ЕКА проводит успешные испытания системы дистанционного управления марсохода Bridget с околоземной орбиты

Марсоход Bridget


Представители компании Airbus Defence and Space недавно опубликовали видеоролик, снятый внутри помещения испытательного полигона Mars Yard Test Area, который расположен в Стивенэйдже (Stevenage), Великобритания, и на котором смоделирован участок поверхности Марса. Этот ролик демонстрирует процесс испытаний системы дистанционного управления марсоходом Европейского космического агентства (ЕКА) под названием Bridget, а управлял этим марсоходом астронавт ЕКА Тимоти Пик (Tim Peake), находящийся на околоземной орбите на борту Международной космической станции.

Полигон Mars Yard Test Area был искусственно разделен на ярко освещенные и затемненные области. Изначально марсоходом Bridget управляли специалисты Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC), находящийся в Дармштадте, Германия. После того, как марсоход достиг затемненной области, управление им было передано в руки Тима Пика, который с борта космической станции управлял движением, стараясь избегать препятствий. Во время движения Пик осуществлял поиск и идентификацию целей, представляющих собой предмет научного интереса, составлял карту окружающего пространства и выполнял другие задачи. После того, как намеченная программа испытаний была полностью выполнена, Тим Пик вывел марсоход из затемненной области и передал управление им назад в руки специалистов ESOC, которые вернули его на исходную позицию.

Проведенный эксперимент является частью программы Европейского космического агентства METERON (Multi-Purpose End-To-End Robotic Operation Network). Целью этой программы является разработка, отладка и испытания ряда технологий, позволяющих создавать коммуникационные сети, через которые из космоса можно будет управлять действиями аппаратов-роверов, функционирующих в автоматическом режиме, при помощи систем дистанционного управления или телеприсутствия с обратной связью.





Ключевые слова:
Марсоход, Bridget, Полигон, Mars Yard Test Area, Испытания, Дистанционное, Управление, ЕКА, Космическая, Станция, Астронавт

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Европе создан полигон, имитирующий участок поверхности Марса, на котором ...
  • Опытный образец европейского марсохода ExoMars успешно завершает программу ...
  • Астронавты успешно осваивают технологию дистанционного управления из космос ...
  • НАСА и ЕКА проводят успешное тестирование новой системы дальней космической ...
  • Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.




  • 10 мая 2016 08:11
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Интересно, а они временную задержку учли? Управлять то с МКС марсоходом на Земле не в пример проще, чем им же с Земли, когда он будет на Марсе.


    --------------------
        
    10 мая 2016 15:06
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Верно, управлять аппаратами, находящимися на поверхности Марса гораздо сложнее и намного ответственнее, чем в данном случае. Например, средняя задержка между снимком, переданным марсоходом на Землю, составляет около 14 минут. А ведь за это время аппарат продолжает двигаться и его реальное положение (местонахождение) отличается от первоначально переданной картинки. Кроме того, данные получаемые с марсохода необходимо проанализировать и перепроверить, а иногда и экстренно изменить направление движения. Потому весь маршрут аппарата тщательно прорабатывается и программируется, пока машина находится в спящем состоянии, а после пересылается ей. Я уже не говорю об лабораторных и геологических исследованиях, которые выполняют аппараты. Разработка и отладка новых технологий, как раз и позволит разрешить ряд задач по автоматизации наиболее распространенных управленческих команд на несложных участках маршрута.
    Кстати, еще в прошлом столетии смоделировать 14-20 минутную задержку сигнала не представляло никакой технической сложности.
        
    26 мая 2016 14:18
    #3 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Имитировать полеты на Луну было намного проще, всего то две секунды туда, обратно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.