|  | 3 апреля 2016 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity взял самый крутой подъем за всю историю исследований Марса

Марсоход Opportunity


Марсианский ветеран, небезызвестный марсоход Opportunity, двигаясь к цели очередных научных исследований, совершил подъем на самый крутой склон, который когда-либо был "взят" любым марсианским исследовательским аппаратом за всю историю. К сожалению, марсоходу так и не удалось добраться до намеченной цели и сейчас этот аппарат уже направляется к следующей цели. Цель, которой собирался достичь марсоход Opportunity, находилась на гребне хребта "Knudsen Ridge", и для того, чтобы приблизиться к ней марсоход 10 марта 2016 года совершил подъем на склон, угол которого равен 32 градусам.

Инженеры миссии отметили возникновение незначительных повреждений и износа шести алюминиевых колес марсохода, вызванных повышенной на них нагрузкой во время подъема. При подъеме колеса аппарата пробуксовывали, и пройденный по склону путь оказался гораздо короче, нежели путь, который прошел бы марсоход по ровной поверхности, совершит такое же самое количество оборотов своих колес.

Пройденный подъем


Но самая большая неприятность случилась на последнем этапе подъема. Судя по телеметрической информации, колеса марсохода совершили такое количество оборотов, достаточное для того, чтобы марсоход прошел по ровной поверхности дистанцию в 20 метров. А в реальности он переместился всего на 9 сантиметров. Эта попытка стала последней из трех безуспешных попыток достичь намеченной цели, и инженеры миссии решили не рисковать, пропустив текущую цель и направив марсоход к следующей точке.

Предыдущая цель, находившаяся практически на гребне хребта, и новая цель марсохода Opportunity, лежащая чуть западнее, находятся в районе южного края долины "Marathon Valley", прилегающую непосредственно к валу огромного кратера "Endeavour". Обе цели находятся в области, где орбитальный марсианский аппарат MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) идентифицировал выходы на поверхность некоторых геологических особенностей и минералов, которые могут формироваться только в присутствии воды.

Марсоход Opportunity #2


Подъем на склон, совершенный марсоходом Opportunity 10 марта, стал новым рекордом по крутизне склона, побившим рекорд, установленный опять же этим марсоходом. Предыдущий рекорд был установлен спустя девять месяцев с января 2004 года, момента посадки марсохода Opportunity на поверхность Красной Планеты. И тогда марсоход преодолел достаточно крутой подъем, двигаясь к месту под названием "Burns Cliff".

И в заключение следует отметить, что "взятие" крутого склона было только частью маневров, совершенных марсоходом Opportunity за период с 10 по 31 марта 2016 года. В общей сложности марсоход совершил несколько перемещений, продвинувшись сначала на 8.2 метра под гору к северу и приблизительно на 60 метров в гору в юго-западном направлении, в направлении к следующей цели.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Рекорд, Подъем, Склон, Угол, Научные, Исследования, Цель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход-чемпион: Opportunity проходит полную марафонскую дистанцию по пове ...
  • Марсоход Opportunity, пройдя 40 километров по поверхности Марса, устанавлив ...
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Три года на Марсе … в трех минутах видео.




  • 3 апреля 2016 15:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    А стоило-ли так рисковать, ведь аппаратик-то уже на ладан дышит, вся конструкция уже выработала свой ресурс 20 раз. А ему - повышенные нагрузки...


    --------------------
        
    4 апреля 2016 02:08
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 312
    Цитата: FomaNeverujuwij
    А стоило-ли так рисковать, ведь аппаратик-то уже на ладан дышит, вся конструкция уже выработала свой ресурс 20 раз

    Я думаю - стоит. Автосервисов там нет, так что надо выжать максимум. Он и так доживает последнее. Память глючит, механика износилась, пусть уж экстримом займётся...
        
    4 апреля 2016 12:28
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Можно ставить памятник этому марсоходу.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.