|  | 6 марта 2016 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на сегодняшний день

Галактика GN-z11


Астрономы, работающие с космическим телескопом Hubble Space Telescope, обнаружили на полученных при его помощи снимках достаточно яркую галактику, которая находится на удалении 13.4 миллиарда световых лет от Земли. И это делает галактику GN-z11 самой далекой и древней галактикой среди всех других галактик, известных людям на сегодняшний день. Галактика GN-z11 находится в направлении созвездия Большой Медведицы, и она сформировалась спустя всего 400 миллионов лет после момента Большого Взрыва, который считается временем образования Вселенной.

"При помощи телескопа мы сделали самый длинный шаг назад во времени. Если честно, то мы совершенно не рассчитывали на такое, ведь это лежит буквально на грани возможностей аппаратуры телескопа" - рассказывает Паскаль Оеш (Pascal Oesch), ученый-астроном из Йельского университета.

Группа Паскаля Оеша произвела спектральный анализ света галактики GN-z11 при помощи спектрографа телескопа Hubble. Этот анализ выявил некоторые особенности, указывающие на то, что в недрах галактики GN-z11 идет процесс формирования новых звезд с интенсивностью, в 20 раз превышающей интенсивность аналогичного процесса в галактике Млечного Пути на сегодняшний день. А анализ длин волн света, величины красного смещения и других характеристик позволили ученым с относительно высокой точностью вычислить расстояние до галактики GN-z11.

Возраст галактики GN-z11


Следует отметить, что галактика GN-z11 известна астрономам уже некоторое время. Но расчеты, сделанные на основе данных, собранных ранее телескопами Hubble и Spitzer, были ошибочными, они указывали на то, что эта галактика находится несколько ближе к нам, чем фактическое расстояние от нее до Земли, измеренное с большей точностью при помощи спектрального анализа света.

Интерес ученых к галактике GN-z11 объясняется тем, что она имеет достаточно большую массу. По современным стандартам ее масса, которая составляет всего один процент от массы Млечного Пути, конечно мала. "Но удивительным является то, что эта галактика успела набрать такую массу спустя лишь 200-300 миллионов лет после того, как закончили формироваться первые звезды во Вселенной" - рассказывает Гарт Иллингворт (Garth Illingworth), ученый-астроном из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Расстояние в 13.4 миллиарда световых лет делает галактику GN-z11 своего рода рекордсменом, к слову, предыдущим рекордсменом являлась галактика, находящаяся на удалении 13.2 миллиардов световых лет. "Этот новый рекорд, быстрее всего, уже продержится до запуска нового телескопа James Webb Space Telescope, возможности которого позволят обнаружить другие галактики, находящиеся еще на большем удалении от Земли" - рассказывает Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum), астроном из Йельского университета.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Spitzer, Галактика, GN-z11, Расстояние, Возраст

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Хаббл обнаружил массивную мертвую дисковую галактику, факт существ ...
  • Космический телескоп Hubble запечатлел удивительную гибридную галактику
  • Астрономы обнаружили призрачную галактику, на 99.99 процента состоящую из т ...
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Обнаружен новый космический объект, самый дальний и самый молодой среди изв ...

  • Запчасти для Мазды: купить запчасти mazda в Москве.


    7 марта 2016 13:01
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    А когда и если новый телескоп JWST обнаружит еще более далекие галактики, вся теория Большого Взрыва рухнет как карточный домик.


    --------------------
        
    7 марта 2016 14:04
    #2 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Но удивительным является то, что эта галактика успела набрать такую массу спустя лишь 200-300 миллионов лет после того, как закончили формироваться первые звезды во Вселенной" - рассказывает Гарт Иллингворт (Garth Illingworth), ученый-астроном из Калифорнийского университета в Санта-Круз.
    Ничего удиветельного. Теория БВ, хоть и общепринятая, но все-таки пока только теория со многими фактами, которые не вписываются в нее, но с помощью разных математических ухитрений подстроенны в нее. При том первичные математические ухитрения, а потом под них создают ненаблюдаемые физические явления.
        
    9 марта 2016 12:27
    #3 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 297
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А когда и если новый телескоп JWST обнаружит еще более далекие галактики, вся теория Большого Взрыва рухнет как карточный домик.


    Щас, так уж и рухнет lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.