|  | 14 марта 2016 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили скопление галактик с самым большим радио-ореолом

Радио-ореол скопления MACSJ2243.3-0935


Радио-ореолом называют область пространства, излучающую рассеянные радиоволны в различных диапазонах. Такие радио-ореолы обычно встречаются внутри огромных скоплений галактик и недавно международная группа астрономов обнаружила еще один радио-ореол, который занимает рекордно большой объем пространства. Размеры этой области составляют порядка трех миллионов световых лет, а располагается эта область в недрах скопления галактик MACSJ2243.3-0935.

Исследователи, возглавляемые Терезой Кэнтвелл (Therese Cantwell) из Центра астрофизики Манчестерского университета, использовали два радиотелескопа для обнаружения и исследований радио-ореола скопления MACSJ2243.3-0935. Первым радиотелескопом является телескоп KAT-7, расположенный в Южной Африке и насчитывающий в своем составе семь антенн, диаметром в 12 метров. Вторым телескопом является более мощный индийский телескоп Giant Meterwave Radio Telescope (GMRT), состоящий из 30 антенн, диаметром в 45 метров.

Следует отметить, что обнаружение объектов подобного рода является достаточно сложным делом, ведь радио-ореолы излучают очень слабо в гигагерцовом диапазоне, в диапазоне максимальной чувствительности большинства радиотелескопов. Поэтому астрономы во время таких поисков просматривают более низкочастотные диапазоны, в которых ореолы имеют несколько большую яркость, а затем, в случае обнаружения чего-то интересного, наводят на этот участок неба антенны более мощных и чувствительных радиотелескопов.

Изучая данные о принятых радиоволнах, исследователи выяснили, что излучения ореола скопления MACSJ2243.3-0935 обладает достаточно стандартным для подобных объектов набором параметров. Однако, ученым известно еще крайне мало о подобных областях пространства, включая вопрос о том, что же является причиной возникновения этих явлений.

Формирование областей радио-ореола, как полагают ученые, связано с процессами слияния двух скоплений галактики. Несмотря на "медлительность" таких процессов, во время слияний выделяется энергия, эквивалентная триллионам взрывов сверхновых звезд. И этот океан энергии разгоняет частицы облаков космического газа до таких огромных скоростей, что они начинают испускать излучение в радиочастотном диапазоне. Однако, далеко не во всех скоплениях галактик, находящихся в стадии слияния с другими скоплениями, возникают радио-ореолы, этот факт и по сей день является загадкой для ученых.

"Причины этих явлений пока еще не ясны. Хотя она может быть связана с тем, сколько энергии было высвобождено в ходе определенных этапов процесса слияния. Более слабый процесс слияния не приводит к возникновению "энергетической бури", сила которой достаточна для формирования ореола" - рассказывает Тереза Кэнтвелл.

А в ближайшее время ученые собираются произвести наблюдения за скоплением MACSJ2243.3-0935 в более высокочастотных диапазонах. Волны этих диапазонов заключают в себе большее количество полезной информации, которая может быть использована для изучения различных этапов процесса слияния скоплений галактик и формирования у них радио-ореола.




Ключевые слова:
Галактика, Скопление, Слияние, Энергия, Газ, Облако, Частица, Скорость, Излучение, Радио, Диапазон, Ореол

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили необычную галактику в форме медузы с щупальцами, "раз ...
  • Гигантское космическое "цунами" пробудило к жизни скопление древних умира ...
  • Ученые установили зависимость размеров черных дыр от количества темной мате ...
  • Математическое моделирование позволило выявить особенности некоторых процес ...
  • Космический телескоп Hubble наблюдает за столкновением двух звездных скопле ...




  • 14 марта 2016 09:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    выделяется энергия, эквивалентная триллионам взрывов сверхновых звезд

    Она же не высвобождается сразу, ее выделение растянуто на весьма и весьма длительное время. Посему все-равно остается открытым вопрос о том, что же на самом деле заставляет газ постоянно светить в микроволновом диапазоне.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.