|  | 13 января 2016 | Космос и Авиация

Астрономы выяснили, что источником одного из самых загадочных радиосигналов являются кометы

Радиосигнал Wow


15 августа 1977 года ученый-астроном Джерри Р. Эйман зарегистрировал достаточно мощный радиосигнал, который имел столь необычную форму, что ученый обвел данные красным кругом и написал рядом "Wow!" (Ого! или Ничего себе!) для того, чтобы выделить это событие. Это слово и дало наименование сигналу, который впоследствии получил название "Wow Signal". В ходе дальнейших исследований ученым так и не удалось идентифицировать источник сигнала, а некоторые из наиболее смелых ученых выдвинули предположение о том, что сигнал "Wow" был послан инопланетянами. Однако исследования, проведенные в настоящее время, позволили ученым прийти к выводу, что источником этого сигнала являются не инопланетяне, он был излучен облаком молекулярного водорода, сформировавшегося из хвостов двух комет.

Во время обнаружения сигнала "Wow" Джерри Эйман работал в рамках проекта SETI на ныне нефункционирующем радиотелескопе "Big Ear", который находился в то время во введении университета Огайо. Слушая глубины космоса в поисках радиосообщений, посланных внеземными цивилизациями, Эйман сосредоточился на части радио-спектра, которая соответствует частоте излучения водорода. И 15 августа 1977 года им была зарегистрирована 72-секундная последовательность радиоимпульсов необычно высокой интенсивности. А все данные указывали на то, что источник сигнала находится в пределах шаровидного скопления M55, расположенного в созвездии Стрельца.

Последующие исследования позволили полностью исключить варианты вмешательства систем спутниковой связи и вариант отражения сигнала от поверхности Земли. Единственное, что удалось узнать ученым с высокой степенью достоверности, это то, что сигнал определенно прибыл из глубин космоса. Но откуда? Этот вопрос оставался тайной в течение почти 40 лет.

Облако хвоста кометы


Согласно результатам последних исследований, проведенных Антонио Пэрисом (Antonio Paris), астрономом из колледжа в Санкт-Петербурге, Флорида, США, сигнал "Wow" был произведен облаком водорода, которое сформировалось из хвостов одной или двух комет, точнее, кометы 266P/Christensen и P/2008 Y2 (кометы Гиббса). Как известно, некоторые кометы испускают в пространство достаточно большое количество водорода, проходя неподалеку от Солнца, ультрафиолетовый свет расщепляет молекулы водорода и воды на атомы и облака атомарного водорода могут простираться за кометой на миллионы километров.

"Если кометы проходили в поле зрения телескопа Big Ear в 1977 году, этот стационарный телескоп смог бы принять непродолжительный сигнал, ведь направление его диаграммы нельзя было изменять. Дальнейшие поиски в той же самой области космического пространства уже не принесут никаких результатов, ведь кометы уже прошли эту часть траектории" - рассказывает Антонио Пэрис, - "Я проследил траектории движения известных комет и нашел две кометы, хвосты которых могли быть источником сигнала "Wow"".

В 1977 году ученым было известно меньшее количество комет, нежели на сегодняшний день, обе кометы, о которых речь шла выше, были обнаружены в течение прошлого десятилетия, и ученым в 1977 году даже в голову не приходило рассматривать кометы в качестве источника радиосигналов. Некоторые из ученых высказывают сомнения в достоверности теории Антонио Пэриса, а основанием для этого считается то, что даже две кометы не могут выпустить большое облако водорода, которое могло излучить столь мощный радиосигнал. Однако Антонио Пэрис составил математическую модель и произвел при ее помощи расчеты, которые подтверждают его теорию.

А на практике эту теорию можно будет проверить в этом и в 2018 году, 27 января этого года комета 266P/Christensen будет проходить неподалеку от Солнца, а комета Гиббса появится в наших окрестностях в январе 2018 года. И в это время ученые будут искать всплески радиоизлучения в "водородном" диапазоне, которые станут подтверждением теории Антонио Пэриса.





Ключевые слова:
Сигнал, Wow, SETI, Радиотелескоп, Big Ear, Комета, Газ, Водород

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые окончательно разгадали тайну природы радиосигнала "Wow Signal"
  • Космический телескоп Hubble засвидетельствовал "смертельные конвульсии" д ...
  • Космический телескоп Hubble делает снимок кометы ISON
  • В 2014 году может произойти столкновение кометы C/2013 A1 с Марсом
  • Кометы могли быть колыбелью жизни.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.