|  | 9 марта 2016 | Космос и Авиация

Новая математическая модель указывает на то, что подобные Земле планеты являются большой редкостью во Вселенной

Подобные Земле планеты


Международная группа, в состав которой входили ученые из трех научных учреждений из Швеции и одного из Америки, создала новую компьютерную модель, предназначенную для оценки количества планет во Вселенной, которые могут быть колыбелью жизни. И расчеты этой модели дали весьма неожиданные результаты, согласно которым количество подобных Земле планет во Вселенной мало настолько, что их по праву можно считать огромной редкостью.

Созданная модель охватывала период развития Вселенной в 13.8 миллиардов лет и в ее основе лежали расчеты трансформации химических элементов, из которых и состоит все во Вселенной, за вышеуказанный период времени. Для достоверной работы новой модели в нее были введены дополнительные систематизированные данные, описывающие почти все, что известно о Вселенной, включая данные об известных экзопланетах, информацию о физических законах и их влиянии на естественные процессы.

В результате расчетов в недрах математической модели "родилось" приблизительно 700 миллионов триллионов экзопланет. Но самым удивительным стало то, что подавляющее большинство этих виртуальных планет были намного более старыми, нежели Земля.

Если данные расчетов новой модели соответствуют действительности в некоторой мере, это означает, что планеты, подобные Земле, являются гораздо большей редкостью, нежели это показывали другие, менее совершенные модели, созданные в более ранние времена. Кроме этого, полученные результаты говорят о том, что внеземная жизнь, которая могла зародиться на подобных Земле планетах несмотря на их редкость, зародилась гораздо раньше, чем на Земле.

Однако, тот факт, что земным ученым пока так и не удалось обнаружить признаков существования развитых внеземных цивилизаций, говорит о том, что Земля может быть еще более уникальной, нежели на это указывают результаты расчетов новой модели. Более того, согласно данным новой модели большинство подобных Земле экзопланет должно находиться в галактиках, которые намного больше нашей галактики, галактики Млечного Пути, в среде которых траектории движения и основные типы большинства звезд имеют кардинальные отличия от подобных характеристик нашего Солнца.

В результатах расчетов новой модели ученым удалось идентифицировать всего 2 тысячи планет, характеристики которых позволяют назвать их максимально подобными Земле. Это число представляет собой очень и очень маленький процент от общего количества планет, говорящий о том, насколько сильно повезло человечеству в целом.

Сами ученые признают, что работа их модели основана на некоторых данных, которые поняты ими не до самого конца. Практическая проверка этих данных невозможна из-за отсутствия у ученых астрономических инструментов с необходимой точностью. Ведь даже самые совершенные современные инструменты дают результаты с большой погрешностью и, поэтому, даже ученые не могут сказать, насколько точны результаты расчетов их модели.




Ключевые слова:
Математическая, Модель, Вселенная, Расчеты, Планета, Экзопланета, Количество, Параметры, Земля, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произведен расчет самой крупномасштабной модели виртуальной Вселенной
  • Новые компьютерные модели галактик предоставили доказательства существовани ...
  • EAGLE - новая математическая модель Вселенной, имеющая детализацию до уровн ...
  • Астрономы создали невероятно реалистичную и подробную математическую модель ...
  • Ученые пересмотрели критерии идентификации планет, находящихся в пригодной ...




  • 9 марта 2016 06:48
    #1 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    *предвосхищая
    "и, поэтому, даже ученые не могут сказать, насколько точны результаты расчетов их модели"
    тем не менее такое исследование важно потому, что в нем учитывалось наибольшее количество факторов по сравнению с предыдущими исследованиями. следовательно, хоть точность и страдает, но дает понимание примерных цифр.
        
    9 марта 2016 10:13
    #2 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вот и нет. А вот и не наибольшее. Пытаться посчитать что-то, используя "... включая данные об известных экзопланетах..." как некую константу я бы не стал.
        
    9 марта 2016 15:45
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Совершенно бессмысленное исследование, да и его результаты не слишком правдоподобные. Начать с того, что из-за слабости наших астрономических инструментов мы пока способны обнаруживать лишь наиболее крупные, юпитерообразные планеты, каковыми и являются почти все уже найденные экзопланеты, что значительно искажает реальную статистическую картину. И включать какие-то данные именно по таким планетам, вобщем-то бессмысленно, мы даже приблизительно не знаем процентное соотношение газовых и каменистых планет во вселенной.
    Ну и во-вторых, нет никаких данных о связи возникновения жизни с типом планеты. С чего они взяли, что для этого нужна планета именно земного типа? Ах, у нас есть целый один пример? Да даже для этого примера не очевидно, что жизнь изначально возникла тут, а не превнесена извне, а тут только проэволюционировала к современным формам. Может основной инкубатор жизни где-то в недрах гигантских газовых планет, и лишь случайно выносится оттуда метеоритными осколками? А на месте рождения жизнь развивается совершенно иначе и вовсе не похожа на нашу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.