|  | 19 февраля 2016 | Космос и Авиация

Япония произвела успешный запуск новой рентгеновской обсерватории ASTRO-H

Рентгеновская обсерватория ASTRO-H


17 февраля 2016 года, в 17:45 по местному времени, Япония произвела успешный запуск ракеты-носителя H-IIA, которая осуществила вывод в космическое пространство нового рентгеновского телескопа ASTRO-H, который стал самым мощным и самым совершенным рентгеновским астрономическим инструментом на сегодняшний день. Запуск ракеты был произведен со стартовой площадки космодрома Танегашима и полет, в ходе которого были произведены процедуры отделения двух отработанных ступеней, прошел практически безупречно. В результате этого телескоп ASTRO-H оказался на расчетной орбите спустя 14 минут и 15 секунд с момента старта.

В состав обсерватории ASTRO-H входят четыре рентгеновских телескопа, покрывающие диапазоны мягкого рентгена, жесткого рентгена и гамма-излучения. Этот инструмент позволит ученым-астрономам получать высокодетализированные снимки и собирать другую научную информацию, касающуюся облаков газа, пойманных гравитационными ловушками скоплений галактик, взрывов сверхновых, сверхгорячей материи, окружающей черные дыры, и других высокоэнергетических астрономических объектов и явлений. Ученые ожидают, что все это позволит им сделать массу новых открытий, которые было невозможно сделать при помощи существующих инструментов предыдущего поколения.

Запуск телескопа ASTRO-H является результатом исполнения международной программы, в которой принимают участие Институт Космоса и астронавтики (Institute of Space and Astronautical Science) японского Космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) и НАСА. Всего в команде миссии ASTRO-H насчитывается 240 ученых, представляющие 60 научных и исследовательских заведений из Японии, Северной Америки и Европы.

Согласно имеющейся у японцев традиции, после запуска рентгеновская обсерватория получила новое собственное имя "Hitomi", которое служит заменой официальному названию миссии ASTRO-H. В переводе с японского "Hitomi" означает "Глаз", что символизирует возможность бросить новый взгляд на глубины Вселенной.

В течение следующих нескольких месяцев технические специалисты миссии будут заниматься тестированием, калибровкой и испытаниями всех инструментов и узлов обсерватории ASTRO-H. А в эксплуатацию этот астрономический инструмент будет введен ближе к концу этого года.




Ключевые слова:
Япония, Запуск, Ракета, Носитель, H-IIA, Рентгеновская, Обсерватория, Телескоп, ASTRO-H, Hitomi

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай произвел успешный запуск собственного космического рентгеновского тел ...
  • Данные, полученные утраченной обсерваторией Hitomi, указывают на то, что че ...
  • Новый японский космический телескоп Hitomi вышел из строя
  • НАСА публикует красочные снимки взрывов сверхновых, посвященные 15-летию ре ...
  • Япония производит успешный запуск Epsilon, ракеты следующего поколения, сна ...




  • 19 февраля 2016 15:04
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    чёт долго целый год на калибровку...

    Здорово! Молодцы японцы!


    --------------------
        
    19 февраля 2016 16:23
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 488
    Zerger,
    именно благодаря такому вниманию к мелочам и 100500 проверкам их оборудование всегда было лучшим. У нас в компании впервые встретил принтеры Kyocera, думал шлак какой-то, удивился насколько продуманные в обслуживании машины. А потом еще узнал что компания японская. Не ровня всяким HP, Canon, Brother, Samsung
        
    19 февраля 2016 23:07
    #3 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Опередили нас со Спектром-РГ.
        
    20 февраля 2016 09:27
    #4 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    bundzmm, при этом производство принтеров и МФУ для компании Kyocera является побочным производством, основное направление - производство керамики, ножей, например.
        
    21 февраля 2016 14:32
    #5 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Маленькая Япония тихо, без лишних церемоний и помп, успешно запускает себе исследовательские космические модули на довольно надёжных ракетах собственного производства.
        
    26 февраля 2016 12:13
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    bundzmm, Киосерки уже года 4 закупаю на контору, HP кончился на 1010 (класика), в гибели HP так же виню индусский технопарк которому стали заказывать драйвера.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.