|  | 22 ноября 2015 | Космос и Авиация

Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 километров в час

Планета HD 189733b


Нельзя позавидовать тому, кто окажется на планете HD 189733b в ветреный день. Эта планета находится на удалении 63 световых лет от Земли в направлении созвездия Лисички (constellation Vulpecula) и в ее атмосфере постоянно дуют ветры, скорость которых достигает 8700 километров в час (5400 миль в час). А это, по крайней мере в 20 раз быстрее, чем самые сильные ураганные ветры, которые периодически возникают в атмосфере Земли.

Помимо ветров, все остальные условия на планете HD 189733b также являются чрезвычайными. Эта планета на 10 процентов больше Юпитера, но она находится на расстоянии от центральной звезды системы, в 180 раз меньшем, нежели расстояние от Юпитера до Солнца. Это намного меньше расстояния между Солнцем и Меркурием, самой близкой к Солнцу планеты Солнечной системы. Ученые оценивают, что из-за такой близости температура на поверхности планеты составляет порядка 2 тысяч градусов Цельсия (3700 градусов Фаренгейта).

Планета HD 189733b обращается вокруг звезды каждые 2.2 дня, мчась по орбите с головокружительной скоростью в 550 тысяч километров в час. Ученым из Уорикского университета (University of Warwick) удалось произвести измерения скорости ветров, дующих в атмосфере планеты на ее освещенной и ночной сторонах. Оказалось, что ветра, дующие со стороны дневной в направлении ночной стороны планеты, имеют скорость в 8700 километров в час.

"При таких высоких скоростях ветра движение атмосферы планеты HD 189733b создает Допплеровский эффект, благодаря которому мы получили возможность измерить эту скорость" - рассказывает Том Луден (Tom Louden), ведущий исследователь, - "Это первая в своем роде "погодная карта", составленная для планеты, находящейся далеко за пределами Солнечной системы".

Для изучения планеты HD 189733b ученые использовали HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), астрономический инструмент, располагающийся в Чили. Возможности этого инструмента позволяют наблюдать и изучать планеты в момент их прохождения на фоне центральной звезды этой системы.

"Поверхность звезды, в момент прохождения перед ней планеты имеет большую яркость в районе центра. Это происходит из-за разного количества света, блокируемого различными частями атмосферы планеты. И мы впервые использовали эту информацию для измерения скорости атмосферных потоков на дневной и ночной сторонах планеты" - рассказывает Том Луден, - "Более того, полученной информации оказалось достаточно для того, чтобы составить более-менее подробную "погодную карту" этой планеты".




Ключевые слова:
Планета, Экзопланета, Звезда, Свет, Скорость, Ветер, Температура, Расстояние, HD 189733b

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 55 Cancri e - "двуликая" экзопланета, половина поверхности которой распла ...
  • Впервые в истории астрономии далекая планета найдена с помощью рентгеновски ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил первую планету сине-голубого цвета
  • Впервые в истории астрономы наблюдают как звезда разрушает близлежащую план ...
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.

  • уничтожение насекомых в квартире


    23 ноября 2015 01:45
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    "Более того, полученной информации оказалось достаточно для того, чтобы составить более-менее подробную "погодную карту" этой планеты"

    На Земле бы составили погодную карту на завтра, метеорологи блин.
        
    23 ноября 2015 09:52
    #2 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если бы ( мне, например) была бы доступна нематетериальная форма жизни( ну ввиде некоево поля, сгустка энергии, такие есть во Вселенной) то именно такая планета хороша для жизни. Никто не беспокоит! А легкий ветерок даже бодрит! Куча энергии кругом!
    А может это чья то энергетическая станция? За счет чего такая раскрутка атмосферы?
    А как отличается ее спектр излучения от других планет? В чем отличия и почему?
    А есть ли там магнитное поле ?
        
    23 ноября 2015 12:23
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 162
    А может это чья то энергетическая станция?

    А зачем лезть в такие экстремальные условия, рисковать похоронить там оборудование, когда полно способов добыть энергию в космосе с меньшем риском.

    За счет чего такая раскрутка атмосферы?

    За счет разности температур, на темной и освещаемой стороне.

    А как отличается ее спектр излучения от других планет?

    А как отличается спектр у разных планет? На Венере атмосфера гораздо плотнее, и ее не сдуло солнечным ветром как у Марса, значит там она еще плотнее.

    А есть ли там магнитное поле ?

    Маловероятно, что по форме пятна звезды можно определить магнитное поле того, что его меняет, вообще к подобным статьям следует относится скептически. Погоду на собственной планете предсказать на неделю вперед сложно, а посчитать скорость ветра на планете, которая затеняет далекую звезду это значит сделать кучу допущений и предположений.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.