|  | 8 января 2016 | Космос и Авиация

Астрономы нашли новый способ измерения сил гравитации на поверхности далеких звезд

Измерение гравитации звезд


Группа ученых-астрономов, возглавляемая профессором Томасом Каллингером (Thomas Kallinger) из Венского университета, в состав которой входили ученые из США, Германии, Франции и Австралии, нашли новый метод дистанционного измерения сил гравитации на поверхности далеких звезд. Такая информация, в случае звездных систем с несколькими планетами является ключевой информацией для определения того, пригодна ли какая-нибудь из планет системы для существования на ней жизни.

Зная значение силы гравитации можно вычислить, сколько бы Вы весили, стоя на поверхности звезды, будь она твердой как поверхность Земли. К примеру, на поверхности Солнца ваш вес превысил бы ваш нормальный вес на Земле в 20 раз. На поверхности красного гиганта, в который превратится Солнце в конце его жизненного цикла, вы бы весили в 50 раз меньше, чем на Земле.

Новый метод, изобретенный учеными, позволяет измерять силу тяжести у поверхности звезд с точностью около четырех процентов. И при его помощи можно производить измерения сил гравитации столь удаленных звезд, что к ним невозможно применить ни один из других существующих методов, некоторые из которых дают более высокую точность. Знание сил гравитации звезды позволяет с более высокой точностью рассчитать ее массу, массу и размеры планет, входящие в состав звездной системы.

"Если вы ничего не знаете о звезде системы, то вы ничего не сможете узнать о ее планетах" - рассказывает профессор Джейми Мэтьюс (Jaymie Matthews), - "Размеры экзопланет вычисляются относительно размера центральной звезды. К примеру, если вы считаете, что исследуемая звезда имеет размеры, сопоставимые с размерами Солнца, а на самом деле она является гигантом, то вы ошибетесь и в определении размеров планет. Наша технология измерений позволит узнать насколько велика и ярка звезда, и если вокруг этой звезды вращаются планеты, то мы можем узнать их размеры и температуру на их поверхности".

Новая технология называется автокорелляцией по шкале времени (autocorrelation function timescale) и математический аппарат этого метода настолько сложен, что его невозможно описать коротко и простыми словами. Следует лишь отметить, что новая технология весьма подобна технологии, при помощи которой производились измерения яркости звезд, обнаруживаемых космическими телескопами Kepler и MOST. Более того, эту технологию измерений можно использовать на уже имеющихся наборах данных, которые были собраны в ходе многочисленных наблюдений.

Ученые надеются, что новый метод позволит найти множество планет, находящихся в так называемой "зоне Златовласки" их систем. Температура на поверхности таких планет будет не слишком холодна и не слишком горяча, что позволит существовать на поверхности этих планет океанам жидкой воды, которые, как известно, являются колыбелью жизни. Кроме этого, новый метод измерений позволит ученым более глубоко изучить природу подобных Солнцу и звезд других типов.




Ключевые слова:
Измерение, Яркость, Гравитация, Звезда, Система, Экзопланета, Размеры, Зона, Температура, Вода, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • TRAPPIST-1 - карликовая звезда, имеющая систему из семи планет, размеры кот ...
  • Астрономы обнаружили редкую планету, находящуюся в благоприятной зоне двойн ...
  • В нашей галактике могут существовать 10 миллиардов пригодных для жизни план ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.