|  | 10 декабря 2015 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили самую горячую звезду, температура которой в 42 раза превышает температуру Солнца

Звезда RX J0439.8-6809


Учеными-астрономами была обнаружена звезда-белый карлик, температура на поверхности которой достигает рекордного значения в 250 тысяч градусов Цельсия. Это делает звезду RX J0439.8-6809 в 42 раза более горячей, нежели Солнце, а ее температура на 50 тысяч градусов выше, чем температура звезды H1504+65, являвшейся предыдущим обладателем этого рекорда. Кроме того, ученые полагают, что звезда RX J0439.8-6809 сейчас интенсивно остывает и ее температура была гораздо выше всего только тысячу лет назад.

Ученые из университета Потсдама, Германия, использовали данные, полученные космическим телескопом Hubble Space Telescope для получения спектральных характеристик света, излучаемого звездой, и измерения ее некоторых характеристик, включая и температуру. Некоторые из данных указывают на то, что температура поверхности звезды RX J0439.8-6809 составляла 400 тысяч градусов Цельсия всего одну тысячу лет назад, что является очень коротким промежутком времени в астрономических масштабах.

Для сравнения, температура на поверхности Солнца составляет около 6 тысяч градусов Цельсия и она держится более-менее стабильно на протяжении 4.6 миллиардов лет. Но когда Солнце, приближаясь к концу своего жизненного цикла, начнет разогреваться, что произойдет еще через 5 миллиардов лет, температура на поверхности поднимется до отметки в 180 тысяч градусов. Энергии потоков излучаемого света будет достаточно для того, чтобы буквально испарить все внутренние планеты Солнечной системы, включая и Землю.

Положение звезды RX J0439.8-6809


Следует отметить, что звезды начинают интенсивно разогреваться в то время, когда в их ядрах заканчиваются запасы ядерного топлива. Потоки энергии, передвигающиеся от центра звезды к ее верхним слоям, ослабевают, звезда начинает сжиматься и разогреваться до высокой температуры. Ранее считалось, что самыми горячими звездами являются умирающие синие супрергиганты, масса которых превышает массу Солнца в сотни раз. Но обнаружение сверхразогретого белого карлика заставило астрономов взглянуть на все это по-новому и пересмотреть некоторые из существующих теорий.

Звезда RX J0439.8-6809 была впервые обнаружена около 20 лет назад и она была настолько ярка, что ее сначала посчитали входящей в состав галактики Малого Магелланова Облака, карликовой галактики, являющейся спутником Млечного Пути. Однако новые данные, полученные при помощи телескопа Hubble, показывают, что в промежутке между нами и этой звездой нет никаких газопылевых облаков, и эта звезда находится на самой окраине Млечного Пути, двигаясь относительно нас со скоростью 220 километров в секунду.




Ключевые слова:
Звезда, Белый, Карлик, Температура, Рекорд, Солнце, Млечный, Путь, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую массивную и "чистую" коричневую карликовую зве ...
  • Обнаружена космическая "пушка", стреляющая плазменными "ядрами", размер ...
  • Астрономы впервые зарегистрировали редкий случай возрождения умирающей звез ...
  • Гипергигант HR 5171A - уникальная двойная желтая звезда чрезвычайно редкого ...
  • HD 2905 - самая быстрая звезда в нашей галактике, потрясающая межзвездное п ...




  • 10 декабря 2015 10:45
    #1 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень интересный материал!
    У меня предположение:
    Если на этой уникальной Звезде начать изучать потоки энергии?
    Это помогло бы изучить наше Солнце.
    И вопрос: а на этой необычной Звезде есть как на нашем Солнце пятна и как на ней выглядят периоды активности?
        
    10 декабря 2015 13:31
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Поверхность маленькая, вот и горячая, нейтронные звёзды ещё горячее, миллионы градусов.
        
    10 декабря 2015 23:15
    #3 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даша, сравнивать звезду на главной последовательности, в которой работает ядерный реактор и остатки звезды, которая сошла с главной последовательности бесполезно. Это принципиально разные штуки. Белый карлик это просто перекалённый кусок железа, сжатый собственной массой до невообразимой плотности, оттого и разгоряченной до белого каления. Прочтите вики про карлики и Вы поймёте, что белый карлик это наше солнышко, Только в отдалённом будущем (Предположительно. Теоретически).
    Предполагаю, что противоставление нашей звезды и горячего карлика в контексте статьи Вас несколько сбило с толку. Готов критиковать статью именно за это, однако не стану.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.