|  | 19 апреля 2016 | Космос и Авиация

Огромная черная дыра, массой 17 миллиардов Солнц, найдена учеными в весьма неожиданном месте

Сверхмассивная черная дыра


Известно, что сверхмассивные черные дыры обычно располагаются в центрах галактик больших размеров и, чем больше масса черной дыры, тем больше возмущений в окружающем пространстве производит их присутствие. Поэтому факт обнаружения черной дыры, масса которой в 17-18 миллиардов раз превышает массу Солнца, в недрах огромной эллиптической галактики, расположенной в "тихом" уголке Вселенной, вызвало у ученых-астрономов чувство некоторого удивления. Более того, галактика, в которой находится этот "черный монстр", должна иметь балдж, сферическую центральную выпуклость, гораздо больших размеров, которые должны соответствовать размерам и массе черной дыры.

"Недавно обнаруженная черная дыра "проживает" в центре массивной эллиптической галактики NGC 1600, расположенной в зоне "космического болота", как мы это называем. Эта область представляет собой маленькое скопление, насчитывающее 20 галактик, и это место является одним из самых тихих уголков во Вселенной" - рассказывает Чанг-Пей Ма (Chung-Pei Ma), ученый-астроном, руководитель группы MASSIVE Survey, которая занимается исследованиями самых массивных галактик и гигантских черных дыр. Данное открытие весьма примечательно тем, что его можно сравнить с обнаружением огромного небоскреба, типичного для центральных частей самых больших мегаполисов в мире, где-нибудь на окраинах маленького городишки.

Астрономы сообщают, что во Вселенной есть еще множество скоплений, подобных NGC 1600, которые отличаются малой массой и малой концентрацией материи. Таким образом, обнаруженная сверхмассивная черная дыра может стать первой из череды открытий. "Вполне вероятно, что во Вселенной найдется множество "небоскребов", стоящих не в центре Манхэттена, к примеру, а в небольших городках, типичных для равнин Среднего Запада" - рассказывает Чанг-Пей Ма.

Галактика NGC 1600


Для того, чтобы обнаружить черную дыру-монстра и измерить ее параметры, астрономы обычно используют корреляцию между размерами выпуклости звезд в центре галактики, балджа, и количеством сопутствующих черных дыр меньших размеров. Когда черная дыра увеличивается до определенных размеров, ее гравитационное влияние приводит к формированию четко выраженного диска из близлежащих звезд и материи. В случае галактики NGC 1600, размеры и другие показатели всех вторичных образований вокруг черной дыры, в 10 раз меньше, чем они должны быть в соответствии с имеющимися теориями, которые не раз подтверждались наблюдениями за другими уголками космоса.

У ученых уже имеется теория, объясняющая факт "нарушения правил" черной дырой галактики NGC 1600. По их мнению, раньше это были две разные черные дыры, которые столкнулись, сформировав одну огромную черную дыру. Образовавшийся "монстр" начал усиленно "пожирать" весь газ и материю из окружающего пространства до тех пор, пока в этом пространстве не остались лишь жалкие крохи материи. И это привело к тому, что центральная выпуклость галактики имеет меньшие размеры, чем должны быть при условии нормального "развития" черной дыры.

"После такого "обжорства" черная дыра превратилась в своего рода "спящего гиганта"" - рассказывает Чанг-Пей Ма, - "Единственным способом обнаружения таких объектов является измерение скорости звезд, вращающихся в непосредственной близости от них и которые подвергаются сильному воздействию их гравитации. Такие измерения скорости позволяют нам сделать оценку массы и размеров черной дыры".

Вышеупомянутые измерения скорости движения звезд были произведены при помощи телескопа Gemini на Гавайях и космического телескопа Hubble Space Telescope, данные которых взаимно дополняют друг друга.




Ключевые слова:
Сверхмассивная, Черная, Дыра, Масса, Галактика, Балдж, Размеры, Звезда, Скорость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп ALMA сделал снимок сверхмассивной черный дыры, интенсивно "питающ ...
  • Обнаружена черная дыра, массой в 12 миллиардов Солнц, "родившаяся" вскоре ...
  • Астрономы обнаружили уникальную карликовую галактику, в центре которой скры ...
  • На границах и в пределах нашей галактики, Млечного Пути, могут скрываться с ...
  • Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, способные "проглотить" м ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.