|  | 15 апреля 2016 | Космос и Авиация

Начаты испытания первого опытного прототипа электрического космического паруса E-Sail

Электрический солнечный парус


Недавно инженеры НАСА начали проведение испытаний первого опытного прототипа экспериментальной двигательной установки, применение которой может значительно сократить время, требующееся космическому кораблю для того, чтобы выйти в открытое межзвездное пространство. Система так называемого электрического солнечного паруса взаимодействует с протонами, частицами, входящими в состав солнечного ветра. Отталкивая в обратном направлении положительно заряженные частицы, система позволит получить постоянную тягу и позволит космическому кораблю набрать огромную скорость, не затратив на это ни капли топлива.

Согласно предварительным расчетам, применение системы электрического солнечного паруса позволит космическому аппарату достичь района гелиопаузы всего за 10 лет, в то время как небезызвестному космическому аппарату Voyager потребовалось для этого 35 лет.

Конструкция электрического солнечного паруса состоит из 10-20 алюминиевых проводов, расходящихся в пространство словно лучи Солнца от космического аппарата на расстояние в 20 километров. Подаваемый на эти провода положительный электрический потенциал позволяет создать потенциальную область, площадь которой эквивалентна площади 219 футбольных полей. Эта область отражает положительно заряженные протоны, что позволяет получить небольшую, но постоянную силу тяги.

Экспериментальный прототип такой системы получил название E-Sail HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System).

Экспериментальная установка


"Солнце извергает поток протонов и электронов, движущийся на очень высокой скорости, порядка 400-750 километров в секунду" - рассказывает Брюс Вигман (Bruce Wiegmann), научный руководитель проекта HERTS E-Sail, - "Энергия этих высокоэнергетических протонов и заставляет двигаться космический корабль".

В настоящее время специалисты Центра космических полетов НАСА имени Маршалла начали проведение тестов экспериментальной установки HERTS E-Sail, которые будут продолжаться около двух лет. За это время ученые определят количество протонов, отраженных или отклоненных создаваемым проводами электрическим полем, и количество электронов, которые будут притягиваться этим же полем. Также будут проведены эксперименты с использование плазмы различных типов и все собранные данные будут использованы для улучшения и увеличения точности математических моделей, которые лежат в основе идеи электрического солнечного паруса. А это, в свою очередь, сделает еще на один шаг ближе момент практической реализации идеи, которая позволит людям относительно быстро добираться к границам Солнечной системы.

Согласно предварительным прогнозам, до момента начала попытки реализации идеи электрического солнечного паруса пройдет еще минимум 10 лет. И, с учетом столь длинного срока, нельзя с уверенностью сказать, будет ли использоваться эта технология на практике, ведь за прошедшее время люди смогут изобрести нечто совершенно новое, обладающее большей эффективностью и большими преимуществами.




Ключевые слова:
Парус, Солнце, Космос, Протон, Потенциал, Импульс, Космический, Аппарат, HERTS, E-Sail, Электрический, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана технология, позволяющая развернуть космический солнечный электр ...
  • НАСА демонстрируют самый большой солнечный парус, который будет запущен в к ...
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...
  • Электрический парус ESAIL может стать самым быстрым космическим двигателем.
  • Японский космический аппарат IKAROS успешно расправил солнечный парус и гот ...




  • 15 апреля 2016 11:48
    #1 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    Жаль, не пишут, куда будут девать электроны, оставшиеся после придания парусу положительного заряда, и те, что будут поглощены самим парусом в процессе набора скорости.
        
    15 апреля 2016 11:54
    #2 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    "с учетом столь длинного срока, нельзя с уверенностью сказать, будет ли использоваться эта технология на практике, ведь за прошедшее время люди смогут изобрести нечто совершенно новое, обладающее большей эффективностью и большими преимуществами."
    --

    быстрое старение технологий ясно указывает на принципиальную проблему межзвездных путешествий человека: пока космический корабль, с экипажем на борту в состоянии анабиоза, успеет отлететь на более-менее приличное расстояние, новые технологии могут полностью изменить весь облик земной цивилизации и те актуальные задачи/проблемы, которые перед ней будут стоять. можно придумать более простые и дешевые способы консервации образцов устаревшей цивилизации - собственно, достаточно изолированные от остальной цивилизации племена, в первобытном состоянии, и сейчас еще продолжают обитать на нашей планете.

    расселение человека, в его нынешнем виде, по просторам космоса явно не является насущной задачей, с учетом того, что в обозримом будущем эффективных технологий дальних путешествий пока даже не просматривается. на нынешней физике далеко не улетишь, а когда (и если) что-то такое может появиться, то и человек будет совсем другим))


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.