, которая уменьшает яркость свечения звезды на 22 процента. Нерегулярный характер такого "затемнения" и тот факт, что планета, размером с Юпитер, может заблокировать только около 1 процента света звезды, некоторые ученые высказали предположение о том, что звезда окружена мегаструктурой искусственного происхождения, которая известна под названием сферы Дайсона.

Это предположение послужило причиной тому, что институт SETI нацелил антенны своего радиотелескопа на звезду KIC 8462852. Исследователи производили поиски как узкополосных сигналов, которые используются для передачи информации, так и широкополосных сигналов, которые могли быть произведены электрическими двигательными установками космических кораблей, работающих на известных или еще неизвестных людям принципах.

Телескоп Green Bank


Телескопы "просмотрели" диапазон частот от 1 до 10 ГГц, а их чувствительность позволяет поймать сигналы цивилизации, имеющей уровень потребления энергии, в 100 раз превышающий уровень потребления энергии человеческой цивилизацией. И это в случае наличия передатчика, излучающего сигнал во всех направлениях. А в случае узкополосных и направленных сигналов, чувствительность телескопов позволяет уловить сигналы от передатчиков, мощность которых в 10 миллионов раз ниже мощности широкополосных передатчиков.

Это позволяет ученым сделать вывод, что в районе звезды KIC 8462852 нет никакой высокоразвитой внеземной цивилизации. "В истории астрономии достаточно часто регистрируются явления, которые мы по ошибке принимаем за проявление следов деятельности внеземной цивилизации" - рассказывает Сет Шостак (Seth Shostak), директор исследовательского центра института SETI (Center for SETI Research), - "Наиболее вероятно, что необычное поведение звезды KIC 8462852 имеет под собой причины естественного происхождения. Но мы не исключаем вероятности наличия там цивилизации, и было бы благоразумным провести проверку такого предположения".

Более тщательная проверка окрестностей звезды KIC 8462852 будет произведена позже при помощи телескопа Green Bank, который, благодаря обширным инвестициям, получает сейчас весьма значительные усовершенствования. В следующем году начнется этап тестирования оборудования, которое позволит телескопу просмотреть сразу 1.5 миллиона частот при ширине полосы покрытия в 115 ГГц. И, естественно, такие возможности обновленного телескопа позволят произвести более тщательный поиск сигналов искусственного происхождения, а будут они найдены или нет, мы сможем увидеть в ближайшем будущем.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Звезда, Яркость, Сооружение, Сфера, Дайсона, Внеземная, Цивилизация, Сигнал, SETI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили очередные странности "окруженной мегасооружением" зв ...
  • Космический телескоп Spitzer проливает свет на загадку звезды, возле которо ...
  • Астрономам, вероятно, удалось обнаружить в космосе первое мегасооружение ис ...
  • Первый поиск внеземных цивилизаций, проведенный по данным телескопа Kepler, ...
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...




  • 10 ноября 2015 06:18
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Может там Wi-Fi еще не изобрели. wink
        
    10 ноября 2015 06:53
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Цитата: elton
    Может там Wi-Fi еще не изобрели

    Человечество, в своей беспечности, начало пулять в космос сигналы для инопланетян практически сразу после изобретения мощных радиопередатчиков. Никаким Вай-Фаем и мобильной связью в те времена еще и не пахло. Может в космосе есть еще кто-нибудь такой наивный?


    --------------------
        
    10 ноября 2015 08:27
    #3 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    FomaNeverujuwij,
    Думаю,наши мысли в этом плане сходятся.Вафля здесь как обобщение.
        
    10 ноября 2015 10:41
    #4 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    1. Сфера Дайсона - чисто умозрительное предположение человека. Не вероятного инопланетянина, который по идее должен мыслить совершенно другими категориями.

    2. пусть даже была бы сфера Дайсона построена кем-то вокруг звезды. Так почему при этом должны уходить какие-то паразитные излучения в космос? Может при уровне технологий позволяющих эту сферу построить - вся энергия тратилась бы на нужные цели - а не бездумно утекала в космос, а при желании пообщаться - был бы целенаправленный пучок отправленный по назначению.

    Всё это, конечно, просто ИМХО.
        
    10 ноября 2015 13:52
    #5 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    "некоторые ученые ... звезда окружена мегаструктурой ... под названием сферы Дайсона"

    Ужас!
    Я то когда раньше об етом слышал, думал что ето такой розыгрыш. crying
        
    10 ноября 2015 14:47
    #6 Написал: spec61

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    по моему любой здраво мыслящий человек понимает что в случаи получения информации о внеземной цивилизации, оная (информация) будет засекречена, и возникает вопрос о чем здесь говорить?
        
    11 ноября 2015 13:30
    #7 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 57
    Скорость света(радиосигнал), мягко говоря не совсем годится для космической связи. Слишком большие задержки между сообщениями даже в пределах солнечной системы...
    Высокоразвитая цивилизация вполне может использовать для связи физические свойства квантовой запутанности, где сигнал мгновенно передаётся на любые расстояния...
        
    11 ноября 2015 13:53
    #8 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Ol.,
    При этом нужно сначала передать то,что было запутано и/или периодически проверять качество этой запутанности.Думаю,они используют другие методы,пока недоступные человечеству.
        
    11 ноября 2015 18:39
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 502
    астрономам SETI не удалось найти ни одного признака наличия сигналов искусственного происхождения, что указывает на отсутствие там высокоразвитой в технологическом плане цивилизации.

    Из первого совершенно не следует второе. Мы настолько мало знаем об окружающем мире и его реальной физике, что рассуждать о том, где может быть цивилизация, а где - нет, просто глупо. Можно лишь констатировать, что там нет цивилизации земного типа активно использующей радиосвязь. И не более того.
        
    13 ноября 2015 11:30
    #10 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Согласно мнению учёных проекта SETI, телесигналы, путешествующие сквозь космос, в которых, как надеются многие, хранится часть культуры человеческой цивилизации, уже на расстоянии в 1-2 световых года становятся шумом.

    О чем вообще тогда говорить?
    А сфера Дайсона это полная чушь в квадрате.
        
    18 ноября 2015 15:22
    #11 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    Цивилизация там Была сферу построила, ресурсы системы закончились, цивилизация вымерла. Какие могут быть сигналы там уже ни кого нету.
        
    13 декабря 2015 17:28
    #12 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 264
    Независимо от технологий используемых предположительно "инопланетянами", какое-либо остаточное (мусорное) излучение их двигатели будут выделять неизбежно. Следовательно обнаружив его в нехарактерных для этого местах можно предположить что там крупный логистический центр гуманоидов (сфера Дайсона)! Однако в видимой части Вселенной гигантское количество "нехарактерных" участков, не поддающихся разумному объяснению... Следовательно можно предположить что первыми "гуманоидами" встреченными во Вселенной и нуждающимися в глубоком изучении - являемся мы сами и делать это нужно скорей, иначе (мусорное) излучение выделяемое людьми очень скоро сделает необитаемой ту часть Галактики Млечного пути, где находится Солнечная система с планетой Земля!
    Астрономам SETI пока не удалось обнаружить сферу Дайсона, но космического мусора на орбите звезды очевидный признак наличия высокоразвитой Цивилизации и одновременно ответ на вопрос почему она исчезла. Думаю у Человечества есть шанс не только повторить, но и превзойти далёких гуманоидов однажды...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.