|  | 16 апреля 2016 | Космос и Авиация

Обнаружена уникальная белая звезда, атмосфера которой состоит почти из чистого кислорода

Белый карлик Dox


Кепле де Суза Оливейра (Kepler de Souza Oliveira), Детлев Кестер (Detlev Koester) и Густаво Оурике (Gustavo Ourique), ученые-астрономы из Федерального университета Рио-Гранде ду Сул (Federal University of Rio Grande do Sul), Бразилия, обнаружили в глубинах космоса нечто удивительное и уникальное. Этим нечто является звезда класса белый карлик, атмосфера которой полностью состоит почти из чистого кислорода. И эта звезда, получившая название Dox, является первой среди всех известных астрономам звезд различных типов, которая имеет столь уникальный состав атмосферы.

Согласно имеющимся теориям, белые карлики появляются, когда относительно небольшие звезды исчерпывают запасы ядерного топлива. Когда это происходит, звезда теряет внешние слои и сжимается под воздействием собственной гравитации. При этом, более тяжелые химические элементы перемещаются ближе к ядру звезды, вытесняя наверх более легкие элементы, такие, как водород и гелий. Звезда Dox отличается от всех других известных белых карликов тем, что на ее поверхности, вместо традиционной смеси легких элементов наблюдается лишь один чистый кислород с незначительными примесями других элементов.

Вероятность такого явления уже давно была определена некоторыми из существующих теорий, хотя никто из ученых не мог и предположить, что это явление может существовать в реальности и кому-то удастся увидеть его воочию. И это стало причиной тому, что ученые испытали сильное удивление, когда среди данных, собранных обсерваторией в Нью-Мексико был обнаружен уникальный график, отражающий данные белого карлика Dox. Обнаружив столь выходящее из ряда вон явление, ученые повторно навели на звезду объективы телескопов и повторно полученные данные полностью подтвердили сделанные ими ранее выводы.

В настоящее время еще невозможно сказать, какие именно процессы привели к формированию столь необычной и уникальной звезды. Тем не менее, астрономы высказали предположение о том, что звезда Dox была одной из звезд бинарной системы. Первой звездой, исчерпавшей топливо, стала именно звезда Dox, которая "тихо и мирно" превратилась в белого карлика, а "смерть" второй, более крупной звезды, протекала более бурно. И произошедший в той области космоса взрыв сверхновой буквально сдул со звезды Dox оболочку из легких элементов, "оголив" ее до уровня чистого кислорода.




Ключевые слова:
Звезда, Белый, Карлик, Атмосфера, Кислород, Легкий, Элемент, Водород, Гелий, Взрыв, Сверхновая

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую маленькую звезду из всех известных на сегодняшни ...
  • Астрономы обнаружили самую массивную и "чистую" коричневую карликовую зве ...
  • Астрономы зафиксировали нетипичные быстрые газовые вспышки далекой звезды-б ...
  • Астрономы обнаружили уникальную звезду-белого карлика, которая пульсирует 1 ...
  • Астрономы обнаружили самую горячую звезду, температура которой в 42 раза пр ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.