|  | 14 мая 2016 | Космос и Авиация

V1331 Cygni - молодая звезда с бурным прошлым

Звезда V1331 Cygni


V1331 Cygni - это молодая переменная звезда, находящаяся в созвездии Лебедя (Cygnus) на удалении порядка 1800 световых лет от нашей планеты. Эта звезда окружена плотным протопланетарным диском, который заключен в "конверт" газообразной материи. Такое не очень обычное окружение звезды V1331 Cygni свидетельствует об крайне бурных событиях, произошедших в недалеком прошлом, а исследования динамики движения объектов в окружающем пространстве показали, что всего несколько тысяч лет назад эта звезда произвела очень сильную вспышку, "умудрившись", при этом, остаться в целости и сохранности.

Необычность звезды V1331 Cygni и ее ближайшего окружения привлекло внимание астрономов из Института математических наук в Ченнае, Индия. Для исследований этой области космического пространства ученые использовали снимки, сделанные космическим телескопом Hubble Space Telescope. Ученые сравнили ряд изображений, сделанных в разные периоды, начиная с 2009 года, проследили ход развития всех процессов и определили особенности траекторий движения объектов.

"Ключевым моментом в данных исследованиях была высокая разрешающая способность снимков, сделанных телескопом Hubble. Однако все было затруднено тем, что достаточно длинные выдержки съемки выдвинули звезду на первый план, делая почти невозможным изучение внутренних областей газо-пылевых образований, которые находятся слишком близко к звезде" - пишут исследователи.

Тем не менее, ученым удалось при помощи сложной математической обработки выделить интересующие их особенности и, проанализировав данные, охватывающие почти 10-летний период времени, ученые выяснили, что звезда V1331 Cygni относится к классу FUOR-объектов, получивших название в честь звезды FU Orionis. Такие звезды находятся в точке перехода, вступая в самое начало их основного жизненного цикла, претерпевая изменения их величины, спектра излучения и некоторых других параметров, что происходит иногда достаточно бурным образом.

Структуры из материи, находящейся в непосредственной близости от звезды V1331 Cygni, можно сравнить с кольцами дыма, которые расширяются и теряют плотность, удаляясь от исходной точки. Определение динамики движения этих колец и изменений плотности материи позволяют ученым вычислить мощность произошедшего взрыва, массу извергнутой в пространство материи и некоторые другие особенности катастрофического явления, которое может послужить толчком процессу формирования планет возле молодой звезды.

Индийские астрономы и их коллеги планируют произвести дальнейшие наблюдения за этим любопытным молодым звездным объектом. И делаться это будет при помощи 2-х метрового телескопа Calar Alto, находящегося в Испании.




Ключевые слова:
V1331 Cygni, Молодая, Звезда, Взрыв, Вспышка, Материя, Диск, Цикл, Планета, Движение, Космический, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую массивную и "чистую" коричневую карликовую зве ...
  • Астрономы впервые обнаружили видимый свет, излучаемый черной дырой
  • Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "др ...
  • Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чих ...
  • Обнаружена уникальная планета, вращающаяся на удалении 12 миллиардов киломе ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.