|  | 23 апреля 2016 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили новый класс экзопланет типа "суперземля"

Планета-суперземля


Ученые-астрономы обнаружили экзопланеты, относящиеся к типу "суперземель", которые условно можно отнести к новому классу. Эти планеты располагаются на небольшом удалении от центральных звезд их систем, мощные потоки тепла и космических лучей постоянно и в буквальном смысле "раздевают" эти планеты, сдувая с них не только атмосферу, но материю с их поверхности, что приводит к постепенному уменьшению массы и размеров этих планет.

Первые такие планеты были обнаружены среди огромной массы данных, собранных космическим телескопом Kepler Space Telescope, группой ученых-астрофизиков из Бирмингемского университета (University of Birmingham). И данные этих наблюдений практически подтверждают все предположения ученых-теоретиков, которые рассматривали варианты эрозии атмосферы и верхних слоев материала под воздействием высокоэнергетического излучения находящейся неподалеку звезды.

"Наши исследования показывают, что планеты определенного размера, которые находятся близко к звездам, имели большие размеры в начале их "жизни"" - рассказывает Гай Дэвис (Guy Davies), один из ученых, - "Эти планеты подвергаются воздействию так, словно на них направлено сопло двигателя реактивного самолета. Поток горячего излучения из этого сопла плавит поверхность и сдувает все это в окружающее пространство".

Все планеты, которые были обнаружены группой Гая Дэвиса, относятся к классу "суперземель", это каменистые планеты, большие чем Земля, но меньшие, чем Нептун. Такие планеты являются одним из самых распространенных типов планет в космосе, но интересен тот факт, что подобной планеты нет в составе Солнечной системы, хотя такое положение дел может измениться, если астрономам удастся найти девятую планету, Планету X.

Несмотря на их экзотическую природу, планеты нового класса могут послужить примером того, что ожидает в далеком будущем нашу собственную планету. Когда Солнце приблизится к финалу его жизненного цикла приблизительно через миллиард лет, оно станет более ярким и более горячим. Потоки солнечного излучения начнут "жарить" биосферу Земли, в конце концов все океаны выкипят и поверхность планеты станет непригодной для жизни. А еще через некоторое время Земля лишится своей атмосферы, которая будет сдута в космическое пространство.

Описанный выше ужасающий сценарий является лишь одним из вариантов возможного развития событий. Тем не менее, этот вариант наиболее вероятен и это подтверждается многочисленными примерами, за которыми наблюдают ученые-астрономы в самых различных уголках Вселенной. Трудно сказать, сумеет ли сохраниться ли к тому времени человеческая цивилизация, но если все же людям удастся просуществовать столь длительное время, то им, без сомнений, удастся найти и выход из складывающейся в Солнечной системе ситуации.




Ключевые слова:
Планета, Космический, Телескоп, Kepler, Суперземля, Звезда, Поток, Тепло, Излучение, Атмосфера, Космос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Количество планет, открытых космическим телескопом Kepler, увеличилось на 2 ...
  • Астрономам впервые удалось обнаружить и изучить атмосферу планеты земного т ...
  • Астрономы произвели самые высокоточные за всю историю науки измерения парам ...
  • Астрономы обнаружили первую планету, принадлежащую к редчайшему классу "Ме ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...




  • 24 апреля 2016 15:15
    #1 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Тем не менее, этот вариант наиболее вероятен и это подтверждается многочисленными примерами, за которыми наблюдают ученые-астрономы в самых различных уголках Вселенной.


    Ученые из различных уголков вселенной? Интересно-то как )

    Фраза скорее должна звучать так: "Тем не менее, этот вариант наиболее вероятен и это подтверждается многочисленными примерами в самых различных уголках Вселенной, за которыми наблюдают ученые-астрономы."

    Хотя первый вариант мне лично кажется тоже правдоподобным. В НЛО я не верю, а в другие цивилизации - да.
        
    27 апреля 2016 12:54
    #2 Написал: kentaurus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    меркурий является отличным примером сдутой планетой от которой осталось только ядро
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.