|  | 24 декабря 2015 | Космос и Авиация

Телескоп Hubble обнаружил звезду, вооруженную "световым мечом"

Потоки плазмы


То, что вы видите на снимке - это не изображение Дарта Вейдера, вооруженного световым мечом. На этом снимке, сделанным космическим телескопом Hubble Space Telescope, показана очень молодая звезда, все еще скрывающаяся в облаках газо-пылевой туманности и извергающая в окружающее пространство два чрезвычайно насыщенных энергией потока высокотемпературной плазмы. Эта звезда является частью объекта HH 24, объекта Хербига-Аро (Herbig-Haro, HH), расположенного на удалении 1350 световых лет от Земли в активной области под названием Orion B. Звезда HH 24 является молодой звездой, на что указывает наличие окружающего ее диска горячей материи, так называемого протопланетарного диска.

Со временем из материала протопланетарного диска могут сформироваться планеты, которые войдут в состав этой системы. Ну а сейчас звезда притягивает этот материал и отбрасывает его назад в космическое пространство, формируя мощные потоки, джеты, состоящие из ускоренной до большой скорости высокотемпературной плазмы.

Представители Европейского космического агентства в шутку связали этот снимок с очередным фильмом серии "Звездных войн", который вышел на экраны кинотеатров буквально на днях. Вот, что они написали в выпуске новостей: "Эти потоки плазмы буквально наполнены Силой. А их влияние на окружающее космическое пространство демонстрирует истинную мощь Темной стороны. Этот постоянный взрыв несет больше энергии, чем залп главного орудия Звезды Смерти, потоки плазмы, двигающиеся со сверхзвуковыми скоростями, производят мощные ударные волны, которые разогревают окружающие облака газа до температур в несколько тысяч градусов".

Объект Хербига-Аро HH 24


Под понятием "Сила", ученые-астрономы имеют ввиду достаточно обычное астрофизическое явление, сильное магнитное поле протозвезды, воздействующее на окружающую среду, которое производит и наполняет энергией плазменные потоки. А создаваемые этими потоками ударные волны, видимые на снимке как яркие уплотнения, являются основной особенностью того, что астрономы именуют объектами Хербига-Аро.

Инструменты космического телескопа Hubble, позволили нам увидеть эту область космического пространства в диапазоне инфракрасного света, открывая вид на излучение звезд и потоков плазмы, которые остаются невидимыми в диапазоне видимого света. Следует отметить, что в пределах облаков газа и пыли данного объекта Хербига-Аро есть еще несколько звезд, вооруженных своими плазменными "мечами", но звезда HH 24 "обладает потоками, имеющими самый высокий уровень насыщенности энергией и самую высокую плотность среди прочих звезд в этом регионе".





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Объект, Хербига-Аро, Туманность, Звезда, Магнитное, Поле, Поток, Плазма, Температура, Джет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - борьба света и тьмы в бездне космического п ...
  • HD 2905 - самая быстрая звезда в нашей галактике, потрясающая межзвездное п ...
  • Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чих ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...
  • Телескоп Herschel обнаружил "дыру" в космосе.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.