|  | 11 декабря 2015 | Космос и Авиация

SUDA - инструмент, который будет "нюхать" пыль, кружащуюся вокруг Европы

Космический аппарат возле Европы


Руководство НАСА планирует на 2020 год осуществление запуска миссии, аппарат которой, еще не получивший официального названия, совершит несколько десятков пролетов на разной высоте над поверхностью Европы, одного из самых интересных с научной точки зрения спутников Юпитера. На борту этого аппарата будут установлены девять различных научных инструментов, каждый из которых будет производить собственные измерения различных параметров окружающей среды. И одним из этих инструментов является инструмент под названием SUDA (Surface Dust Mass Analyzer), который сможет "понюхать" и определить точный состав частичек пыли, поднятых с поверхности Европы различными происходящими там процессами.

"Каждый из инструментов предназначен для "вскрытия" одной из сторон загадок Европы" - рассказывает Золтан Стерновский (Zoltan Sternovsky), профессор из Лаборатории атмосферы и космической физики Колорадского университета в Боулдере, - "Одни инструменты будут искать заполненные водой "карманы" в ледяной поверхности Европы, другие - изучать процессы перемещения различных элементов на поверхности, а инструмент SUDA произведет оценку химического состава частичек пыли, включенных в лед, который выбрасывается в пространство гейзерами, бьющими на полюсах Европы".

После прибытия в район Юпитера космический аппарат в течение трех последующих лет произведет около 45 пролетов над поверхностью Европы. Высота во время этих пролетов будет колебаться в пределах от 25 до 2700 километров. "Каждое космическое тело, не имеющее атмосферы, обернуто в слой пыли и частичек, выбитых с поверхности метеоритами, микрометеоритами и частицами солнечного ветра. Инструмент SUDA будет подвергнут бомбардировке этими частицами, их количество будет составлять сотни и тысячи в зависимости от высоты полета".

Частицы пыли будут врезаться в пластину инструмента SUDA с высокой скоростью, которая определяется скоростью полета космического аппарата относительно Европы. Эти частицы, в зависимости от их массы, или нагреются или вовсе испарятся, превратившись в маленькое облачко ионизированной плазмы. Спектральный анализ свечения этой плазмы позволит инструменту определить химический состав этих частиц и выявить в них наличие органических соединений, различных солей и других компонентов, которые являются "стандартными блоками" известных нам форм жизни.

Космический аппарат и установленное на нем оборудование будет подвергаться воздействию сильной радиации, излучаемой Юпитером. Таким образом, разработчикам всех инструментов придется предусмотреть ряд защитных мер, которые не позволят радиации вмешаться в процесс их работы. И это является главной проблемой, над решением которой сейчас бьются разработчики космического аппарата и его научных инструментов.

Следует надеяться, что разработчикам удастся решить эти проблемы, ибо люди уже имеют достаточный опыт в создании устройств, способных работать и в более жестких радиационных условиях. И если все пойдет согласно планам, то миссия на Европу принесет людям множество интереснейших научных данных, которые смогут пролить свет на тайну зарождения жизни на Земле и которые дадут подсказку, где еще в Солнечной системе можно будет разыскать если не активную жизнь, то ее следы.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Миссия, НАСА, Европа, Спутник, Юпитер, Инструмент, SUDA, Пыль, Состав, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В НАСА разработан новый метод поисков следов жизни, в 10 тысяч раз более чу ...
  • НАСА приступает к началу реализации миссии по изучению Европы, одного из сп ...
  • DEPTHX - исследовательский робот, который будет изучать океаны Европы.
  • НАСА планирует осуществить высадку на поверхность Европы.
  • В 2020 году начнется масштабная программа по изучению спутников Юпитера.




  • 12 декабря 2015 17:27
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    Нюхать пыль это просто отлично) А нюхать пыль над спутником Юпитера просто восхитительно!)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.