|  | 17 апреля 2016 | Космос и Авиация

55 Cancri e - "двуликая" экзопланета, половина поверхности которой расплавлена, а вторая - тверда

Планета 55 Cancri e


Астрономы создали первую в своем роде карту температурных градиентов на поверхности далекой экзопланеты класса "суперземля". И данные этой карты указывают на то, что одна половина поверхности планеты представляет собой океан из расплавленных пород, а вторая - огромный "материк" твердой поверхности. Для составления карты ученые использовали космический телескоп Spitzer Space Telescope, способный произвести дистанционные и достаточно точные измерения температуры поверхности планеты 55 Cancri e, которая находится на удалении 40 световых лет от Земли в созвездии Рака и масса которой приблизительно в восемь раз превышает массу Земли.

Планета 55 Cancri e находится на очень близкой к звезде орбите, один оборот она совершает за 18 земных часов. Более того, планета не вращается вокруг своей оси, она всегда располагается одной и той же стороной в сторону звезды. Температура на "светлой" стороне планеты составляет 2500 градусов Цельсия, а на темной поменьше - порядка 1500 градусов Цельсия.

Хотя темную сторону планеты точно нельзя назвать холодной, на планете 55 Cancri e наблюдается рекордный перепад температур. "Нам неизвестна любая другая планета, которая имеет небольшие размеры, находится так близко к звезде и располагается на относительно небольшом удалении от Земли. Со всех этих точек зрения 55 Cancri e дает нам массу возможностей для изучения этого необычного мира" - рассказывает Брис-Оливье Демори (Brice-Olivier Demory), ученый из Кембриджского университета, - "Но мы еще точно не знаем, из чего состоит эта планета и у нас еще нет ответов на массу других вопросов".

На Земле температурный градиент между дневной и ночной стороной сглаживается вращением планеты и эффективным перемещением атмосферы, которое достаточно быстро перераспределяет все попавшее на Землю тепло. Планета 55 Cancri e лишена обоих демпфирующих факторов, ее одна сторона постоянно поджаривается в свете звезды и у нее нет даже следов атмосферы, которая могла переносить потоки тепла на ее темную сторону.

"Мы считаем, что на темной стороне планеты 55 Cancri e могут присутствовать какие-то следы атмосферы. Но на светлой стороне атмосфера существовать принципиально не может, она моментально была бы сдута в космос сильным потоком солнечного ветра" -рассказывает Брис-Оливье Демори.

Кроме всего прочего, планета 55 Cancri e имеет еще одну загадку. Измерив температуру на поверхности, исследователи обнаружили, что эта температура намного выше температуры, до которой могло разогреть поверхность только одно излучение близкой звезды. "На планете имеется некий дополнительный источник тепла, природа которого является для нас полной загадкой" - рассказывает Брис-Оливье Демори, - "И эта загадка не будет разгадана до тех пор, пока в космос не отправятся более совершенные астрономические инструменты, к примеру, телескоп James Webb Space Telescope, который позволит нам рассмотреть эту планету в больших деталях".




Ключевые слова:
Планета, 55 Cancri e, Звезда, Орбита, Температура, Поверхность, Градиент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы впервые "понюхали" атмосферу экзопланеты при помощи телескопа H ...
  • Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 к ...
  • Крошечный космический телескоп нацеливается на изучение атмосфер огромных п ...
  • Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойно ...
  • Астрономы обнаружили планету, породы которой плотны как свинец.




  • 18 апреля 2016 07:10
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Планета 55 Cancri e лишена обоих демпфирующих факторов, ее одна сторона постоянно поджаривается в свете звезды

    То есть такое в космосе достаточно распространенное явление. А ученые насчет Луны все сокрушались.
        
    18 апреля 2016 11:08
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1017
    zlat,
    Луна к Земле всегда повернута одной стороной, а вот к Солнцу все же периодически она поворачивается обратной стороной


    --------------------
        
    25 апреля 2016 06:37
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    beany85, а какая разница: Луна к Земле, или планеты 55 Cancri к ее светилу? Речь то про сам принцип: период обращения одного небесного тела вокруг другого равен периоду обращения первого вокруг своей оси.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.