|  | 30 ноября 2015 | Космос и Авиация

Обнаружена карликовая галактика, имеющая рекордно высокую концентрацию темной материи в ее объеме

Галактика Triangulum II


Темную материю называют темной по нескольким причинам. Количество частиц темной материи превосходит количество частиц обычной материи во Вселенной приблизительно в десять раз. Частицы темной материи пока неуловимы, их не получается обнаружить даже самыми высокочувствительными инструментами. Факт существования темной материи определен лишь косвенным путем по ее гравитационному влиянию на процессы, происходящие в галактических и более крупных масштабах. Распределение темной материи во Вселенной не равномерно и ученый-астроном Эван Кирби (Evan Kirby), измерив массу близлежащей карликовой галактики Triangulum II, обнаружил место во Вселенной, где концентрация темной материи имеет рекордно высокое значение.

Triangulum II - это маленькая слабосветящаяся галактика, расположенная на краю Млечного Пути, состоящая всего из тысячи звезд. Эван Кирби вычислил массу этой галактики, измеряя скорости движения шести самых ярких и массивных звезд, вращающихся вокруг центра этой галактики. "Эта галактика является столь интересной, что она требует ее более детального изучения" - рассказывает Кирби, - "В ней есть всего шесть звезд, которые достаточно ярки для того, чтобы их можно было увидеть при помощи телескопа Keck, который является далеко не самым слабым астрономическим инструментом". Измерив скорости движения этих шести звезд, Кирби смог вычислить воздействующие на них гравитационные силы и, таким образом, определить суммарную массу этой галактики.

"Полная масса галактики, которая была получена путем вычислений, намного больше, нежели суммарная масса всех входящих в нее звезд. Отсюда следует предположение, что в объеме этой карликовой галактики заключено большое количество темной материи" - рассказывает Кирби, - "Отношение массы темной материи к массе обычной материи является самым большим среди всех известных астрономам других галактик".

В связи со всем вышесказанным, галактика Triangulum II является достойным объектом для дальнейшего изучения с точки зрения обнаружения в этом районе "подписей" темной материи. Частицы темной материи определенного вида, называемые суперсимметричными WIMP (weakly interacting massive particles), могут взаимно уничтожаться при столкновениях друг с другом. Такие столкновения породят гамма-лучи с определенными параметрами, и эти лучи могут быть обнаружены инструментами, находящимися на Земле или на околоземной орбите.

Согласно некоторым из существующих теорий, темная материя является источником гамма-лучей практически в любом уголке Вселенной. Но эти сигналы чрезвычайно слабы по отношению с сигналами из других источников, к примеру, сигналами пульсаров или квазаров. Галактика Triangulum II является очень "тихим" местом, в ее объеме практически нет межзвездного газа, из которого формируются новые звезды и который при некоторых условиях также может излучать гамма-лучи. Астрономы называют такие галактики мертвыми галактиками и гамма-лучи, порождаемые в этой области столкновениями частиц темной материи, теоретически должны быть различимы достаточно четко.

В настоящее время измерение массы галактики Triangulum II, произведенное Эваном Кирби, не было подтверждено измерениями других ученых. Однако, группа из Страсбургского университета, Франция, произвела измерение скоростей звезд в этой галактике и нашла, что звезды, находящиеся на краю галактики, двигаются ощутимо быстрей, нежели этого можно было ожидать. Но этот феномен можно объяснить и не только наличием темной материи, это может быть проявление гравитационного воздействия Млечного Пути, которое медленно разрушает карликовую галактику.

"Следующим шагом должно стать подтверждение моих наблюдений и расчетов со стороны других ученых. А я, в свою очередь, "пойду по следам" французской команды" - рассказывает Эван Кирби, - "Если подтвердится тот факт, что внешние звезды галактики Triangulum II движутся быстрее внутренних, это укажет на то, что галактика находится в состоянии динамического равновесия, на которое оказывает значительное влияние находящаяся там темная материя. И если все эти факты подтвердятся, то галактика станет превосходным кандидатом на проведение в этой области поисков следов гамма-лучей, излучаемых частицами темной материи".




