|  | 4 мая 2016 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Monospinner - самый простой в мире беспилотник, имеющий всего одну движущуюся часть

Аппарат Monospinner


Соревнование DARPA Robotic Challenge наглядно продемонстрировало, что чем более сложной является робототехническая система, тем больше вероятность ее поломки и выхода из строя. И это относится не только к роботам, это утверждение действует по отношению к машинам, летательным аппаратам, судам и прочим сложным механизмам. Поэтому разработчики необычного беспилотного летательного аппарата Monospinner постарались минимизировать сложность его конструкции. И, можно сказать, им удалось это сделать на славу, ведь у аппарата Monospinner имеется всего одна движущаяся часть - его пропеллер.

Аппарат Monospinner чем-то напоминает традиционную игрушку с пропеллером и на дистанционном управлении, и, им также можно управлять только после того, как он отрывается от земли и поднимается в воздух. Конечно, аппарат Monospinner не отличается маневренностью, как радиоуправляемый вертолет или квадрокоптер, тем не менее, его простота позволяет ему выделиться среди ряда подобных летательных аппаратов.

Аэродинамическая схема вертолета требует наличия хвостового ротора или пары вертикальных роторов, вращающихся в противоположных направлениях, которые уравновешивают возникающий в полете горизонтальный вращающий момент. Аппарат Monospinner не имеет ни дополнительных роторов и никаких других дополнительных элементов управления, они имеет несбалансированную асимметричную конструкцию, принцип полета которой в чем-то напоминает принцип полета бумеранга.

Аппарат Monospinner в полете


Несмотря на то, что аппарат Monospinner все же может летать и им можно управлять, он имеет весьма и весьма существенный недостаток. При помощи установленной на нем камеры невозможно снять видео, поэтому такой аппарат абсолютно бесполезен для использования его в целях разведки и наблюдения. Кроме того, на нынешнем уровне реализации система управления аппаратом "завязана" на множестве обратных связей, обрабатываемых внешним компьютером, получающим данные от массы всевозможных датчиков.

Тем не менее, в недалеком будущем на свет могут появиться новые высокопроизводительные микроконтроллеры с низким энергопотреблением, которым уже будет под силу справиться с задачей автономного управления полетом аппарата со столь необычной аэродинамической схемой. И тогда, вполне вероятно, аппарату Monospinner найдется применение в какой-нибудь области, даже несмотря на все его недостатки.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Monospinner, Летательный, Аппарат, Движение, Пропеллер, Полет, Система, Управление, Конструкция, Простота

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: MegaCopter - беспилотный летательный аппарат с 48 роторами
  • Машины-монстры: Gyroptere - один из самых необычных летательных аппаратов
  • Машины-монстры: HAV 304 "Airlander" - самый большой летательный аппарат н ...
  • Volocopter, летательный аппарат с 18 роторами, совершает свой первый испыта ...
  • Опытный летательный аппарат D-Dalus, использующий необычную двигательную ус ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.