|  | 2 января 2016 | Космос и Авиация

Индия откладывает первый запуск "космического самолета" RLV-TD из-за технических неполадок

Космический корабль RLV-TD


Руководство индийского космического агентства ISRO (Indian Space Research Organisation) приняло решение об очередном переносе даты запуска экспериментального "космического самолета" RLV-TD (Reusable Launch Vehicle-Technology Demonstrator). Этот космический аппарат, по конструкции очень похожий на американский X-37B, должен был быть запущен в феврале 2016 года, однако, в связи с не устраненными пока еще техническими неполадками его запуск переносится на первые числа апреля 2016 года.

Основной причиной переноса даты запуска, согласно информации от индийского агентства "New Indian Express", являются незначительные утечки в гидравлических и пневматических системах космического корабля RLV-TD. "Для устранения этих утечек требуется частичная разборка некоторых узлов и их повторная более тщательная сборка" - рассказывает K. Сивэн (K. Sivan), директор космического центра Викрам Сарабхай (Vikram Sarabhai Space Centre, VSSC), специалисты которого занимаются разработкой и изготовлением космического аппарата RLV-TD, - "Это является причиной существенной задержки, которая может стать еще больше, если во время повторной сборки что-то снова пойдет не так".

Космический аппарат RLV-TD является масштабным прототипом индийского космического корабля "Avatar", разработанного для снижения стоимости доставки грузов на околоземную орбиту. Предполагается, что использование многоразовых кораблей позволит снизить стоимость доставки одного килограмма груза с 5 тысяч до 500 американских долларов. А космический корабль RLV-TD является экспериментальным образцом, во время полета которого будут подвергнуты испытаниям все ключевые компоненты и технологии, которые позволят кораблю Avatar возвращаться на Землю и садиться на полосу аэродрома подобно обычному самолету.

Ряд экспериментальных запусков космического корабля RLV-TD позволят проверить работу его конструкции при полетах на гиперзвуковых скоростях, при возвращении и при посадке на взлетно-посадочную полосу. Кроме этого, прежде чем будет начата сооружение полноразмерного космического корабля, будут произведены испытания прямоточного реактивного двигателя, способного разгонять корабль в верхних слоях атмосферы до гиперзвуковых скоростей. Космический корабль будет стартовать при помощи обычного реактивного ускорителя, который разгонит его до скорости в 5 Max (6 125 километров в час), затем космический аппарат включит прямоточный двигатель и произведет маневры на высоте в 100 километров, прежде, чем начать спуск к поверхности Земли.

Когда аппарат достигнет плотных слоев атмосферы, начнут работать его крылья. При помощи этого кораблю спланирует к области, где он совершит приводнение на поверхность воды в Бенгальском заливе. Процедура приводнения выбрана в связи с тем, что посадка на полосу аэродрома требует наличия полосы, длиной в 5 километров. А полосой такой длины не обладает ни один из индийских аэропортов.

И в заключении следует отметить, что это уже третья задержка запуска аппарата RLV-TD, который, согласно первоначальным планам должен быль быть запущен в середине 2015 года.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Многоразовый, Avatar, Прототип, RLV-TD, Запуск, Посадка, Доставка, Груз, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индия произвела успешные испытания своего первого прямоточного гиперзвуково ...
  • Индия осуществляет первый успешный запуск прототипа собственного многоразов ...
  • Компания Boeing объявляет о планах посылки в космос собственного космическо ...
  • Европа собирается в 2013 году произвести запуск опытного бескрылого космиче ...
  • Россия планирует создание космического корабля на атомной энергии.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.