|  | 26 марта 2016 | Космос и Авиация

Астрономам удалось зафиксировать момент взрыва двух сверхновых звезд

Взрыв сверхновой


Международной группе ученых-астрофизиков, возглавляемой Питером Гарнавичем (Peter Garnavich), профессором из университета Нотр-Дама (University of Notre Dame), удалось "поймать" моменты взрывов двух сверхновых звезд. Эта группа провела три года, тщательно "просеивая" данные наблюдений за 50 триллионами звезд, собранные космическим телескопом Kepler, в поисках событий, связанных с возникновением в ядре звезды ударных волн, которые полностью разрушают "умирающую" звезду. И, впервые в истории астрономии, эти ударные волны в среде супергигантской звезды были зарегистрированы в диапазоне видимого света.

Звезды, имеющие массу, превосходящую массу Солнца в 10-20 раз, в подавляющем большинстве случаев перед их "кончиной" превращаются с супергигантские звезды, размеры которых могут соответствовать размерам орбиты, по которой Земля вращается вокруг Солнца. Когда в недрах таких звезд полностью заканчивается их ядерное топливо, в их ядре возникает маленькая нейтронная звезда, вокруг которой начинают формироваться ударные волны, которые чуть позже взрывают звезду в "пыль и прах". В момент, когда ударная волна достигает поверхности звезды, возникает яркая вспышка света, о наличии которой раньше известно было только в теории.

"Вспышка, вызванная ударной волной изнутри звезды, длится около часа. Таким образом, мы должны просматривать непрерывно миллионы звезд, и если нам улыбнется удача, то мы можем зафиксировать одну такую вспышку" - рассказывает профессор Гарнавич.

В 2001 году, "зоркий глаз" космического телескопа Kepler все же зафиксировал две вспышки, но ученым потребовалось достаточно много времени для того, чтобы найти эти "жемчужины" в огромной "куче" собранных телескопом данных. Первый красный супергигант KSN 2011a имеет, точнее, имел размер, в 300 раз превышающий размер Солнца, и эта звезда удалена от Земли на 700 миллионов световых лет. Второй супергигант, KSN 2011d, в 500 раз больше Солнца и он находится на расстоянии 1.2 миллиарда световых лет от Земли. Оба взрыва сверхновых относятся к распространенному классу Type II. Когда запасы топлива в ядрах таких звезд подходят к концу, силы, создаваемые бьющей наружу энергией, слабеют и ядро звезды "схлопывается" в нейтронную звезду под воздействием собственной гравитации.

Понимание физики происходящих процессов позволит ученым выяснить роль подобных звезд в процессе развития Вселенной. Ведь такие звезды являются "фабриками" тяжелых химических элементов, из которых впоследствии может зародиться жизнь в различных уголках не только нашей галактики, но и более удаленных областях Вселенной.

И в заключении напомним нашим читателям, что основной миссией космического телескопа Kepler был поиск планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Однако, телескоп Kepler, способный заглядывать в недра и других далеких галактик, собрал массу данных, не имеющих никакого отношения к экзопланетам, но обладающих высокой научной ценностью. Для анализа этих данных и была собрана группа астрофизиков KEGS (Kepler ExtraGalactic Survey) из Нотр-Дама, Мэриленда, Беркли и Австралии, которая занимается изучением взрывов сверхновых и других процессах, протекающих в далеких галактиках.

К сожалению, принципы работы телескопа Kepler не позволяют создать наглядных изображений или видео даже таких масштабных процессов, как взрывы сверхновых. То, что вы можете увидеть на приведенном ниже видеоролике, является мультипликацией, но не просто фантазией художника, а мультипликацией созданной по и строго соответствующей реальным данным, собранным телескопом Kepler.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Звезда, Вспышка, Ударная, Волна, Взрыв, Сверхновая, Нейтронная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые записали звуки, издаваемые самыми древними звездами в нашей галактик ...
  • Получено подтверждение существования 1000-ной планеты, из кандидатов, обнар ...
  • Астрономам удалось зафиксировать взрыв одной из самых больших звезд во Всел ...
  • Астрономы обнаружили самую "густонаселенную" планетарную систему, насчиты ...
  • "Фамильный портрет" экзопланет, обнаруженных телескопом Kepler.




  • 26 марта 2016 09:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Неужели только сейчас это увидели в первый раз? Все же взрывы сверхновых - это достаточно часые явления во Вселенной, а суммарное время наблюдений за небом исчисляется миллионами часов за все время...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.