Ключевые слова:
Галактика, Карликовая, Спутник, Млечный, Путь, Масса, Звезды, Движение, Темная, Материя, Частицы, WIMP, Гамма, Излучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Космический телескоп Fermi обнаружил сигналы, указывающие на возможность на ...
  • Астрономы обнаружили призрачную галактику, на 99.99 процента состоящую из т ...
  • Segue 2 - самая маленькая галактика из известных людям, сформировавшаяся пр ...
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.




  • 30 ноября 2015 06:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    имеющая рекордно высокую концентрацию темной материи

    А что, эту темноую материю уже нашли? Пока это все догадки и домыслы...


    --------------------
        
    30 ноября 2015 10:33
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 318
    Triangulum II - это маленькая слабосветящаяся галактика, расположенная на краю Млечного Пути


    Всегда считал, что Млечный Путь - отдельная галактика, а не скопление галактик.
        
    30 ноября 2015 10:58
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Это жесть, ненавижу, когда новые теории строятся на факте существования вещей, которые сами существуют лишь теоретически.
        
    30 ноября 2015 12:48
    #4 Написал: dymbo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Цитата: bundzmm
    новые теории строятся на факте существования вещей, которые сами существуют лишь теоретически


    Вы каждый день по многу раз делаете это сами, вместе с остальными 7-ю миллиардами.
    Вы когда-нибудь видели / слышали / чувствовали любым другим способом сознание других людей? Грубо выражаясь, "бывали у них в голове"? – Тем не менее, вы при общении с ними опираетесь на предположение, что они "внутри" более-менее такие же, как вы сами. Это предположение стало для вас настолько привычным, что вы даже не замечаете, как оно просыпается и живёт весь день вместе с вами. Хуже того, вы ТРЕБУЕТЕ от других людей соответствовать вашим о них теориям! ))) Да-да, вы именно требуете – иначе бы вы не могли, например, обижаться на них, если бы сознавали, что ваши ожидания – лишь теории, и таким образом признавали бы их ошибочность! ))
        
    30 ноября 2015 18:30
    #5 Написал: nefton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Господи, автор, ты что ****** ?
    количество частиц измеряется в чём? правильно, в шт!!!!!
    а про тёмную материю известна лишь её масса, и никак не из чего она состоит
        
    30 ноября 2015 21:16
    #6 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Многим комментаторам бы чуть дальше уйти от школьного курса астрономии, послушать лекции физиков-теоретиков, астрофизиков. Далеко ходить не надо - на ютуб, Лоренса Крауса (вселенная из ничего, хотя бы), Нила Деграсс Тайсона... Да там много всего интересного.
    Да, статья написана безграмотно, но если чутка "рубить" в теме, то неточности выправляются.
    Так например обычно в случае с темной материей меряют не частицы (в штуках), а массу. Так вот именно масса темной материи значительно превосходит массу всего остального во вселенной.
        
    1 декабря 2015 13:37
    #7 Написал: luxus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А где доказательство, что именно это "тёмная материя"?!
        
    1 декабря 2015 22:27
    #8 Написал: santilo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Они так ловко измеряют массы звезд и галактик, лолъ. На основе миллиона допущений и закона всемирного тяготения, который вовсе не факт, что всемирный, а то и вообще не закон. "У нас тут в расчетах неувязочка. А? Что? Закон всемирного тяготения? Что? Неправильный? Да вы что! Не обижайте дедушку Ньютона! Это ж темная материя шалит, с темной энергией на пару. Точно точно! Мамой клянусь!"
        
    18 декабря 2015 09:27
    #9 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Stenly76,
    Привет!
    Если Вы про меня , то я все Ваши рекомендации просмотрю! И если не трудно, давайте впредь мне ссылки, я все внимательно изучаю!
    Даша ( 9 "б")
    Люблю Космос!
    Изучаю сама квантовую физику...
    И астрофизику...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.