|  | 16 апреля 2016 | Космос и Авиация

Японский космический аппарат Akatsuki приступает к изучению Венеры

Аппарат Akatsuki


Предполагалось, что исследовательский космический аппарат Akatsuki, запущенный японским космическим агентством JAXA весной 2010 года, должен был добраться и выйти на орбиту вокруг Венеры в декабре 2010 года. Однако, из-за отказа двигателей этот аппарат в буквальном смысле промазал мимо своей цели и направился в космос, двигаясь по орбите вокруг Солнца. Момента, благоприятного для повторного сближения космического аппарата Akatsuki с Венерой, пришлось ждать долгие пять лет, в течение которых специалисты миссии нашли приемлемый выход из сложившейся ситуации. И в декабре прошлого года при помощи малых маневровых двигателей аппарат успешно вышел на околовенерианскую орбиту. А сейчас, спустя три месяца после этого события, японский аппарат готовится приступить к исследованиям Венеры, к задаче, для выполнения которой он изначально запускался в космос.

"Космический аппарат Akatsuki уже провел ряд наблюдений в целях испытаний и проверки работоспособности его инструментов" - написали представители японского Агентства космических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), - "Включение инструментов аппарата выполнялось поэтапно, один за другим. И все прошло вполне благополучно. Собранные за это время научные данные уже позволяют нам говорить о "минимальном успехе" миссии в целом. А к полномасштабным исследованиям мы приступим в середине апреля".

Снимок Венеры


Космический аппарат Akatsuki, на создание и запуск которого было потрачено 300 миллионов долларов, предназначен для изучения плотной венерианской атмосферы при помощи шести разных научных инструментов. Проводимые исследования позволят ученым понять, как Венера, которая была во многом подобна Земле миллиарды лет назад, превратилась в горячую и неприветливую к жизни планету.

Согласно первоначальному плану аппарат Akatsuki должен был совершать один виток вокруг Венеры за 30 часов, удаляясь от планеты на максимальное расстояние в 80 тысяч километров на каждом витке. Реальная же орбита, на которую вышел аппарат, позволяет ему совершать один виток за 13 суток, а максимальная дистанция этой орбиты составляет 440 тысяч километров. За последнее время специалисты агентства JAXA разработали ряд процедур и маневров, которые позволят перевести аппарат Akatsuki на более низкую орбиту. И к началу проведения научных исследований аппарат будет совершать один виток за девять суток, а максимальное удаление орбиты от планеты будет составлять 310 тысяч километров.

Несмотря на более высокую, нежели расчетная, орбиту, аппарат Akatsuki будет в состоянии выполнить большую часть из запланированной программы исследований.




Ключевые слова:
Япония, JAXA, Космический, Аппарат, Akatsuki, Орбита, Венера, Исследования, Атмосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японский космический аппарат Akatsuki успешно вышел на орбиту вокруг Венеры
  • Космический аппарат Venus Express успешно пережил погружение в атмосферу Ве ...
  • Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружен ...
  • Японский космический аппарат "промазал" мимо Венеры.
  • На Венеру отправляется первый "метеорологический" спутник.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.