|  | 22 января 2016 | Космос и Авиация

Ученые представили доказательства возможности существования девятой планеты Солнечной системы

Планета Х


Некоторое время назад Плутон был исключен из списка полноценных планет и перенесен в разряд карликовых планет, став после этого самым крупным объектом пояса Койпера. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными из Калифорнийского технологического института, количество планет в Солнечной системе осталось неизменным и равно, по-прежнему, девяти. Исследователи Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown) уверены, что планета, масса которой в десять раз превышает массу Земли, может вращаться вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите на расстоянии, в 20 раз превышающем расстояние от Солнца до Нептуна (60 миллиардов километров). А один оборот вокруг Солнца эта Планета Х совершает за 10-20 тысяч земных лет.

Существование Планеты Х является пока еще гипотетическим фактом, но который подтверждается результатами многочисленных математических компьютерных моделирований, основанных на анализе орбит движения шести объектов пояса Койпера, находящегося во внешней части Солнечной системы. Эти объекты движутся по несколько необычным орбитам, наклоненным на 30 градусов к плоскости эклиптики системы, плоскости, в которой вращаются восемь основных планет нашей системы.

Ученые утверждают, что необычность орбит движения объектов пояса Койпера можно объяснить наличием ранее неизвестной большой планеты или наличием дополнительной массы материи в поясе Койпера. Однако, последний вариант маловероятен из-за того, что в этом случае масса всего пояса Койпера должна в сто раз превышать его реальную массу. Этот факт также нельзя объяснить влиянием движения обычных планет системы, так как орбиты планет слишком разнятся друг от друга и их влияние не может вызвать столь упорядоченные наклон и выравнивание орбит объектов пояса Койпера.

Траектории движения объектов и планеты


Результаты расчетов математических моделей показали, что перигелий орбиты (самая близкая точка к Солнцу) Планеты Х, "сдвинут по фазе" на 180 градусов по отношению к движению других планет системы. Такое движение девятой планеты является своего рода стабилизатором резонансного состояния, в котором находятся шесть анализируемых объектов пояса Койпера. Это состояние делает орбиты движения объектов устойчивыми и препятствует их столкновениям друг с другом.

В дополнение к объяснению необычных траекторий движения шести объектов пояса Койпера, гипотеза о существовании девятой планеты объясняет и аномалии траекторий еще двух объектов, Седны и 2012 VP113. Эти аномалии наблюдались учеными четыре раза за последние три года и до последнего времени этому явлению не нашлось никакого разумного объяснения.

Ученые полагают, что факт наличия девятой планеты может пролить свет на некоторые загадки происхождения Солнечной системы. Это указывает на наличие некоего пятого ядра, в дополнение к известным в теории четырем, вокруг которых происходило уплотнение пыли и газа протопланетарного диска и из которых сформировались Юпитер, Сатурн, Уран, и Нептун. Позже это пятое ядро, зародыш планеты, было "изгнано" из системы Юпитером или Сатурном, что объясняет сильно эксцентрическую орбиту движения девятой планеты.

Ученые из Калифорнийского технологического института утверждают, что, несмотря на большое расстояние, большие наземные телескопы должны быть в состоянии разглядеть девятую планету, которая очень подобна Нептуну. И они надеются, что их исследования станут толчком к организации "охоты" на девятую планету Солнечной системы.

"Все те ученые, которые сильно расстроились из-за Плутона, могут успокоиться, зная, что в Солнечной системе может находиться еще одна планета, которую нам предстоит обнаружить в будущем" - рассказывает Майк Браун, - "Теперь нам остается только найти эту Планету Х, после чего в Солнечной системе опять будет насчитываться девять планет".





Ключевые слова:
Солнечная, Система, Пояс, Койпера, Планета, Объект, Орбита, Траектория, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые предположили, что за орбитой Плутона может скрываться не только 9-я ...
  • Новые расчеты, проведенные астрономами, указывают на то, что в Солнечной си ...
  • Астрономы получили дополнительные подсказки, указывающие на существование д ...
  • Астрономы сужают область поисков Планеты Х, гипотетической девятой планеты ...
  • Обнаружена новая самая далекая в Солнечной системе карликовая планета




  • 22 января 2016 09:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Этого, в принципе, следовало ожидать. Ведь даже древние люди занли или догадывались о существовании Фаэтона, еще одной планеты системы.


    --------------------
        
    22 января 2016 16:14
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Как же её назовут?
    А ведь где-то ещё возможно Немезида летает (там места много,планетой больше, планетой меньше).
        
    22 января 2016 19:09
    #3 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Древние Цивилизации знали только одну планету:
    Шумеры называли ее Нибиру,в Вавиволне она была известна под именем Мардук
        
    22 января 2016 20:54
    #4 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    То есть, мы не знаем, сколько планет у солнечной домашней системы. Представляете, сколько планет может быть у других солнц, которые не затмевают звезду и мы её не видим? Один градус наклона от эклиптики и всё.

    А малые планеты, типа нашей, вообще могут укладываться в погрешность измерения светимости.
        
    22 января 2016 21:09
    #5 Написал: tima_s

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мда-а... Сюрпризец. А если потом найдут планету, смахивающую на Землю и летающую примерно там же? Это ж какой фурор!
        
    23 января 2016 01:19
    #6 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Гадания на калькуляторе.
        
    24 января 2016 13:45
    #7 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    Gegebyte, на счет других систем - никто и не удивляется\не отрицает, что там есть другие планеты, которых нам оборудование не позволяет увидеть.
    Gegebyte,по размеру - может быть, но там слишком далеко от солнца чтоб для чего либо пригодной быть.
        
    24 января 2016 16:14
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    "Причудливость" орбиты еще раз подтверждает прошедшую "эру" планетарных катастроф "доисторической сотни" планет нашей молодой Солнечной системы. Расчетная масса недостающего объекта есть ничто иное, как результат "выброса" образовавшегося "сгустка" в ходе многочисленных столкновений "доисторических" планет, их спутников, групп астероидов и других небесных тел, встречающихся на пути этого нарастающего образования. Очень высока вероятность того, что белковая форма жизни существовала одновременно на нескольких планетах, находящихся в комфортных орбитальных зонах. Земле досталось меньше всех, она и стала планетарным "Ковчегом" для высокоорганизованных белковых форм жизни и не только.
        
    26 января 2016 07:13
    #9 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    планета может вращаться вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите на расстоянии, в 20 раз превышающем расстояние от Солнца до Нептуна

    Я таки не понял. Может, такое называется кометой, а не планетой? А если нет, то чем комета от планеты отличается?
        
    26 января 2016 12:44
    #10 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    zlat, скорее всего именно размером. Недаром, из-за размеров Плутон признают то полноценной планетой, то карликовой планетой, новая же, судя по расчетам, очень огромная. А Кометы большими не бывают.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.